1.Краткий бэкграунд.
1. Предисловие.
В наше ,не совсем легкое время, все больше людей озабочено поиском дополнительного заработка. Вызвано это скорее не желанием обладать дорогими суперкарами и дворцами, а банальным желанием обрести хоть какую-то стабильность и независимость для себя и своих детей.
Эта независимость заключается в том, что бы иметь источник дохода для стабильного покрытия , скажем так, самых минимальных, но абсолютно обязательных расходов в виде оплаты ЖКХ, покупки еды, одежды и т.д.
Действительно, ведь человек, имеющий пусть небольшой, но принадлежащий только ему, источник дохода, может позволить себе уйти с работы на дядю и некоторое время перекантоваться, становится независим. А это, в сегодняшнем современном обществе, где всё устроено так , что бы абсолютное большинство обеспечивало высокий уровень жизни мизерного меньшинства - нонсенс.
Итак, в первой статье цикла, поговорим о таком явлении , как инфо цыганство, или можно ли заработать в интернете не имея денег, как говорится " с нуля".
2.Внешние факторы или стечение обстоятельств.
Давайте представим следующую ситуацию. Допустим я, планируя отпуск, приобрёл себе спасательный жилет, что бы отдыхая на море кататься на банане, ну или заниматься сёрфингом. Но планы поменялись, отпуск в этом году не состоится, а я теперь счастливый обладатель абсолютно ненужного мне новенького спасательного жилета.
Предположим, что стоимость нашего жилета для производителя составляет 600 р. , я его приобрёл за 1000р. в розничной сети. Как мне его продать, что бы вернуть мои деньги? Допустим, я могу его предложить родственникам или коллегам, кто то, возможно, купит про запас, но вряд ли я верну свою тысячу, т. к. в данный момент времени и при данных обстоятельствах этот товар( или услуга) абсолютно не востребованы и никому не нужны.
Продолжим. А теперь следующая ситуация. Я нахожусь на борту яхты, море довольно сильно штормит, на нашей яхте почему то не хватает на всех спасательных средств, пассажиры яхты состоятельные люди, а у меня, совершенно случайно, есть лишний спасательный жилет, который я не прочь продать, и который я приобрел за 1000р.
А теперь вопрос. За сколько я могу продать жилет, который я приобрёл за 1000р.? Востребован ли товар? Есть ли те, кто готов заплатить? И сколько будет цена моему жилету?
Я думаю, что в данном случае вопрос исключительно риторический.
Итак, я надеюсь, что мне удалось показать насколько важно стечение обстоятельств для различного рода психологических уловок, махинаций и манипуляций.
3. Потенциальная группа риска.
Потенциальная или вероятная жертва мошенника - это человек, зажатый обстоятельствами.
Давайте представим примерного клиента нашего инфоцыгана. С большой долей вероятности это будет человек следующего типа. Это может быть токарь, работающий на заводе, слушающий своего начальника смены, набравший кредитов, что бы, допустим, машина у него была не хуже чем у соседа. Возможно это конторский(офисный) работник, может быть даже рядовой бухгалтер( не главный). А возможно старший кассир из супермаркета.
Однозначно этих людей объединяет лишь одно. Они абсолютно не думали о завтрашнем дне и собственноручно поставили себя в полную зависимость от работодателя. Тратили время на то, что бы лучше работать на данном конкретном рабочем месте в надежде, что шеф соблаговолит заметить их усилия и даст им какой-нибудь ништячок, покупали статусные вещи в кредит(и теперь должны банку), при этом совершенно не осмысливали на что они тратят самый дорогой ресурс, который у них есть - своё ВРЕМЯ.
А теперь, нам сейчас не важно по каким причинам, они потеряли свою работу. Или ,с большой долей вероятности, потеряют свою единственную работу в самое ближайшее время.
4. Действие
И вот, наш условный Петя, Дима, а может быть Надя, оказались в ситуации, когда им нужен какой-то заработок. Не обязательно навсегда, возможно лишь на время, для того, например, что бы спокойно найти работу по специальности, не хватаясь за первую попавшуюся, на невыгодных условиях. Ведь кредиты платить надо, еду покупать ,да и электрики за неуплату могут свет отрезать.
С большой долей вероятности, следующим шагом который они сделают, будет набор в поиске Ю-ТУБА " Как заработать в интернете".
Да, конечно же, перед этим они узнали у друзей(родственников) ,просмотрели объявления, и убедились ,что данный конкретный момент нормальных предложений работы нет.
2. Суть вопроса.
1. Информационный товар.
Мы все привыкли, что товар, это нечто материальное, осязаемое. Но, в наше время интернета, соцсетей, информационных технологий появился новый вид товара - информационный.
Давайте рассмотрим товар, как то , к чему мы все привыкли. А это, допустим, фермер вырастил помидоры, и теперь продаёт нам. Помидор можно взять в руки, съесть, а мы точно знаем за что отдали деньги. Или токарь из прута(материала) при помощи станка( средства производства) выточил нужный нам болт, а мы купили его.
Но что же такое информационный товар?
Это когда вам продают нечто неосязаемое, информацию в разных обертках. Например: когда блогер рассказывает в течении ролика о каком либо способе заработка, и, в конце вещания предлагает купить у него очень секретные курсы, так как он не намерен рассказывать секретные секреты в открытом доступе, или предлагает купить его книгу( которая вообще никого не интересует).
