Ни для кого не секрет, что на нашем рынке предлагается великое разнообразие антикварной мебели из Франции, винтажных предметов интерьера и декора, как от магазинов, так и от частных лиц. Сегодня мы поговорим о настоящей французской антикварной мебели и о том, почему ее владельцы с ней расстаются.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе подробно, хочется сразу упомянуть, что слово «барахолка» берет свое начало именно во Франции.
В переводе с французского «барахолка» звучит как Brocante. А брокант – это профессионал, способный разглядеть сокровище и нечто ценное там, где не увидит обыватель. Так, любимым пристанищем для брокантов стала Франция, представляющая собой огромное разнообразие распродаж от «блошиных» рынков до выставленных лотов в шато. Так почему же распродается то, что может стоить на нашем рынке приличных денег? Одна из причин – это наследство.
Каждый мечтал бы получить в наследство замок, но как же его содержать, когда в среднем на реставрацию и поддержание уходит 1% от стоимости в год и, конечно, налоги. Только на шато, которым присвоена историческая ценность, распространяются льготные налоговые обложения. Иногда, чтобы даже вступить в наследство необходимо распродать все из дома, чтобы уплатить налог на наследство, а, заодно, выполнить и следующее требование французских законов – освободить объект недвижимости от мебели и всех вещей перед его продажей. Еще одна сложность - как разделить между всеми родственниками то, что переходит из рук в руки на протяжении столетий? Стол – одним, стулья – другим. Выход один – монетизировать и разделить. Многие продавцы осознают ценность выставляемых лотов на продажу, но не будем забывать про такой важный момент, как реставрация. Чтобы вернуть предмету былое величие и снова вдохнуть в него жизнь, нужны мастера с золотыми руками, которых во Франции сложно отыскать, а стоимость подобных услуг начинается от 80 евро/час.
Как сказал один наш знакомый брокант «…по тому, как покупается антиквариат и предметы роскоши, можно судить об экономическом положении в стране». В сложные для России 90е годы антикварные предметы вывозились из страны. Наши картины, иконы, украшения, мебель – все отправлялось, чтобы украсить богатейшие европейские дома. К 2014 году все вывезенные предметы роскоши и антиквариата вернулись в Россию, готовую морально и экономически не только отстаивать свое культурное наследие, но и скупать со всего мира.
Сейчас Франция переживает не самые лучшие финансово-экономические времена, что, в совокупности с европейским бережливым отношением к деньгам, открывает перед нами возможность приобрести из первых рук от прекрасных, наполненных своей историей, предметов мебели и интерьера до настоящих музейных шедевров.
Мы разобрались, почему антиквариат продается во Франции, хочется понять, почему же так популярно покупать в дом старинные вещи? Для ответа на этот вопрос мы обратились к броканту. Ответ был лаконичен и уместился в одно предложение – «я зарабатываю, когда покупаю». Антиквариат – это не только предметы декора, красивые вещи и винтажная мебель, это еще и выгодное вложение.
Подробнее рассмотреть мир доступной роскоши можно на нашем телеграмм-канале https://t.me/antikru. Мы будем рады ознакомить Вас с нашим ассортиментом и ответить на любые интересующие Вас вопросы.