Найти в Дзене
Мой обожаемый кот

Если у кошки появилась шишка на холке

Прошло две недели после вакцинации, и я — случайно (как оно чаще всего и бывает) обнаружила в месте укола шишку. Немаленькую такую, размером с приличную вишню. Вы запросто обнаружите нечто похожее. Из чего следует вывод: явление это не особо исключительное. Но насколько оно опасно?

Конечно, в шишке в месте укола (не только в холку) ничего хорошего нет, и быть не может. Кстати, называется она (для тех, кто любит точность и научность) постъинекционным инфильтратом. Если манипуляция сделана «по-хорошему», шишка не образуется. Не должна, во всяком случае. А раз уж — нате вам, инъекция сделана по-плохому?

В общем-то, да, да не совсем — да. Для образования шишки в месте укола есть куча причин, и не все они — вина ветеринара. Но, сначала — всё-таки, о косяках ветеринара:

  • неудачное введение иглы,
  • слишком холодный (не прогретый в руках) препарат — это особенно актуально для вакцин, хранящихся в холодильнике,
  • тупая либо слишком толстая игла, или короткая игла (или недостаточно глубокое её введение).

Ветеринар, понятно, не может повлиять на тупость игл, но ему вполне по силам использовать только качественные шприцы с иглой подходящей длины и диаметра. В конце концов, он может предложить владельцу животного самостоятельно купить нужный шприц.

Другие причины

  • консистенция раствора (шишкообразованием грешат тягучие, маслянистые составы или компоненты, вызывающие прилив крови — они входят в состав вакцин),
  • индивидуальная реакция организма,
  • слишком сильное напряжение мышц (ну, вы поняли, о чём речь),
  • повреждение сосуда или нервного окончания.

Насколько опасны шишки? В большинстве случаев они рассасываются самостоятельно. Это может занять порядочно времени, но беспокоиться не стоит. Однако, в некоторых случаях инфильтрат превращается в абсцесс. А абсцесс… такая гадость, скажу я вам.

Лечение долгое, трудное, и болезненное. Главная причина развития абсцесса — занесение инфекции. Вероятность его не так уж и мала: уколы кошкам (по крайней мере, внутримышечные и подкожные) делают без обработки кожи дезинфицирующим средством. Так уж у них ветов, принято…

Можно ли предупредить образование абсцесса? Не знаю… думаю, вряд ли какое-то животное застраховано на 100 процентов. К абсцессам склонны животные с ослабленным иммунитетом, а также те, у которых уже образовывался абсцесс.

Но, почему бы ежедневно не осматривать (точнее, ощупывать) место укола?!Если шишка таки появилась — обращайте внимание на реакцию кошки. Ей очевидно больно? Она вялая, хотя после вакцинации прошло несколько дней, у неё так и не нормализовался, а то и вовсе пропал аппетит?

Как можно скорее отвезите её в ветклинику. Чем раньше начнётся лечение абсцесса, тем оно короче и легче. А начинается лечение, как правило, с вскрытия и вычищения полости абсцесса от гноя. Делается это, как правило, под наркозом. В общем, обойтись домашним (то есть бюджетным) лечением не выйдет!
Кстати, занесение инфекции в место укола может спровоцировать и кое-что похуже абсцесса —
флегмону. Если абсцесс — вещь, скажем так, в себе (по крайней мере, до его кульминации — самовскрытия), то флегмона не имеет капсулы, и вообще каких-либо границ. Нелеченый абсцесс, после разрыва, может спровоцировать флегмону!

Но самое опасное, во что может вылиться инфильтрат — ПВС, поствакцинальная саркома, злокачественная опухоль. Поставить такой диагноз, и, уж тем более, подобрать лечение (оно, как правило, радикально — вырезание шишки с близлежащими тканями), сможет только ветеринар. И, желательно, специалист — онколог.
Риск саркомы не так чтобы велик… Однако, чтобы свести его к минимуму, рекомендуют удалять шишку, не рассосавшуюся в течение трёх месяцев после укола/прививки. Но и это решение принимает ветеринар.

Что же теперь?.. Да всё то же, что я всегда советую: загодя найдите своего, правильного, ветеринара, или вакцинируйте питомца в надёжной клинике. Только опытный специалист проведёт все манипуляции как положено. По крайней мере, уколет куда и как надо, и не занесёт инфекцию.

-2