Я люблю рыбалку - именно этими словами хочется начать очередную главу наших Сказок. Сидишь ты на берегу с удочкой, внешне спокоен, неподвижен даже и внимание все сосредоточено на поплавке, что тихо раскачивается на волнах в нескольких метрах от берега. И сидишь ты такой неподвижный, словно каменное изваяние. Это со стороны. А на самом деле в эти минуты ты - взведенная стальная пружина, готовая распрямиться в ту секунду, как только поплавок, немного потанцевав на воде, устремится ко дну. Рывок! - и вот на крючке весело бьется маленькая серебристая рыбка! Настоящая! Живая! Рыбка сейчас тебе не нужна, поэтому, бережно сняв с крючка, ты отпускаешь ее домой, к маме. Зачем же тогда ловил, если не нужна? Думаю, что ответ на этот вопрос кроется в седой глубине веков, когда наш далекий предок, возвращаясь с охоты домой, приносил несколько десятков таких же маленьких серебристых рыбок. И это значило, что его семья сегодня ляжет спать сытой и им проще будет пережить эту ночь. Такая же древняя страсть живет во мне и к собиранию грибов и ягод. А вот охоту не люблю, хотя и неплохо стреляю из рогатки и пневматической винтовки (уж простите меня, мои бедные учителя и соседи). Как-то так сложилось, что из рогаток и луков мы стреляли в основном в высоту (из луков) и по мишеням (это из рогаток), а вот целиться в живое существо никому из нас даже в голову не приходило. Зато приходило пострелять по окнам. Спонтанно. Мы могли просто сидеть в тени, отдыхать и грызть ворованные яблоки, как вдруг:
- Костян, а спорим, я отсюда воон в то окошко попаду? - показываешь на маленькое окошко в сотне метров, частично скрытое в ветвях.
- Вон в то? Отсюда? Свистишь!
- Нет, ну спорим? Вот дай камень!
Небольшой, аккуратный камешек падает в ладонь, верная рогатка тут же оказывается в руках… ДЗЫННЬ! Атас, парни, валим отсюда! Бежим очень быстро, хотя и понимаем, что это бесполезно - ребят, кроме нашей небольшой компании, в поселке нет и это именно нам физрук дядька Вовка на днях отдал старые волейбольные камеры: “держите, пацаны! Для мячей это уже не годится, зато вам на рогатки пойдет!”. Вот мы и сделали рогатки, за что вечером и пострадаем. Я знаю, что ни Костик, ни другие ребята меня не сдадут, но не признаться все равно не получится. Во-первых не сказать правду - это бросить тень подозрения на Костика, на Макса, даже вон на Русланку с Рустамкой, хотя уж на них в силу их мелкости, точно никто не подумает. Ну а вторая причина - местные мужики недавно устроили нам соревнования на меткость - они пили пиво, а нам отдавали бутылки, чтобы стрелять по ним. И мою победу видел весь поселок, так что теперь буду получать вполне заслуженно. Но это только вечером, а сейчас…- А бежим, мужики, яблоки красть, все равно уже попадет!
“Красть яблоки” - это, скорее, такая игра. На самом деле любой как житель, иак и гость поселка, может спокойно зайти и нарвать яблок столько, сколько ему нужно. Нет, не наглея, конечно - если человек начнет рвать целый мешок на бражку или на корм животным - его тут же пристыдят. Но десяток-другой ароматных и сочных яблок сорвать может каждый. Каждый, кроме нас. Мы тихонько обходили сад сзади, и оттуда, продираясь сквозь заросли крапивы, осторожно прокрадывались к заветным деревьям, не забыв оставить младших ребят “следить за атасом”. Сторож, дядька Серега, если не сидел с удочками на берегу пруда, не смотрел телевизор или же попросту не спал, то прекрасно видел в окошко все наши передвижения, но сначала давал нам возможность набить яблоками подолы футболок и лишь после этого с криком: “А ну, кто это тут лазит?! Вот я вас!”, выбегал на крыльцо. Тогда мы, теряя на ходу яблоки, опрометью неслись к забору, довольно, кстати, высокому и в два прыжка оказывались в безопасности.
- Рыбалка, рогатки, яблоки… Но причем тут автостоп? - ворчливый голос из-под кровати вдруг оборвал мои размышления
- Кузя, елки-моталки, сколько раз говорить тебе - не пугай так! - пытаясь подавить испуг, вызванный внезапным вторжение в мои мысли, воскликнул я.
- Появился тут, понимаешь, ни тебе здрасьте, ни “вот тебе, Кузенька, шоколадка” и пишет все подряд. Автостоп тут спрашиваю, причем?!
Что ж, вынужден признать, что мой вымышленный друг в этот раз оказался прав - мысли мои ушли далеко от автостопа, в те годы, когда я еще и помыслить о таком не мог и даже тысяча километров казалась мне расстоянием непреодолимым.
