Давно у нас не было списков обязательного чтения для филологов, не находите?
Решила сегодня поделиться с Вами воспоминаниями о курсе истории русской литературы XVIII века. Знаменателен для меня этот курс тем, что его читал мой научный руководитель на втором курсе. Собственно, тогда, 11 лет назад, мы и познакомились. Спустя год я попросилась к нему под научную опеку и с тех пор ни разу об этом не пожалела.
Изначально Сергей Анатольевич Васильев показался исключительно требовательным и строгим. Отчасти так и есть. Но его требовательность щедро компенсируется доброжелательностью к студентам и невероятной заинтересованностью в том, что он преподаёт. Поэтому к занятиям я читала ВСЁ. Дело было не в страхе или ещё чем-то таком, а в том, что на старания преподавателя хотелось отвечать взаимностью. Да, некоторые произведения я читала фрагментами, что-то в адаптированных хрестоматийных версиях с комментариями (потому что язык 18 века мне был без курса старославянского и древнерусского языков не очень понятен), но всё-таки. Что-то я уже, конечно, подзабыла. 11 лет упорного чтения другой литературы не прошли даром.
Итак, что же читают филологи, изучая историю русской литературы XVIII века?
- «Гистория о Василии Кориотском». «История о российском дворянине Александре» (фрагменты).
- Феофан Прокопович. «Поэтика» (фрагменты). «Епиникион», «За могилою рябою…», «Владимир» (фрагменты).
- А.Д. Кантемир. Письмо Харитона Макентина, Сатира первая и вторая, Петрида.
- В.К. Тредиаковский. Новый и краткий способ к сложению российских стихов, Стихи похвальные России, Стихи похвальные Парижу, Песни, Тилемахида (фрагменты), Эпистола от Российской поэзии к Аполлину.
- М.В. Ломоносов. Письмо о правилах российского стихотворства, Предисловие о пользе книг церковных в российском языке, Краткое руководство к красноречию, Ода на взятие Хотина, «Ода на день восшествия… Елизаветы Петровны… 1747 года», Ода, выбранная из Иова, «Утреннее…» и «Вечернее размышление о Божием величестве…», Разговор с Анакреоном.
- А.П. Сумароков. Эпистола о русском языке, Эпистола о стихотворстве, Димитрий Самозванец, Гамлет, Тресотиниус, О благородстве, Жуки и пчелы, Ворона и Лиса, Оды вздорные.
- М.М. Херасков. Время, Чесменский бой, Россияда (фрагменты), Венецианская монахиня.
- В.И. Майков. Елисей, или Раздраженный Вакх, Оды.
- Н.И. Новиков. Журналы: «Трутень», «Живописец», «Детское чтении для сердца и разума» и др. (фрагменты).
- И.Ф. Богданович. Душенька.
- М.И. Попов. Анюта.
- А.А. Аблесимов. Мельник – колдун, обманщик и сват.
- Г.Р. Державин. Фелица, Изображение Фелицы, Видение Мурзы, На рождение в Севере порфирородного отрока, Осень во время осады Очакова, Снигирь, «Евгению. Жизнь Званская», Властителям и судиям, На смерть князя Мещерского, Водопад, Бог, Гимн лироэпический на прогнание французов из Отечества (фрагменты) «Река времен в своем стремленьи…», Рассуждение о лирической поэзии, или об оде.
- Д.И. Фонвизин. Послание слугам моим, Ваньке и Петрушке, Всеобщая придворная грамматика, Бригадир, Недоросль, Письма из Франции.
- В.В. Капнист. Ода на рабство, Ябеда.
- Ф.А. Эмин. Письма Эрнеста и Доравры (фрагменты).
- М.Д. Чулков. Пригожая повариха, или Похождения развратной женщины.
- А.Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву, Вольность, Осмнадцатое столетие.
- Н.М. Карамзин. Бедная Лиза, Остров Борнгольм, Сиерра-Морена, Марфа-посадница, Меланхолия, Илья Муромец, Что нужно автору?
- И.И. Дмитриев. «Стонет сизый голубочек…», Модная жена, Басни.
- И.А. Крылов. Кофейница, Трумф, Каиб.
А ещё мы учили тексты наизусть! Я не думала, что помню их, но в прошлом году вела занятия по этому курсу у студентов и принимала поэзию наизусть. Оказалось, всё помню!
- Тредиаковский В.К. Стихи похвальные России.
- Ломоносов М.В. Ода, выбранная из Иова (первые 3 строфы).
- Сумароков А.П. «Танцовщик, ты богат, профессор, ты убог…».
- Державин Г.Р. Снигирь. «Река времен в своем стремленьи…»
- Дмитриев И.И. «Стонет сизый голубочек…».