Найти тему

Как удалить судимость

Судимость представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия.

Имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.

Лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечёт за собой иные правовые последствия.

Сроки погашения судимости определяются характером и степенью общественной опасности совершённого преступления.

Судимость погашается:

- в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трёх лет после отбытия наказания;

- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

В отношении лица, имеющего судимость, кроме судимости за совершение преступлений, исключение в отношении которых предусмотрено частью первой статьи 78.1 Уголовного кодекса России, призванного на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооружённые Силы России либо заключившего в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооружённых Силах России, судимость погашается:

- со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;

- со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «а», «в» или «о» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости равны:

- шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

- одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

- трём годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Если осуждённый в установленном законом порядке был условно-досрочно освобождён от отбывания наказания (УДО) или неотбытая часть наказания заменена более мягкие видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется, исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным кодексом России, связанные с судимостью.

Таким образом мы выяснили, что судимость погашается автоматически по прошествию определённого времени в зависимости от тяжести совершённого преступления и назначенного наказания, то есть дополнительно собирать справки и документы и подтверждать истечение срока нет необходимости.

Теперь давайте рассмотрим порядок и основания досрочного снятия судимости.

Если осуждённый после отбытия наказания ведёт себя безупречно, а также возместил вред, причинённый преступлением, то суд по его ходатайству может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

В части сроков, когда можно обратиться в суд с ходатайством о снятии судимости, в законодательстве России ничего не говорится.

Однако, как показывает сложившаяся судебная практика, ходатайство о снятии судимости подаётся после истечения половина срока, требуемого для погашения судимости.

Для подачи ходатайства о снятии судимости должны быть соблюдены следующие условия: безупречное поведение осужденного во время и после отбытия им наказания и возмещение в полном объёме вреда, причинённого преступлением.

Установленной формы и требований к ходатайству о снятии судимости законодательством не предусмотрено, то есть составляется в произвольной форме.

Однако при этом в ходатайстве в обязательном порядке необходимо указать: наименование суда в который подаётся ходатайство; установочные данные заявителя; суть приговора суда; дата фактического отбытия наказания; дата погашения судимости; сведения о безупречном поведении как во время, так и после отбытия наказания; сведения о полном возмещении вреда, причинённого совершённым преступлением (при его наличии); обоснование необходимости снятия судимости; просьбу о снятии судимости до истечения срока погашения; подпись заявителя.

Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьёй 86 Уголовного кодекса России разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьёй по уголовным делам, отнесённым к его подсудности, по месту жительства данного лица.

К ходатайству необходимо приложить: заверенную соответствующим судом копию приговора; справку об отбытии основного и дополнительного наказания, если оно назначалось; доказательства безупречного поведения осужденного до, во время и после отбытия им наказания (положительные характеристики с места отбывания наказания, с места жительства, с места работы и учёбы), надлежащие доказательства возмещения в полном объёме вреда, причинённого преступлением, если таковой имелся.

Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве, и адвокат, который назначается судом в порядке, определённом советом Федеральной палаты адвокатов России.

Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор, адвокат и иные лица, приглашённые в судебное заседание.

Суды не вправе произвольно отказывать в снятии судимости по основаниям, не указанным в законе. Например таким, как тяжесть ранее совершённого преступления, непризнание осуждённым вины, мягкостью приговора.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

На постановление суда о снятии судимости либо об отказе в снятии судимости могут быть поданы апелляционные жалоба или представление в течение 15 суток со дня вынесения постановления.

В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционные жалобу, представление, могут ходатайствовать перед судом, вынесшим обжалуемое постановление, о восстановлении пропущенного срока.

Судимость может быть так же снята досрочно в порядке амнистии, объявленной Государственной Думой России, если в акте амнистии указывается об этом, а так же актом Президента России о помиловании конкретного осуждённого.

Погашение и снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. А это значит, что при совершении нового преступления после погашения или снятия судимости лицо будет считаться совершившим преступление впервые, то есть лицом не имеющим судимости.

Факты погашения и снятия судимости не являются основанием для её удаления из базы данных федерального казённого учреждения «Главный информационно-аналитический центр МВД России» (ФКУ «ГИАЦ МВД России»), то есть остаются в ней «навсегда».

Следовательно в справке о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования сведения о судимости будут указаны.

Канал нуждается в Ваших 👍, комментариях и в активных подписчиках.

Здесь моя статья «Освобождение от уголовной ответственности и погашение судимости в связи с участием в СВО».