Найти в Дзене

Императрица Всероссийская Александра Федоровна (25 мая (с.ст.) 1872 г. – 17 июля 1918 г.)

Сегодня мы продолжаем наш рассказ о семье Царственных страстотерпцев кратким жизнеописанием Царицы Александры Федоровны.

Полные ее имя и титул при рождении звучали так: урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская.

Родилась будущая Царица в семье великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. После смерти матери принцесса Алиса жила в Великобритании. С Наследником Российского престола Николаем Александровичем она познакомилась, когда ей было 12 лет, а будущему супругу – 16. Молодые люди сразу понравились друг другу но в течение долгих 10 лет общались лишь на расстоянии, ведя переписку.

В апреле 1894 г. состоялась помолвка принцессы Аликс с Цесаревичем Николаем, а 14 ноября (с. ст.) 1894 г. над ними было совершено таинство Венчания. Будучи крещенной по лютеранскому обряду, Александра Федоровна перед свадьбой приняла Православие, и всем сердцем приняла свою новую Родину.

Несмотря на слабое здоровье, Императрица родила четырех дочерей и сына – Наследника Престола. В своих детях она воспитывала милосердие и сострадание, обучала дочерей рукоделию. Она постоянно заботилась о том, чтобы детей окружали только нравственно чистые люди, которые учили их не только знаниям, но и добрым примером своей жизни.

Императрица Александра Федоровна широко занималась благотворительной деятельностью. К началу 1909 г. под ее покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов и иных учреждений. Свои личные средства она вкладывала в строительство храмов и больниц.

В 1915 г. в разгар Первой мировой войны Государыня и две ее старшие дочери – Ольга и Татьяна – прошли обучение на курсах сестер милосердия, ассистировали при операциях в качестве хирургических сестер, дежурили у коек и облегчали страдания раненых солдат.

Редкой женщине выпадает столько испытаний, сколько выпало последней Российской Императрице: сплетни и клевета, предательство близких людей, война, тяжелая болезнь младшего ребёнка – Цесаревича Алексея. Но она всегда со смирением принимала эти трудности, и несмотря на все испытания, искренне любила Россию и её народ.