Америка до сих пор не может прийти в себя от того, что их столь брутально вытесняют из Нигера. Во-первых, как это так: гегемон уходит откуда-то не потому, что он сам так решил, а потому, что ему указали на дверь и поставили жёсткий срок, чтобы с глаз долой убраться. А во-вторых: очень жалко не только геополитическое пространство, но и ресурсы: там всё-таки уран, а он полезный. Это же ведь только тем странам, которых гегемон сознательно лишает, можно рассказывать сказки, какая атомная энергетика ужасная, и как надо срочно ликвидировать все АЭС в Германии. У себя же дома США напротив: возобновили промышленное обогащение урана, к концу года рассчитывают выйти не первую тонну. Но это – обогащённый уран, а нужна ещё руда, из которой добывают первичное сырьё: её в США нет.
А в-третьих, Америке очень страшно по поводу того, кому этот уран может достаться вместо них! Не только России, но и Ирану! И санкции против Исламской республики и так-то уже почти перестали соблюдать. Если же аятоллы получат свой собственный прямой доступ к урану, то им вообще станут не нужны внешние источники. Страна обеспечит себя дешёвой энергией, наладит экономику – и шиитское влияние возрастёт ещё больше, а с ним США и сейчас-то ничего поделать не могут.
Эрик Принс, основатель крупнейшей в Америке ЧВК «Blackwater», впоследствии не раз переименованной, очень много говорит о причинах такого «унижения» США, причём «унижение» – это именно его слово, так он оценивает ситуацию:
«За последние четыре года в Африке произошло девять ошеломляющих переворотов, в основном в бывших колониальных регионах Франции, где после разрушения Ливии вспыхнули длившиеся десятилетиями мятежи. Результатом этого является нынешнее унижение США в Нигере и Чаде, где американские войска вынуждены покинуть новые многомиллиардные объекты, построенные для поддержки операций беспилотников по всей Африке».
Причём корень проблемы Эрик Принс усматривает очень далеко, ещё в 80-ых годах прошлого века, когда разложение вооружённых сил США началось ещё при Рейгане. Хотя, казалось бы, он-то и победил «империю зла», как он выражался, добился распада советского блока, роспуска Варшавского договора, и в целом – закончил Холодное противостояние победой США.
Но именно при Рейгане случилось то, что, как считает Эрик Принс, хоронит могущество США сегодня. Причём, как нетрудной догадаться, он сам пытался создать своего рода «альтернативу»: такую ЧВК, которая не была бы «больна» проблемами, поразившими государственную армию. Но получилось в итоге лишь ещё хуже!
Почему так?
По мнению Эрика Принса, как только американская элита лишилась настоящего противника, которого она боялась реально, ей стали не так нужны вооружённые силы – причём во всех смыслах. С одной стороны, с уходом со сцены не только самого СССР, но и всего советского блока, уже были не нужны столь многочисленные вооружённые силы, не говоря уже о самом НАТО. А с другой стороны – все так привыкли сидеть на этих огромных денежных потоках, что совершенно не собирались отказываться от красивой жизни и сокращать штаты, а следовательно – и бюджетное финансирование.
«Нынешняя политическая модель помощи США в области безопасности не работает и контрпродуктивна. Армия США является самой дорогой системой за 3000 лет истории человечества и выродились в инструмент продажи военной техники по завышенным ценам странам, которые с трудом справляются с ее использованием, не говоря уже о ее техническом обслуживании», – так выразился сам Эрик Принс.
Важной проблемой, которую освещает основатель Blackwater, является оторванность политических элит США от реальности «на земле». В своих высказываниях он подчеркивает, что это привело к серии неудачных операций, начиная с периода президентства Рейгана в 1980-е годы и охватывая различные конфликты, включая Афганистан и нынешнее противостояние в Европе. Сторонникам идеи "взвешенного и пропорционального ответа" он даже советует отправить своих детей на передовую.
Принс высказывает критику в адрес попыток навязать идеалы «гражданского общества», которые не совместимы с культурой местных народов. Он упоминает провалы в реализации таких концепций в Афганистане и Ираке, отмечая, что поддержание этого подхода требует значительных затрат и мешает выполнению военных целей.
Кроме того, Принс предостерегает от трансформации военно-промышленного комплекса в своеобразную «кормушку», где происходит разворовывание и обогащение частных подрядчиков. Он призывает к пересмотру приоритетов и переосмыслению стратегий, чтобы избежать дальнейшего унижения и повысить эффективность действий в сфере безопасности.
По мнению Принса, проблемы, связанные с непониманием культурных особенностей, проявились ярко в контексте американского присутствия в Нигере, что привело к провалу американской миссии в регионе. В то время как действия России в этом же регионе получают высокую оценку от главы крупнейшей американской ЧВК, который отмечает, что успехи России в Африке обуславливаются активностью прокси-сил. Он подчеркивает, что малочисленные, мобильные и экономичные группы, специализирующиеся на конкретных задачах, демонстрируют более эффективные результаты, чем масштабные кампании общего характера по борьбе с терроризмом и построению гражданского общества.
Проще говоря, аналитика Эрика Принса почти не отличается от слов Чёрного Джека: «Запомните, джентльмены, эту страну погубит коррупция»!
Еще больше интересного в нашем тг канале: