Найти тему
Морена Морана

Смешно смотреть на женщин, которые от Киндер, Китчен, Кирхен уже ушли, но к Нобелевке так и не пришли (с)

Знаете, когда речь идет о гениальности, серьезном карьерном успехе или известности, то рассматривают «добившегося» обычно изолированно. Какого он пола (скорее всего, мужского), каких личных качеств (целеустремленный, пробивной, не склонный пасовать перед трудностями), в какую уникальную цепочку сложились унаследованные им гены, а в какую - чебурашки.

Этот подход, конечно, очень наивный. Потому что в современном мире успех - это практически всегда соревнование команд. Начну с простого, чтобы сразу камнями не закидали. Например, известной делает киноактрису не только ее талант и красота, но еще и продюсер, сценарист, визажист, художник по костюмам и т.д. Около двух-трех тысяч людей работают иногда для того, чтобы мы унесли ее уникальный образ из кинозала в своем сердце. И еще тысячи людей делают рекламу, обеспечивают просмотры и продажи… Да, важны и красота и талант, как мы видим, глядя на некоторые совсем уж неудачные примеры подбора актеров. Но на одном изолированном таланте или на одной красоте далеко не уедешь, хороший фильм - это такое многокомпонентное блюдо, типа огромного торта, а главная героиня там – вишенка на этом торте.

С карьеристами все еще очевиднее. Там часто на одного «талантищу» работают несколько семей. Сначала мама развивает увиденные задатки. Потом жена держит лампу. В дело идут также капиталы обоих кланов, которые складывались десятилетиями, а иногда и столетиями. На самом деле людей, прыгнувших «из грязи в князи» - единицы, это обычно насквозь коммерческие истории, написанные задним числом. Лишь некоторые смогут, порвав все жилы, допрыгнуть до уровня середнячка. Это, как мне кажется, ни для кого не секрет. Но даже если человек делает какой-то пируэт с нуля за счет способностей, а не семейных капиталов, он часто забывает о прочих, нематериальных видах поддержки.

Я, например, читаю и высоко ценю колонку одного многодетного отца. Недавно он спросил, мол, чего люди ноют? Я из провинции, без стартового капитала, у меня пятеро детей, и я сумел допрыгнуть до очень высокого уровня заработков и компетенций. А вам что мешает? Я попыталась «поменять» уважаемому эксперту в своем воображении пол. Смог бы он понаехать из провинции, будучи женщиной? Да, легко. Смог бы устроиться в ведущие издательства? Да, это сложно, но вполне возможно, если задаться целью. А вот смог бы он проделать все это, являясь не отцом, а вовлеченной матерью пятерых (а то и десятерых) детей? А вот над этим вопросом вы можете подумать на досуге.

-2

«Посмотрите сколько среди получивших Нобелевскую премию женщин, и вы всё поймете, смешно смотреть на женщин, которые от Киндер, Китчен, Кирхен уже ушли, но к Нобелевке так и не пришли, так и болтаются где-то посередине, как в проруби»

«Вышку бабы получают чаще, да? Ну давайте откроем список нобелевским лауреатов за последние сто лет и вычеркнем оттуда всех женщин, которые получили премии за литературу, бесполезные премии Мира и всех тех из них, которые сделали свои открытия в составе группы мужчин. Как ни странно, но нет ни одного изобретения и открытия, которое сделала бы группа женщин и один мужчина, а вот обратного - завались по самую шею!» Из комментариев

В таком разрезе как-то размывается роль такой несущей конструкции, как пол. Если мы смотрим не происходящее не взглядом наивного пятиклассника, а взглядом человека, умеющего видеть глубокие взаимосвязи, то придется признать, что любой мало-мальски успешный человек – вовсе не одинокий гений, и его парус не белеет на фоне стальных кораблей. Я не знаю, чему можно научиться совсем уж изолированно от мира. Игре на губной гармошке? Все остальное – достижение семей, кланов, народов, страт и человечества в целом. Просто это достижение персонализируется за счет талантов человека, реализующихся в определенных жизненных обстоятельствах. Есть даже некоторые подсчеты на эту тему, вроде научные. Там получается, что на одного «выстрелившего» гения приходится еще 500-900 человек с теми же задатками, которые по каким-то причинам не сумели развиться.

При всем уважении к индивидуальности, для серьезных достижений ее мало. Все мы связаны друг с другом тысячами невидимых нитей. Красивые фильмы, большие проекты, гремящие на весь мир бизнесы – всегда командная игра. И мужчины, которые выигрывают в этой игре, это прекрасно знают, и набирают себе великолепные группы поддержки. И женщинам, которые чувствуют в себе талант, кстати, можно посоветовать то же самое. Тут, я думаю, никто спорить не будет. Стесняться этого, кстати, не надо. Мужчина же не стесняется ни матери, поставившей все ресурсы семьи на службу его развитию и росту, ни жены, которая полностью берет на себя регуляцию жизни большой семьи, ни боевой подруги, которая держит лампу… Что-то увлекалась я, но с детства, знаете ли, люблю разрезать барабан и посмотреть, что у него внутри.

«Я думаю, что деление в изобретениях по половому признаку скоро закончится. И не потому, что женщины спустя тысячелетия начали разворачиваться, а мужчины деградировать. Сейчас за изобретением будет стоять корпорация, которая труд работника на работе присвоит себе. Но тут начнется новая битва: злые капиталисты и наемный работник» Из комментариев

-3

Мне кажется, мы бы многое узнали о женской гениальности, успешности, карьерных возможностях и творческом потенциале, если бы исследовали не только самих «носителей успеха», но и их группы поддержки. И вывели что-то вроде формулы: коэффициент заслуженности успеха = достижения/количество поддержки. Мне бы было оооочень интересно посмотреть на мужские и женские результаты не сами по себе, а вот на основе этой формулы. Правда интересно, без издевки. Но пока интерес к этой теме заканчивается либо пристальным вниманием к тому, кто там у женщины в любовниках ходит, либо причитаниями, что нормальных баб, способных держать лампу, все меньше и меньше. А жаль… Мне кажется, такие исследования могли бы помочь здорово двинуть человечество вперед. Это вообще не про отношения баб с мужиками, не про то, кто круче. Только представьте себе, что бы было, если бы людей любого пола, качественно меняющих нашу жизнь, было бы в сотни раз больше…

Давайте проведем такой мысленный эксперимент: вспомните, кто был вашей «группой поддержки» в достижениях. А для кого были поддержкой вы сами?