Чулпан Хаматова решила заработать в Латвии чтением стихотворений Корнея Чуковского в компании сбежавших единомышленников. Цены на мероприятие оказались такими, что вызвали у латышей смех сквозь слезы.
Хаматова продолжает зарабатывать в Европе чтением классических произведений со сцены. Теперь выбор бывшей российской актрисы пал на детские стихотворения вроде «Тараканища». Она привлекла к мероприятию брата Шамиля, также переехавшего в Ригу, а также Артура Смольянинова (признан иноагентом, а также внесен в список террористов и экстремистов в РФ), местных и украинских деятелей. Стихи, которые будут прочитаны в Риге, организаторы объявили «недетскими», намекая на какой-то известный только им подтекст.
Вырученные за билеты деньги Хаматова и ее коллеги собираются отправить одной известной стране, солидарность с которой и заставила ее осесть в Латвии. Цена посещения данного мероприятия при этом оказалось такой, что беднеющие год за годом латыши просто не могут позволить себе такой культурный досуг. Чтобы послушать, как Хаматова читает детские стихи, придется отдать 50 евро (почти 5000 рублей) – как оказалось, непосильная сумма для многих живущих в Латвии поклонников актрисы.
«Вышеназванные актеры живут в каком-то своем придуманном мире. Имею в виду стоимость билетов», - пишет Ольга М. из Риги.
«Серьезно? Это теперь их уровень?» - недоумевает Эд Б.
«Еще могут прочитать "Мойдодыра" или "Айболита". Можно еще хоровод по сцене поводить», - смеется Ирина Е.
«Наглости нет границ. Каждый гребет как можно больше – и всем им плевать на нас. Что Чулпанам, что остальным», - пишет Olga K.
«Билеты за 50 евро? В Латвии детское пособие составляет 25 евро на одного ребенка. Кто пойдет на это? Пора вам приземляться, ребята», - пишет Елена И.
«Опять эта Чулпан. За тараканов не дороговато ли?» - пишет Елена Х.
«Боже, они просто делают деньги. Я не верю, что они отправят их Украине», - пишет Anita H.
«Молодцы, что сразу написали на афише, куда пойдут деньги. Значит, это мероприятие не для нас», - пишет рижанка Vera B.
Хаматова читает стихи со сцены гораздо чаще, чем играет в спектаклях. Актриса пользуется тем, что русскоязычные жители европейских стран еще не забыли ее роли в российском кино – и зарабатывает самым легким из доступных способов. При этом каждая «читка» подается как постановка с тонкой задумкой и концепцией.