Найти тему
Заметки фенолога

У Ног твоих

Все религии имеют основания столь глубокие, что наличие общего корня кажется вполне возможным. Каков же он? Бог и Ног – одно слово, только написано разными писцами. И тогда правильно читать и произносить Единоножие.

История учения, уходит в глубокую древность, во времена мифологические. Античность и древний Египет – корни его. Царь Эдип, история жизни которого во многом неясна, столкнулся с учением во время своих странствий . Некое существо именуемое Сфинксом провело обряд инициации, - посвящения Эдипа в тайны Единоножия. Дошедшая до нас часть обряда состоит в разгадывании загадки, которая звучит следующим образом: Кто ходит утром на четырех, днем на двух а вечером на трех ногах . Разгаданная загадка теряет свой мистический смысл (ответ – человек) и Сфинкс самоуничтожается., а Эдип становится царем, и, по-видимому, верховным жрецом. Существуют очень серьезные совпадения в истории жизни фараона Эхнатона и царя Эдипа, настолько серьезные, что их можно считать одним человеком. И там и там действие происходит в Фивах, и там и там фигурирует сфинкс, и в том и в другом случае у героя деформированы ноги (Эдипу после рождения прокололи ноги, и имя его переводится как «пухлоногий», а пухлые бедра фараона Эхнатона занимают центральное место на всех его изображениях, настолько центральное, что очевидно ритуальное значение этой демонстрации). Совпадения в бытовых подробностях, семейных связях и отношениях, и чисто биографические вехи – все говорит в пользу этой версии. Но интереснее религиозная деятельность, - это Эхнатон основал еретическую секту именуемую в последствии Единобожие. Читать следует Единоножие.

А что же с догматами. Один из основных - триединство. Кто же есть кто в правильных терминах, то есть, как вас теперь называть

Итак, Ног-отец. Правая нога, координированная и умелая, скуповатая, но чрезвычайно креативная. Ног-сын. Левая нога – энергичная, быстрая и неудержимая, толчковая. И, наконец, то, что между ногами – гениталии, - святой дух. Таким образом, недоумение, возникающее в связи с рождением Сына не от Отца, а от святого духа естественным образом разрешается. Ведь в акте зачатия участвует не личность, хоть и божественная, а гениталии. Все стало на свои места.

Древняя религия, корни которой уходят в глубь времен на много тысяч лет, не могла не оказать воздействия на все последующие мировые культуры, и что существенно, на мировые религии. И действительно, следы обнаруживаются практически во всех культурных слоях.

Вначале было слово. Некое существо в неопределенном пространстве и времени рефлексирует, пытаясь осознать себя и реализовать в образах и состояниях. Для чего предпринимаются беспрецедентные креативные меры, причем каждое действие скрытым образом подразумевало наличие постороннего наблюдателя. Да будет свет! Но наблюдатель не обнаружился, и пришлось продолжить и отделить воду от тверди. Похоже на первую попытку создания образа и подобия. Глядение в воду, то есть в зеркало и таким способом удвоение сущности также не дало результата, поскольку та оставалась единой. Продолжение усилий в этом направлении привело к созданию множества тварей, но наблюдатель так и не обнаруживался.

Положение становилось критическим и вот тут на сцене появляется некое вещество не очень понятным образом выделенное из остальной массы, единственно известное свойство которой – способность сохранять форму. Форма и размер, то есть метрика пространства - одна из основных характеристик нашего мира. Трудно сказать, какие еще существа и сущности были бы созданы в лихорадочном возбуждении последнего дня (кстати, день был шестым, но последним в любом случае был бы первый результативный день), если бы на дороге не оказалась Глина, в которую и вступил Ног. Заметим, что на этом творение закончилось. Был получен первый оттиск (В этом есть нечто полиграфическое – что не противоречит первой фразе книги бытия). Трехмерное изображение многомерного существа (возможное количество измерений здесь не обсуждается) еще не совершенное, но вполне реальное и созданное по образу и подобию. Осталось отработать технологию и запустить процесс репликации. Можно отдыхать.

Таким образом, человек – это материальная субстанция, в которую погружена высшая сущность. И главная потребность людей духовно ориентированных - стереть материальную оболочку, а то и вовсе уничтожить. До дыр протёртая обувь обнажает истинную сущность и смысл бытия. Самобичевание – один из таких способов.

После отдыха было сделано два оттиска и, хотя их качество было несравненно выше, чем первого, случайного, тем не менее, стало понятно, что процесс надо ставить не только на поток, но и на саморепликацию. Уже было отработано большое количество способов размножения и избран самый перспективный, связанный с разделением полов. Оставалось только выбрать одного из трех, уже созданных и переделать ему пол. Первый, безусловно, был самый неудачный, но он был первым. Каин и особенно Авель были хороши, и ужасно не хотелось тратить такой замечательный материал на рискованную операцию. И, все-таки, после некоторого колебания Адам был отправлен в операционную. А двоим оставшимся была обещана женщина, и возможно не одна в том случае, если все пойдет хорошо. Но возникли проблемы, операция затянулась, материал был использован практически весь, и дело дошло до того, что в ход пошли даже кости наименее пригодные в таком деликатном деле. В это время между Авелем и Каином, вначале спокойно и радостно обсуждавшими грядущие перспективы и строившими планы, начало нарастать напряжение. Ведь кто-то должен быть первым, а первым должен быть лучший. Для выявления лидера решили провести сексуальное состязание, метафорически названое жертвоприношением. И вот у торжествующего Авеля «дым» поднят до небес, а у более эмоционального и возбудимого Каина полный провал. Собственно так и должно было быть, ведь Авель был последней и самой совершенной моделью. Но для впавшего уже в полное неистовство Каина это было дополнительной неприятностью необязательной для оправдания происшедшего. Он убил брата и помчался к уже готовым открыться дверям лаборатории. И вот настал долгожданный миг. Каин, дрожа от нетерпения, прокричал в открывающийся темный проем

– Баба, баба где?

– Баба его! – был ответ (Впоследствии превратившийся в Баба Яга), а вот где брат твой Авель?

Первое появление бабы Яги (по-еврейски – Евы) происходило вот в такой трагической обстановке.

Баба Яги – костяная НОГа, то есть образ уже в другом материале. Дальнейшая ее судьба описана крайне невнятно. Первое роды были в 137 лет, а следующее – в 800, умерла же она в 937 лет. Похоже, тот, кто записывал историю, просто просуммировал две случайные, а может и не совсем случайные цифры, и получил возраст. Может быть, это некий шифр, скажем, надо складывать все цифры до получения простой. Если это сделать, получим 1 и 0, то есть мужчина и женщина. Но это уже домыслы. Во всяком случае, создается впечатление, что человечество начиналось как-то по другому.

Так кто же или что же такое человек? Вначале нечто глиняное, бесформенное, облегающее НОГа, можно сказать, просто к нему приставшее. По мере совершенствования и развития это нечто превратилось в обувь, обрело массу аксессуаров и на поздних стадиях даже язык. А вот баба Яга была помещена в ступу (по-видимому, производное от ступни). Великий поэт скажет о ней – идет-бредет сама собой. Гениальное описание женской логики.

В христианстве заметным событием стало явление мессии и естественно ожидать, что единоножество проявит себя некоторым образом и здесь. Проявило. Ведь Мария из Магдалы мыла Христу не что попало, а именно Ноги, конкретнее – ступни, хотя в силу профессии для нее он был доступен весь. Надо сказать, что культ дошел и до наших дней, хотя и в сильно искаженном виде. Имеются в виду будки чистильщиков обуви очень похожие на маленькие уличные молельни, чистка обуви в которых, метафорически эквивалентна состоянию или процессу катарсиса, а ремонт, то есть забивание гвоздей, тождественна акту распятия. Занятие это передавалось по наследству кастой жрецов принадлежащих к одной из самых древних сохранившихся наций – ассирийцев.

Надо отметить, что бытие обуви как емкости для Святого духа нашло свое отражение и в географии. Только в Италии, в сапоге мог разместиться Рим. И совершенно беспочвенны мечты и попытки перевода его в другое место или создание второго, а может и третьего Рима. Все они обречены на неудачу.

Принцип дополнительности требует, чтобы был предъявлен антипод бога, то есть НОГа. Естественно таким антиподом является дьявол – рука. Такое же триединство – правая рука связана с письмом, левая рука связана с эмоциональной сферой и голова – мозговой центр. Зеркальное отражение. Но, как текст невозможно прочесть в зеркале, так и функции дьявола полностью искажают божественные предначертания. Каким-то образом один из Демиургов оступившись, попал в божественную Глину и, увидев свой оттиск, в гордыне своей приравнял себя НОГу. Падший или упавший, а скорее, оступившийся ангел. Деятельность его посвящена анализу, разделению, для чего как ум, так и руки приспособлены чрезвычайно хорошо. И то, что дьявола изображают в виде змея безногого, правда, только в раю, совершенно логично. В земных условиях он предстает в виде козла, что наводит на мысль о протезах.

Отметим, что в случае обиды в лицо противнику бросалась перчатка, эквивалент оскорбления, некая ложная личность. Кстати, считалось неприличным здороваться, не снимая перчатки – перчатка символ лжи и лицемерия. А две тысячи лет назад сошлись двое, определившие дальнейшее развитие нашей цивилизации – один, которому мыли ноги и другой - тот, который умыл руки.

Ислам вполне вторичная религия, поэтому трудно ожидать сильных отличий от христианства. Однако кое-что есть. Верующие обязаны снять обувь перед входом в храм, оставить за порогом личность и обнаженными предстать перед НОГом.

В буддизме, религии атеистической, личностью становится сама церковь и ее ипостась – архитектурное сооружение. В буддизме это ступа, просто каменная бобышка без входа и выхода. В дальнейшем она модифицировалась и превратилась в обычный храм под тем же названием. В нынешней Индии существует святой подвижник, живущий на помосте над Землей. Он никогда с него не спускается. Он накладывает на страждуших ноги, и только ноги, лечит больных и исцеляет недужных. Но события, положенные в основу, произошли задолго до этого. Великий Брахма, прародитель сущего создал из большого пальца правой ноги мужчину, бога Дакшу, а из большого пальца левой ноги – женщину, богиню Вирини, которая родила пятьдесят дочерей. (Может быть, отсюда и происходит женская, левая логика, ориентированная на эмоциональную сферу). Дочери эти были распределены по богам и от одного из них в дальнейшем произошли люди.

Стоит упомянуть еще о некоторых разрозненных, но вполне мистически ориентированных указаниях. Уже цитировавшийся американский историк Великовский последовательно доказывает сравнительно недавнее появление в Солнечной системе планеты Венера. По его версии она была извергнута (вышла) из головы Юпитером (она же Афина) и заняла свое место, потеснив Землю, вызвав серию катаклизмов в сравнительно недавнее историческое время. У греков она звалась Афиной-Палладой, грозной воительницой, а еще НОГой. Правда, упоминается об этом между делом и с некоторым недоумением. Кстати, единственным уязвимым местом Ахилла была пята. Место, куда прячется душа. А еще вполне современная ситуация – фирма, снабжавшая Россию продовольствием и затем предъявившая вполне осязаемый счет на оплату – тоже называется Нога.

Кстати о России. Почти поголовное хождение босиком простодушно объяснялось крайней бедностью, а наличие лаптей, обуви не имеющей аналогов в мире, просто дикостью населения. Между тем наличие большого количества крупного рогатого скота и огромного парка лошадей определяло высокий уровень кожевенной промышленности (вспомним былинного богатыря Никиту-Кожемяку). Это значит, что совсем не отсталость заставляла людей плести лапти, а некая тайная мистическая потребность. Не зря же Россию называли лапотной. И в России же существовал обычай – паломники шли в Палестину босыми, неся обувь на палке, как бы отказываясь от всего личного. Что опять же простодушно истолковывалось вопросами экономии. И, конечно же, великий русский еретик Лев Толстой. Его босое хождение за плугом по свежевспаханной земле представляет собой сексуально-экуменический акт, - акт оплодотворения Земли ногами, объединяющий древний культ матери-Земли с культом Единоножества. Кстати, если в настоящее время существуют тайные секты поклонников НОГи, то можно предположить наличие у них культового действия – ритуального ухода, в одиночку и в никуда. Что собственно и совершил Лев Толстой. Еще необходимо упомянуть о склерозе, болезни, при которой последовательно исчезает память и все навыки и остается только одно непреодолимое желание, одна насущная необходимость – уйти. Болезнь, которая приводит к НОГу.

Существует еще одно культовое направление, правда растерявшее идеологию и не понимающее смысла собственных действий. Имеется в виду секта любителей снежного человека – Большенога. Понятно, что увидеть божество можно только при наличии мистического озарения, что случается весьма редко, но следы каким-то образом проявляются. Они-то и становятся предметом культового поклонения

Первое упоминание о культовой игре под названием футбол пришло как раз из Центральной Америки. Победителю отрубали голову, и он становился образом НОГа.
Еще одна религиозная церемония описана в замечательном произведении Курта Воннегута "колыбель для кошки". Называется она Боко мару. Влюбленные садятся лицом друг к другу и прижимаются пятками. Таким образом, происходит символический обмен душами, в отличие от европейской традиции, где меняются кольцами