Найти тему

История настоящей Золушки и её туфельки

Помните, что братья Гримм и Ш. Перро собирали свои сказки из ранних сборников или услышанных и пересказанных рассказов? Так была написана и «Золушка».

В её основу лёг «бродячий сюжет». То есть, мотив, который переходил из одной культуры в другую. При этом он, конечно, мог видоизменяться. Например, история о Золушке известна в Швеции, только там её зовут Аскунген, во Франции — Сендрильон, а в Албании — Хирушья.

Но самая ранняя версия «Золушки» пришла из древнего Египта. История о девушке и туфельке сохранилась на папирусах VI в. до н. э.

Первая Золушка

В Греции жила девушка Родопис — «Румянолицая». По одной версии, её похитили пираты и увезли в Египет, чтобы продать на невольничьем рынке. По другой — она была продана своими хозяевами в рабство. Далее её либо выкупают и даруют свободу, либо она попадает к новому хозяину, который покупает ей судьбоносные кожаные позолоченные сандалии.

Однажды, когда Родопис купалась в реке, прилетел сокол, скорее всего, бог Гор. Он схватил одну сандалию и взмыл в небо. Долетел до дворца фараона и бросил туфельку сандалию с высоты монарху на голову (в другом варианте — на колени).

Фараон взял в руки этот знак судьбы и предположил, что такие сандалии могла носить только очень красивая женщина, достойная стать его женой. Поэтому приказал найти обладательницу находки.

Будущую жену фараона искали по всей стране и, наконец, нашли. В доказательство, что это именно она, Родопис надела сандалию и предъявила вторую. Фараон на ней женился.

-2

Получается, что одной из первых Золушек была египтянка греческого происхождения.

Но существует китайская, вьетнамская и иранская прототипы Золушки, чьи истории также связаны с мачехой, волшебством и судьбоносной обувкой. Правда, произошли они позже греческой версии, и, поверьте, «страшилки» братьев Гримм рядом с ними кажутся детскими небылицами.

История туфельки

В сказке братьев Гримм Золушка сначала получает «туфельки, расшитые шелками и серебром», а в последний вечер — «туфли из чистого золота».

В бретонской сказке «Груша с золотыми грушами» упоминаются три пары туфелек: стальные, серебряные и золотые.

Итальянская Золушка обута в серебряные туфельки, а в венецианском варианте — в алмазные.

В датской сказке туфельки шёлковые.

-3

И, наконец, в сказке Шарля Перро Золушка обута в стеклянные башмачки.

Кстати, исследователи до сих спорят насчёт башмачков в варианте Перро. Во французском языке слово «стекло» — verre произносится так же, как название меха особой выделки — vair. Поэтому многие считают, что Золушка Перро была обута в меховые башмачки.

Французский антрополог Поль Деларю, изучив версии «Золушки» в сказках разных народов, нашёл такие варианты:

просто башмачки, без уточнения — 24

сандалии — 1

стеклянные башмачки — 5

золотые башмачки — 1

хрустальные башмачки — 1.

-4

Для меня любые башмачки Золушки — красивы и волшебны. Но как в них танцевать? Золотые и серебряные — тяжёлые, стеклянные и хрустальные — хрупкие, меховые… ну, скользко же!

А ещё меня всегда удивляло, как принц, протанцевав с Золушкой всю ночь и влюбившись в неё, не смог запомнить её лицо?

И ещё я никак не могла поверить, что у неё была настолько маленькая нога, что другим дамам, желающим выйти замуж за принца, приходилось отрезать пальцы или пятки, чтобы поместить свою стопу в туфельку.

И мне кажется, что история Родопис даёт ответы на эти вопросы:

  • «Принц» никогда не видел «Золушку», поэтому не мог её не запомнить
  • «Туфелька» судьбоносная не потому, что маленькая, а потому что «прилетала с неба», то есть, она была послана фараону богами, как знак.

Но история побрела по своему сценарию и завершилась любимой многими сказкой.