По сути человек все эти тридцать минут торговал лицом, распинаясь о сверхприбыльном методе заработка только для того ,что бы предложить вам купить книгу или курсы, это и есть основная цель ролика. А вы скорее всего потратили впустую тридцать минут своей жизни.
А вообще, если включить здравый смысл, то, если человек знает прибыльный метод заработка
1. Зачем ему за условно небольшие деньги продавать этот способ. Ведь он прекрасно зарабатывает, а мизерные деньги за продажу секрета погоды не делают.
2. Продавая секрет неограниченному количеству желающих он создаёт себе прямых конкурентов, а ну как кто-то из покупателей окажется умнее и удачливее его самого, и это противоречит законам бизнеса.
2.Честный блогер? Или умелый психолог? А может вообще не психолог, но умелый?
Итак, давайте попробуем разобраться. Подавляющее большинство психологических трюков и манипуляций выполняются за счёт человеческих эмоций.
На взгляд автора, умелый интернет продажник, осмысленно или нет, задействует такую человеческую эмоцию как страх. Точнее даже два страха:
1. Страх не успеть, упустить что то важное, "остаться на обочине", отстать от жизни.
Ведь предложение обучаться на сверхсекретных курсах ограниченно, ну там количество людей, возможно сегодня последний день ,когда можно записаться, а следующие будут аж через три месяца.
2. Страх потери, страх понести убытки, страх лишится денег( потратить деньги впустую).
Любой человек опасается потратить деньги впустую, тем самым понести материальные потери. Но, у практически у любого человека, есть приемлемый уровень потерь. Это те потери, с которыми он готов смириться, которые он перенесёт практически безболезненно. Обидно? Да! Но не критично.
Вот здесь задача продажника ( а может и честного коуча) умело сбалансировать на этих двух страхах. Раздуть первый и заглушить второй.
3. Психология обмана
Итак, ранее мы разобрались, что в честных видах заработка нужно используя материал(сырьё) при помощи инструмента( средств производства) и своих умений создать продукт(товар) и ,соответственно реализовать этот продукт производства, а разница между затратами и конечной ценой и будет ваш заработок.
В продаже же информационного товара максимально используется психология, т. к. физически товара как такового нет, и продаётся по сути воздух.
Давайте рассмотрим примерные приёмы которые может использовать инфоцыган, и, собственно, наличие или отсутствие этих моментов и поможет нам разобраться кто-же перед нами.
1.Отсутствие объективности.
Псевдо коучи практически всегда игнорируют обратную связь. Порядочные учителя готовы обсуждать различные точки зрения даже со своими учениками.
2. Сокрытие ключевой информации.
Если видео обливается словами без конкретики, не даёт внятного плана действий или скрывает важные детали до оплаты, скорее всего перед вами инфо цыган.
3.Всеобщее приглашение к покупке.
В течении ролика постоянно звучит предложение купить курс, книгу или консультацию. Значит, это просто такая реклама, а вы для этого человека всего лишь покупатель.
4.Обещание быстрого обогащения.
Быстрое обогащение, легкое достижение целей практически без усилий. Как правило любое прибыльное дело требует больших затрат времени, труда и средств.
5.Использование эмоциональных триггеров.
Контент может вызывать чувство страха, неуверенности или тревоги, чтобы повлиять на чувства зрителей. Из-за создания некомфортной обстановки у зрителя возникает иллюзия, что он нуждается в продукте или услуге, которую предлагают.
6. Использование социальных доказательств.
Псевдо коуч может использовать социальные доказательства. Например, может ссылаться на отзывы других людей, которые уже купили курс, книгу или товар.
7. Создание иллюзии выбора.
Иллюзия выбора создаётся для того, что бы заставить зрителей чувствовать, что у них есть выбор, когда на самом деле они его не имеют. Например, коуч может предложить несколько вариантов "продукта" ,но фактически все они являются одним и тем же продуктом, только с разными названиями и ценами.
8.Отсутствие индивидуального подхода.
Псевдо коуч обычно работает по шаблонам. Настоящий же профессионал стремится к тому, чтобы помочь развить ваш потенциал учитывая вашу индивидуальность.
4. И что ? В интернете одни мошенники?
Ну конечно же нет. Будьте внимательны к тому, кто делится с вами информацией. Не позволяйте манипуляциям и обману влиять на ваши решения.
Кстати, в интернете достаточно квалифицированных специалистов, готовых делиться знаниями бескорыстно. Просто будьте внимательны ,критически оценивайте информацию, которую вы получаете.
3.Послесловие.
В заключение данной статьи можно сказать, что в современном информационном пространстве особенно важно развивать навыки критического мышления и анализа.
Каждый пользователь интернета должен быть осведомлён о возможных манипуляциях с информацией, применяемых различными авторами с целью привлечения внимания зрителей.
Необходимо уметь различать объективные факты от манипуляций и ложных утверждений, чтобы не стать жертвой псевдо коуча.
Критическое мышление и умение разбираться в информации становятся ВАЖНЕЙШИМИ навыками в нашем цифровом мире, где каждый может создавать и распространять контент.
Больше интересного о психологических трюках и манипуляциях в нашем телеграмм канале https://t.me/+KhB6gTi7Cq5jNTdi