Найти в Дзене

Калининград. Прогулки по Зеленоградску, рыбная шаверма и птица счастья

Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". И сегодня я хочу вместе с вами прогуляться по улочкам Зеленоградска.

Я очень рада, что у нас получилось здесь пожить несколько дней. Этот городок запал мне в душу, он заслуживает большего, чем приехать на полдня на автобусе и пробежаться по музеям.

Музеев, кстати, в Зеленоградске очень много. Судите сами: Краеведческий музей, Музей кошек, Музей курортной моды, Музей сов, Музей кукол, Домик ангелов и даже Музей черепов и скелетов и Музей мусора. Если любите такое - в Зеленоградске не соскучитесь.

Ну а для нас сам Зеленоградск стал интереснейшим музеем под открытым небом, по которому мы гуляли с превеликим удовольствием. Приглашаю и вас на прогулку по этому цветущему курортному городку.

Проживали мы на Пограничной улице, поэтому свой путь начнем отсюда, и по улочкам, идущим параллельно Курортному проспекту двинемся в направлении вокзала.

-2

-3

Конечно, мы не пройдем мимо самого высокого в исторической части города сооружения - Водонапорной башни. Она имеет очень узнаваемые очертания, и служит одним из символов Зеленоградска.

-4

Просто так подняться на смотровую площадку нельзя, надо купить билеты в Музей кошек, который расположен в башне - Мурариум.

Взрослый билет стоит 400 рублей, детский - 200. У кассы всех встречает вот такое схематическое изображение кота:

-5

По-моему, гениально! Все важные части отражены на схеме 😂

В башне есть лифт, но нам "повезло", он не работал на подъем. Поэтому взбираться на башню пришлось по лестнице.

-6

Зато мы сполна насладились экспозицией. В музее собраны разнообразные изображения кошек в огромном количестве.

-7

-8

-9

За долгий подъем мы были вознаграждены чудесными видами со смотровой площадки. Весь город как на ладони!

-10

-11

-12

Красные черепичные крыши и цветущие сады придают ему особое очарование. Нафотографировавшись, спускаемся вниз уже на лифте, и продолжаем свою прогулку. Любуемся домами и цветущими деревьями.

-13

-14

Фотографируем интересные фасады.

-15

И мимишные муралы с котиками.

-16

И, незаметно, доходим до Сквера королевы Луизы.

Фото из интернета
Фото из интернета

Это небольшой очень ухоженный сквер с бюстом королевы Луизы, и белыми воздушными беседками, в одной из которых в режиме нон-стоп демонстрируются фильмы о истории Зеленоградска. Очень интересно, посидели на скамеечке отдохнули и кино посмотрели.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Королева Луиза Августа Вильгельмина Амалия считается самой знаменитой женщиной в Восточной Пруссии. Ее считали идеалом женской красоты, называли прусской мадонной. В браке она родила 10 детей, многие из которых позже заняли высокое положение, например дочь Шарлотта, которая стала царицей Александрой Федоровной, женой Николая I.

Во времена борьбы Пруссии против Наполеона, королевская семья вынужденно покинула Берлин и приехала в Кёнигсберг, а потом через Кранц (Зеленоградск) по Куршской косе отправилась в Мемель (Клайпеда).

После окончания боевых действий Луиза отправилась в Тильзит (Советск) и лично просила Наполеона пощадить свой народ. Был подписан Тильзитский мир. Очень, на мой взгляд, показательный поступок. Она чувствовала ответственность за свой народ и действительно о нем заботилась, как мать, за что и заслужила любовь и уважение.

Краеведческий музей Зеленоградска
Краеведческий музей Зеленоградска

Поблизости от Сквера Королевы Луизы расположился Краеведческий музей Зеленоградска. Он находится в здании виллы Крелль. Вилла напоминает терем, и в то же время в верхней части явно прослеживаются элементы готики.

Уверена, что экспозиция музея очень интересна, но времени на ее изучение у нас было маловато, поэтому включили музей в наш список на следующую поездку.

Зато во дворе музея увидели прекраснейшего кота. Это Прусский кот, герой сказок и преданий Восточной Пруссии. Посмотрите, как он хорош!

Прусский кот
Прусский кот

И буквально через дорогу от Краеведческого музея состоялась важная для меня встреча.

Я не любительница современной городской скульптуры. Но Фрези Грант в Зеленоградске меня покорила. Дело в том, что мне очень нравятся произведения Александра Грина, и больше всех - "Бегущая по волнам". Помните, как у Грина?

"Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов."

Бегущая по волнам
Бегущая по волнам

Эта скульптура была в 2021 году подарена на 8 марта всем жительницам Зеленоградска... Как это символично! И прочему же нет такой в моем любимом городе у моря, в Феодосии, где творил Александр Грин?

По вечерам фонарь зажигается и скульптура выглядит так. И словно слышится голос:

"Добрый вечер, друзья! Не скучно ли вам на темной дороге? Я тороплюсь, я бегу..."

Фото из интернета
Фото из интернета

Окрыленные встречей с Фрези Грант, идем дальше, к морю, мимо цветущих деревьев и симпатичных домиков.

-24

-25

-26

-27

-28

И вот оно, суровое и прекрасное Балтийское море! Ветер, волны, набегающие на берег, крики чаек и белый песок... Все это останется в нашем сердце...

-29

-30

На набережной установлено колесо обозрения, и за 500 рублей с человека можно подняться и еще раз увидеть Зеленоградск с высоты птичьего полета. Кабинки закрытые, и можно не бояться холодного ветра.

-31

-32

-33

-34

Ну а теперь предлагаю спуститься с небес на землю и немного поговорить о еде. Хочу рассказать о точках стритфуда, которые нам особенно понравились.

Первая - это #ПромРыба. Много читала хороших отзывов про это заведение. И, действительно, все очень достойно. Открытая кухня (можно через окошко наблюдать за процессом приготовления), через громкоговоритель объявляют о готовности заказа.

-35

И самое главное - очень вкусная шаверма! Мы брали с креветками и с судаком, обе - просто огонь! Очень много и креветок, и рыбы, все свежайшее.

Ну и конечно название "шаВЕРма" на питерский манер - в самое сердечко! нам было приятно!

-36

Ша-вер-ма!
Ша-вер-ма!

Еще нам очень понравилось заведение в начале курортного проспекта "Окно вкуса" с турецкой кухней. Брали все виды пиде (это такая пицца в виде лодочки с разными начинками), гезлеме с сыром - все очень вкусно. И моя любовь - кофе на песке.

-38

-39

Конечно, из каждой поездки хочется привезти что-то на память. Обычно из Зеленоградска везут янтарь и марципан. Но нам хотелось чего-то другого. Чего-то, напоминающего о море... И вот, в витрине магазина игрушек напротив сквера королевы Луизы мы увидели это чудо! Это была она, птица счастья - чайка по имени Кранц, которая полетела в Петербург и была подарена нашему старшему сыну (который любит носить красную шапку)! Я бы эту чайку продавала во всех сувенирных киосках, честное слово!

Птица счастья
Птица счастья

На этом, пожалуй, и завершим нашу сегодняшнюю статью-прогулку.

Ещё про наше путешествие в Калининград и окрестности можно почитать здесь:

Калининград-2024 | Побег из Шоушенка | Дзен

Надеюсь, мой опыт был вам полезен. Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!