Так все-таки - где же связь между рыбалкой и автостопом?. Все просто! Вот стоишь ты на обочине, подняв руку и вглядываясь в лица проезжающих мимо водителей. Одна машина, другая, сотая - все мимо. Но так - только для стороннего наблюдателя, а на самом деле между водителем и автостопщиком в те доли секунды, что они смотрят друг другу в глаза, ведется незримый диалог. Вот водитель разводит руками - мол взял бы я тебя, братишка, да не могу - места нет. И ты в ответ ему улыбаешься и чуть заметно киваешь - я понимаю, бывает, хорошего тебе дня. А этот показывает рукою в сторону - я здесь сворачиваю. Тоже киваешь и тоже улыбаешься - все хорошо, я понимаю. А этот мажорчик, что несется хорошо за 200 под звуки рэпа, заглушающего даже шум трассы, даже не видит тебя, он просто проносится мимо. Тут лучше сделать небольшой шаг назад - этот действительно ничего не видит и будет очень удивлен, когда в последнее мгновение перед ним вдруг материализуется фигура автостопщика, через долю секунды - уже бывшего. И это чувство, когда ты стоишь на трассе, всматриваясь в проезжающие мимо автомобили, оно так похоже на чувства, испытываемые тобой во время рыбалки: ну сейчас, сейчас точно клюнет! И вдруг - что это? - мигает правый поворотник и очередная машина начинает перестраиваться. Тебя заметили! И не просто заметили, а скорее всего, сейчас подвезут. Пока еще неизвестно, насколько далеко, но взгляни на номера - они многое скажут опытному автостопщику. Номер местный? Жаль. Скорее всего с этим человеком ты едва ли проедешь хотя бы сотню километров, но, чаще всего, это тоже хлеб! Этот водитель может отвезти тебя в более удобное место, где ловить машинку будет легче. И еще одно - неважно, как далеко ты с этим человеком проехал, неважно, о чем говорили, но важно другое - это хороший человек. Только такой человек снизит скорость и остановится, чтобы подобрать незнакомого парня. Тебя.
А теперь давайте немножко посчитаем. Сколько машин проехало мимо? Пускай сотня. Остановился один. Это значит, что хороших людей в мире всего лишь один процент? Вроде бы да, а вроде бы и нет. Сколько людей показывали жестами, что и рады бы взять, но не могут? Почти каждый, кроме того самого мажора, что тебя попросту не увидел. То есть получается, что при других обстоятельствах они бы точно также остановились и подвезли, а тот факт, что ехать им в другую сторону разве делает их плохими? Нет? Вот и я так думаю. То есть получается, что это плохих людей на самом деле только один процент. Лишь один процент тех, кто никого и ничего, кроме себя и своих денег не видит. Их очень мало, но к несчастью именно они чаще всего оказываются у власти. И как тут не вспомнить диалог маленького угольщика Питера Мунка и Михея из сказки “Летучий Голландец”:
- Видишь, Питер, это сердца всех самых уважаемых людей города. Я вынул их сердца, а на их место вставил камни.
- Но ведь каменное сердце не может радоваться!
- А ты копи гульдены, Питер, открывай новые заводы, получай больше денег, а деньгам и камень радуется
Я не берусь поручиться за дословность приведенного диалога, более того - я нарочно объединил два диалога в один, но смысл передал без искажений.
- Эй, Сосед, ну хватит тебе уже чужие сказки цитировать! Да еще и неправильно! - ворчливый голос из, как мне показалось, левого динамика, немного сбил меня с толку - Ты лучше про этот свой автостоп расскажи: как ехал, что чувствовал, было ли страшно…
Да что же это такое! Опять Кузя! Но почему его голос звучит из динамика?
- Глаза разуй, дылда! - снова послышался из колонки ворчливый голос - Не “из”, а “с”! Вымахал выше меня, а ума что у ребенка!
Последовав непрошенному совету, я потер правый глаз ладошкой, моргнул пару раз и увидел сидящего на левой колонке Кузю. Он сидел, почти незаметный на темном дереве корпуса и с интересом смотрел на экран.
- Так что там с автостопом-то? Рассказывай, раз уж начал, интересно ведь!
- Ну и что ты хочешь от меня услышать про автостоп? Прямо-таки все секреты решил разведать?
- Ой, Сосед, ну насмешил! Ну какие у автостопа секреты? Поймал машину и поезжай!
А секреты у автостопа все-таки есть. Поймал - и поезжай сгодится, если ты хочешь переместиться на несколько десятков километров. Ну на пару сотен. А вот если тебе нужно проехать несколько тысяч километров и по возможности добраться до цели живым, то эти секреты лучше усвоить и о них я обязательно расскажу в одной из следующих глав-мыслей.