В новостяэ была новость о том, как крупная корпорация в Америке организовала парковку для своих бездомных сотрудников живущих в своих автомобилях. Посыл публикации был: какая же это "страна возможностей", если работающие люди, вынуждены жить в машинах из-за невозможности себе позволить жильё.
Но тут надо понимать, что это не те БОМЖи и наркоманы, коих часто показывают рассказывая про США. Это совсем другая история жизни.
"Земля кочевников" - фильм 2020 года, получивший три "Оскара", как раз рассказывает о людях, что живут в машинах, фургонах и прочих транспортных средствах, и подобно древним кочевым народам путешествует по дорогам Америки.
Фильм снят по книге Джессики Брудер "Страна кочевников: выживание в Америке в XXI веке", и, за исключением нескольких актёров, все участники съемок – именно те бездомные, о которых идет речь. Некоторые из них рассказывают свои реальные истории, в то время как образы других доработаны сценаристами. Они выживают, работая сезонно (например, в "Амазоне"), или пытаются справиться с помощью пенсий и пособий. Все они тщательно следят за гигиеной, стремясь сохранить человеческое достоинство, и встречаются с другими бездомными, чья судьба еще более грустна. Некоторые из них, больше похожих на хиппи, живут в палатках и греются у костров, в то время как другие остаются в теплых кабинах транспортных средств.
Главная героиня из города с символичным названием Эмпайр - Империя. Градообразующее предприятие закрылось, жители разъезжаются, и поселение превращается в город-призрак. После смерти мужа героиня, окончательно расставшись со своим прошлым, начинает это путешествие. Сначала она движется осторожно, одиноко, с трудом переживая каждый шаг, на который решается. Но в результате она встречает множество разных людей и находит помощь, а главное – свободу. Свободу, которая всегда была внутри неё. Ей несколько раз предлагают осесть, снова завести дом, но дорога, на которую она вышла, уже не отпускает её. И снова она отправляется в путешествие, потому что дорога – это её новый дом. В финале круг замыкается, она снова присоединяется к работе в "Амазоне", где на Новый год требуется больше сотрудников.
На Кинопоиске есть интересный разгромный комментарий про фильм, зритель рассуждает на тему какая же это свобода, если герои находятся в экономической зависимости, постоянно ищут работу и деньги, и по сути являются люмпенами. Да капитализм он такой – нехороший и фильм говорит об этом, хотя и осторожно. Можно согласится, но оглядываясь на капиталистическое общество, которое строят у нас в стране ненароком задумываешься, а какая разница между этими людьми и гражданами нашей страны. Мужчинами и женщинами из разных городов, больших и малых, из Рязани, Кузнецка или Омутнинска едут в центр Москву, Санкт-Петербург на вахтовые заработки, и несмотря на свои навыки и образование работают охранниками или курьерами?
А разница есть. И она в том, что герои фильма едут по стране и везде могут найти работу, помощь. Они путешествуют, они любят и нет этой безумной гонки "на выживание". При всех проблемах своего социального статуса они живут в удовольствие. Их сравнивают с первыми переселенцами – пилигримами, которые заселяли земли Америки, но в данном случае они открывают свою страну/землю заново.
Фильм снят дрожащей ручной камерой, делая зрителя соучастником жизни героев. Очень много кадров сняты в "золотой час" – самое красивое время, когда солнце клонится к закату, словно намекает о скоротечности жизни и уникальности каждого её момента. Но несмотря на то, что фильм про социальные проблемы, визуальные приёмы и цветовую гамму, иногда чуть даже угнетающую – это очень красивый фильм. Это фильм о красоте нашего мира с волшебными видами и пейзажами, и о глубине мира человека. О свободе, которая внутри каждого. Которую можно ощутить если сделать шаг за порог дома и отправиться в путешествие.
Ведь как сказал Марк Твен: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали».