Песни Победы звучали 9 мая по всему Ямалу — со сцен и из машин агидбригад, в домах ветеранов и на автобусных маршрутах. Слова этих песен многие знают наизусть.
В Ноябрьске в новом составе впервые выступило семейное трио — для восьмилетнего Димы это был дебют. До этого мальчик стеснялся выходить на сцену, но мама и папа помогли справиться с волнением.
«Нет, не было страшно, ни капельки. Не волновался, потому что родители рядом были», — поделился юный ямалец.
Караоке-концерт «Песни Великой Победы» подготовили 20 творческих семей Ноябрьска. Зрители подпевают: на большом экране показаны тексты для тех, кто вдруг подзабыл слова.
«Это наш долг: передавать эту память нашим детям, я думаю, они передадут своим детям», — рассказал Мурад Ашурлаев.
В Салехарде песни военных лет спели в теплых палатках. Здесь горожане прятались от непогоды: в столице округа было холодно и ветрено. Но музыка согревает и создает праздничное настроение.
«Эти песни, мне кажется, отображают дух русского человека, его непобедимость, его веру в Победу», — отметила Ольга Вохмянина, преподаватель детской школы искусств им. Е. В. Образцовой.
Под «Катюшу» у вдовы боевого офицера Адели Бабийчук слезы льются сами. Супруга уже нет в живых, но осталась память. Фронтовые бригады в Новом Уренгое поздравили ветеранов на дому — в их квартирах и во дворах прозвучали душевные песни. Так же душевно было и на маршруте Победы.
«Очень здорово! Первый раз катаюсь на маршруте Победы. А узнали мы, что этот маршрут будет, от дочи: она рассказала, подъехали к остановке, ждали, когда он поедет», — сказала Людмила Рукина.
Многие песни о войне написаны спустя годы после ее окончания. Все они одинаково дороги людям, потому что стали настоящими народными песнями Победы.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 9 мая.