Этот пост я пишу как педагог, который пришел в сферу образования в 36 лет, и как маркетолог продюсер, который запустил 12 образовательных проектов с разным результатом от 50 тыс., до 4.5 млн.
Направление онлайн образования сейчас очень популярно и на первый взгляд кажется что здесь легкие деньги, но это представление ошибочно.
3 года я запускала экспертов и точно могу сказать, что одного таланта для запуска курса мало.
Нужно:
▪️Преподавательские способности
▪️Талант предпринимателя
▪️Профессионализм в определенной сфере, в идеале собственные разработки и методики
▪️Психологическая готовность идти в новое направление
🙌Удача
Каждый пункт очень важен, даже удача.
В моей практике был запуск курса по криптовалюте. Изначально мы целый месяц с экспертом работали над курсом по инвестициям в фондовый рынок, но в феврале 2022 года все фондовые биржи рухнули, и у нас осталось всего три недели, чтобы создать и продать другой курс.
Это был самый маленький по деньгам запуск в моей практике, эксперт отбила только мои услуги сопровождения.
Нам просто не повезло, мы не могли предсказать что рынок рухнет, но вовремя переобулись и запустили криптовалюту, пусть не очень круто, но и не в минус. Этот курс запускается до сих пор.
🙌Но, начнем по порядку и этот пост про способности к преподаванию, без них у тебя курса точно не будет. Школа с наемными педагогами может быть, но не свой курс.
❗Самое главное, если твой талант педагога находится на уровне призвания и не обременен никаким блоками и страхами, то ты уже педагог. Или ты точно знаешь, что в душе ты педагог и сознательно не идешь в образование. Если ты уже передала знания хотя бы 5 людям и у них есть результат, то ты точно педагог с талантом.
Если пока педагогического опыта нет, но тянет и ты не можешь понять почему: может это талант вскрылся, может это чужая идеальная картинка и просто навязанный маркетинг, то понять твое или нет можно следующим образом👇
▪️ Если глядя на педагогов ты испытываешь уважение, благоговение, считаешь, что это очень умные и успешные люди, то, это желание быть педагогом. А желания без таланта быть не может.
▪️ Если ты уверена, что педагоги в ВУЗе (курсах и т.д.) ничего не стоят и ты лучше знаешь, то, это тоже желание преподавать самому. А где истинное, пусть и замаскированное другими эмоциями желание, там и способности.
▪️ В детстве ты мечтала быть учителем, играла в школу, учила своего медвежонка или брата. Таланты ярче всего проявляются в детстве и если это было, то талант точно есть.
▪️ Ты рассматривала возможность поступления в педагогический ВУЗ и готова была связать свою жизнь с образованием, и остановил тебя не страх быть педагогом, а страх остаться нищей. Мой случай, подавала документы в педагогический на учителя математики, но страх сидеть без денег пересилил и я поступила в УрГЭУ на маркетинг.
▪️ Тебя все время тянет кому-то подсказать, научить, объяснить. В общих чатах тебя видно, ты не стесняясь даешь советы и объясняешь почему человек не прав. Кураторы начинают намекать тебе, что на курсе другой преподаватель. Узнала себя? Это талант просится наружу, он хочет быть реализованным, но ты не даешь ему шанса.
▪️ Среди твоих предков есть педагоги, ты можешь о них не знать, спроси у тех, кто еще среди нас. Педагогические династии, так же как и медицинские так просто своих не отпускают, на несколько поколений вперед талант будет ждать своего часа.
▪️ Если тебе сложно делегировать и ты живешь по принципу “Хочешь сделать хорошо, сделай это сам”, то скорее всего талант педагога есть. В этом проявлении очень много пафоса, я лучше всех, а это негативное проявление показателей педагога, поменяешь на позитив и будешь лучшим педагогом.
▪️ Тебя называют “информационная бомба”, ты очень много говоришь, иногда не по делу, иногда этим раздражаешь, постоянно чувствуешь потребность в общении. Опять же наружу просится талант передавать знания, но, раз ты его не пускаешь, он, что есть, то и передает, хоть сериалы подружке пересказывает.
Ну и в заключение скажу, что талант тоже бывает разный, у кого-то талант вести тренинги, передавать какие-то базовые навыки, у кого-то талант проводить системное длительное обучение, у кого-то талант создать свою уникальную авторскую педагогическую методику, у кого-то талант мотивировать людей словом.
Понять на бытовом уровне можно методом проб и ошибок, прислушиваться к себе, вникать в отзывы клиентов (за что конкретно благодарят).
Мне потребовалось три года и два периода выгорания, чтобы перепробовать все форматы и найти свой.
❗А в следующем посте, я расскажу как проявляется талант предпринимателя, почему без него не получится курс, даже при помощи продюсера.