Замороженные надежды: перспективы сельского хозяйства в холодном мае

7,6K прочитали
Майские заморозки на европейской территории России представляют серьезную угрозу будущему урожаю сельхозкультур.

Майские заморозки на европейской территории России представляют серьезную угрозу будущему урожаю сельхозкультур. Эксперты отмечают, что холодные температуры, опустившиеся до минус 2-7 градусов Цельсия, замедлили проведение полевых работ и повредили уже взошедшие посевы. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка отмечает, что почти на месяц назад вернулась погода, арктическая воздушная масса продолжает поступать на европейскую территорию. Ситуация выглядит тревожно: "где-то больше, где-то меньше, но они есть", - подчеркивает он.

Заморозки отразились не только на посевах зерна. По словам экспертов, повреждены также другие сельхозкультуры. Понижение температуры с конца апреля увеличило период появления всходов, что, в свою очередь, повлияет на общий период развития растений и приведет к позднему созреванию. Наклюнувшиеся семена выдерживают кратковременные заморозки до минус 6 градусов, а всходы до минус 4, поэтому потери могут быть частично восстановлены пересевом.

Недавно из-за засухи на юге страны уже снизили прогноз сбора урожая до 142 миллионов тонн, а пшеницы - до 91 миллиона тонн. Теперь эксперты будут смотреть прогнозы по всем культурам, не только по зерну. Погодные условия также могут снизить урожайность в Центральном федеральном округе, где сохранится холодная погода с температурой воздуха на 5-10 градусов ниже средних климатических значений.

Пострадали от заморозков и посевы технических культур раннего срока сева, таких как сахарная свекла, подсолнечник и другие. Эксперты отмечают, что заморозки могут скорректировать урожай не только основных сельхозкультур, но и гороха, льна и нута, поскольку в этом сезоне их активно сеяли.

По оценке Гидрометцентра, погода, установившаяся в начале мая в западной части страны, "вернулась почти на месяц назад". Согласно прогнозам, с 8 по 12 мая арктическая воздушная масса продолжит поступать на европейскую территорию России, что поддержит холодную погоду с температурой воздуха на 5-10 градусов ниже средних климатических значений. Ночью и утром в большинстве районов ожидаются заморозки до минус 2-7 градусов Цельсия. Это обстоятельство, безусловно, усиливает риски для сельскохозяйственных культур и может усугубить негативное воздействие майских заморозков на урожайность.