Найти тему
Мистерии

Куда приводит чуство вины и долга

Чувство долга и вины в нас воспитывают с детства. По крайней мере, с людьми моего поколения именно так и поступали. Более того, тем, кому эти чувства были присущи в большей степени, даже предлагали гордиться этим. Сегодня это привело к весьма плачевным результатам. Поэтому, я искренне надеюсь, что современные родители максимально избавят своих чад от воспитания в них деструктивных установок.

Образцово-показательные дети времён СССР должны были всем подряд, даже тем, кого не знали. Они должны были точно соответствовать всем стандартам поведения и успеваемости. С самого раннего детства: обязан хорошо кушать, даже, если не хочешь, особенно, это проявлялось в детских садах. Реально, за несъеденный обед или полдник могли наказать. Не строго, конечно, но, всё же. Например, посадить рядом со столом воспитателя и не дать играть, когда вся группа играет или на прогулке гулять рядом с воспитателем. А, перед этим ещё прочитают лекцию о том, что, во времена войны люди голодали и умирали, а сейчас хлеборобы в полях проливают свой пот за этот кусочек хлеба, который ты не съел. Сегодня, уже взрослым, тем детям, из каждого утюга доносится "хватит жрать", чем тоже вменяется чувство вины, типа, съедая больше, ты отнимаешь еду у кого-то. Далее, в школе, октябрёнок должен был соответствовать заветам Ильича, а, пионер - вообще, всем октябрятам пример. Все политические игры применялись и в школе. Например, пятилетка за три года. В нашей школе (а это Москва) обязательным было к четвёртой четверти закончить программу года и начать изучать программу следующего класса. Равнялись исключительно на отличников. Те, кому нужно было чуть больше времени на усвоение материала, а, точнее, нормально времени, в соответствии с программой, переходили в троечники, в лучшем случае, и порицались, ну и так далее. Это просто одни из самых ярких примеров, как воспитывалось в нашем поколении нездоровое чувство вины. Дальше добавляли родители, родственники и общество: должен поступить в институт, должен работать, должен завести семью, детей, при этом женщинам выйти замуж ещё до окончания ВУЗа, реально, незамужние девушки в 23 года, в то время, считались уже старыми девами, а в 25 старородящими, а, всё это тоже несоответствие программе партии и правительства.

Фото сгенерировано нейросетью. Обвиняемыми в самых тяжких преступлениях, чаще всего оказываются люди, привыкшие сами себя во всём винить, даже в том. чего не совершали.
Фото сгенерировано нейросетью. Обвиняемыми в самых тяжких преступлениях, чаще всего оказываются люди, привыкшие сами себя во всём винить, даже в том. чего не совершали.

Я в чём-то благодарна 90-м годам, своей жёсткостью, даже жестокостью, которая многих заставила просто выживать, они сделали часть нашего поколения чуть циничнее и равнодушнее, научили думать в первую очередь о самих себе. Но, увы. не всех. В результате первые - преуспели, вторые - канули в лету, либо, до сих пор застряли в этой борьбе за выживание. Вся их жизнь - вечное чувство вины и долга начальству, родителям, социуму, кому угодно. Начальник для них, обычно небожитель, которому они боятся слово за себя замолвить, например, о премии за свои достижения в работе, о повышении зарплаты, про повышение по службе молчу, да, и какой из них руководитель, с таким уровнем сознания. Они будут вечно сидеть около токсичного и абьюзивного родителя, который сначала отравил им детство (насилием моральным и физическим, иногда, в результате пьянства) а, теперь играет на чувстве долга по отношению к состарившейся и немощной скотине. Просто потому что социум кричит - но, это же твои мама/папа. И даже психологи вторят - надо учиться прощать, а продвинутые психологи ещё расскажут ему и о том, что из-за его обид, он отщепляется от своего Рода и отсюда все его беды и неудачи. Поэтому, чудовище в образе папы, отбившего ему в детстве почки, надо простить и по возможности ещё и отдать ему своё время и ресурсы. Родитель же. Вот оно, как, оказывается. У меня вопрос: а гопников, из подворотен 90-х, делавших, примерно, тоже самое, тоже надо простить?

Что имеем в результате и при чём здесь магия? Сегодня, чаще всего, именно эти люди оказываются в аутсайдерах и неудачниках. И, даже, если это самая светлая голова и три высших образования и семь пядей во лбу. Они погрязают в долгах, при чём, именно их преследуют коллекторы, именно, на них оформляются чужие займы, именно их подставляют и подсиживают на работе, именно на них вешают обвинения в преступлениях, которые они не совершали. Именно эти люди оказываются в браке с абьюзерами, альфонсами, алкоголиками, неверными супругами, при чём, в равной степени и мужчины и женщины. Именно эти люди, зачастую, не вылазят из судов и тюрем. Или спиваются. Или оказываются пациентами психиатрических клиник.

Фото сгенерировано нейросетью. Чувство вины и долга опутывает тонкие тела человека витьеватым кустом из роз, якобы, "правильного" воспитания и примером "хорошего" человека и впивается в его подсознание острыми и ядовитыми шипами деструктивных программ.
Фото сгенерировано нейросетью. Чувство вины и долга опутывает тонкие тела человека витьеватым кустом из роз, якобы, "правильного" воспитания и примером "хорошего" человека и впивается в его подсознание острыми и ядовитыми шипами деструктивных программ.

Я, как-то спросила одну знакомую адвокатессу, не приходилось ей наблюдать такое явление, что чаще всего, самые строгие обвинения и сроки получают люди с гипертрофированным чувством вины, те, кто склонны, подсознательно, а иногда и на уровне сознания, сами себя винить во всём, даже в том, к чему не имеют отношения: "ну, если всё так сложилось, значит, я сам в чём-то виноват, карма" или "ну, должен же кто-то за это ответить, это мне за...". Она сразу же подтвердила, что именно так и есть. И, что люди, даже виновные во вменяемом деянии, но, умеющие оправдать себя, чаще всего умудряются, либо, выйти сухими из воды, либо, получить очень мягкое наказание. Такие, даже будучи, пойманными на месте преступления, до последнего будут отрицать свою вину. У них внутренняя убеждённость в собственной непогрешимости. Конечно же. это уже другая крайность. Но...

Однажды, ещё в пору моей ранней молодости, очень дорогой для меня человек, получил ни за что два года условно, просто потому, что не нанял адвоката, так ему сказал начальник, типа, иначе, уволим. Так, по статье его всё равно потом уволили. Только у молодого, перспективного специалиста вся жизнь в один миг переменилась, ни за что. Он не стал доучиваться в институте, потому что, нужна была справка с работы в определённой организации, ушёл из профессии. Ума не приложу, до сих пор, вспоминая, ту ситуацию, что мешало ему нанять адвоката, отстоять своё честное имя, самому уволиться и устроиться работать в аналогичную компанию в отрасли? Хотя, знаю, нездоровое чувство долга перед начальником: ну, он же когда-то, что-то там для меня сделал, но, я же должен, да, и вообще, он же сказал не нанимать адвоката, он же начальник... Как Вы уже догадались, это был молодой человек, с которым, в то время, у меня были отношения. И, да, мы вместе работали. Всю ситуацию я знала изнутри с самого начала. Кстати, из-за неё закончились и наши отношения, потому что ему, как носителю условного срока, было стыдно предстать перед моей безупречной семьёй. Хотя, я была готова отстаивать его честное имя. Но, он был постарше и понимал, что никого не волнует, что было на самом деле, важно, что получилось в результате.

Вы понимаете, до проблем и последствий каких масштабов доводят чувство вины и долга?

Фото сгенерировано нейросетью.
Фото сгенерировано нейросетью.

Теперь, когда ко мне приходит человек с такими проблемами, а, чаще всего приходит не он сам ( потому что нет ни веры в эту жизнь, ни сил, ни ресурса) приходят его близкие или родственники, я уже из рассказа понимаю, с чем я имею дело, что надо искать и причины чего выжигать калёным железом. Пока ни разу не ошиблась.

Если, в описанных ситуациях, а, может быть, в более лёгких, Вы узнаёте себя или кого-то из близких, не дожидайтесь, пока вся жизнь полетит в "тартарары". Вытаскивайте себя или близкого человека из этого болота. Обращайтесь за помощью. Не можете сами, просите близких людей, только тех, кто любит и ценит Вас по-настоящему. Всё решаемо, всё поправимо, нужно только, приложить немного усилий и проявить силу воли.

И, пожалуйста, помните, чувство долга должно быть здоровым и прежде всего по отношению к самому себе. Это Вы должны быть сначала сытым, а потом семья, это Вы должны быть счастливым, чтобы зарабатывать для семьи деньги или чтобы вкусно приготовить ужин и навести красоту дома. Пусть для Вас по жизни будет таким же правилом, какое есть в любой авиакомпании, во время аварийной ситуации, кислородную маску родитель сначала одевает себе и только потом ребёнку. Это правило написано кровью. Мёртвый родитель или родитель без сознания ничем не может помочь своему ребёнку. Так оно и в жизни.

_______________

Если понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новых статей.

Всё, о чём я пишу, мой личный практический опыт. Возможно, у кого-то он другой - расскажите о нём на своём канале, не нужно критиковать мою работу. Этим занимаются обычно те, кто ничего не делает сам, зато, много читает в интернете.

Пообщаться и написать свою личную историю можно мне на почту: misterii77@yandex.ru, либо в соцсетях - ссылка в профиле.

Мой телеграм-канал t.me/korolevazwezd где Вы найдёте еженедельные астрологические прогнозы.