Приветствую всех на моем канале - Домашние рецепты.
Недавно у моей бабушки был юбилей и я готовила праздничный стол. В этой статье хочу поделиться рецептами тех блюд, которые готовила. Я очень люблю такие статьи и видео, где показаны варианты блюд, которые можно приготовить для праздничного стола. Бывает, что нахожу что-то новое или вспоминается какое-то забытое блюдо. В этот раз решила поделиться вариантами блюд своего праздничного стола, возможно кто-то почерпнет для себя какую-нибудь идею.
В нашей семье очень любят салаты, поэтому всегда готовлю 3-4 салата. Стараюсь подбирать салаты на любой вкус - от проверенной классики (имею ввиду, те самые салаты, о которых знает и ест каждый) и несколько салатов готовлю новых.
В этот раз я готовила салаты:
- Салат с креветками и апельсином;
- Сельдь под шубой;
- Зимний салат;
- Салат с курицей и творожно-сливочным сыром.
Салат с руколой, креветками и апельсином
Этот салат мы попробовали недавно и все просто влюбились в него, все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом.
Продукты:
Рукола - 1 упаковка
Авокадо - 2 шт.
Апельсин - 2 шт.
Креветки - 12-15 шт. (больших, если мелкие, то больше)
Сыр творожно-сливочный - 100-150 гр.
Смесь семечек для салата (можно только кунжут)
Оливковое масло (любое растительное) - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Бальзамический соус - 1 ч.л.
Соус Терияки - 1 ст.л.
Чеснок 1-2 зубчика
Сливочное масло - 10-20 г.
Способ приготовления:
Выкладываем руколу на тарелку, авокадо нарезаем дольками или крупным кубиком. Авокадо должно быть спелым. Авокадо выкладываем на руколу. 1,5 апельсина очищаем, удаляем белую кожицу с апельсина, каждую дольку режем на 2-3 части. Апельсин раскладываем на авокадо, затем раскладываем небольшие кусочки творожно-сливочного сыра (я делаю это чайной ложкой). На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (можно добавить пару капель растительного масла) и обжариваем на нем несколько секунд 1-2 зубчика чеснока (чеснок можно разрезать на несколько частей), чтобы чеснок дал аромат маслу. Убираем чеснок со сковороды и раскладываем обжариваться креветки, обжариваем, примерно, по 1,5 минуты с каждой стороны. Обжаренные креветки выкладываем на салат. Сверху посыпаем кунжутными семечками или смесью семечек для салатов. И последний этап в приготовлении данного салата - делаем заправку. Смешиваем 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. бальзамического соуса, 1 ст.л. соуса терияки и сок половины апельсина, все перемешиваем и поливаем этой заправкой салат. Салат готов! Если вы не пробовали такой салат, обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Салат "Сельдь под шубой"
"Сельдь под шубой" - это слоеный салат из отварных овощей, яйца и филе соленой сельди, слои промазывают майонезом. Много писать об этом салате не буду, все знают этот салат и умеют готовить. Я почти на каждый праздник готовлю этот салат, потому что почти все в моей семье любят этот салат и нам он не надоедает.
В этот раз просто сделала салат слоями в форме, а вообще можно украшать салат зернами граната, измельченным грецким орехом, зеленым пером или узорами из майонеза.
Продукты (на 10-12 порций):
Картофель (сваренный в мундире) - 5 шт.
Свекла (сваренная в кожуре) - 3-4 шт.
Морковь (сваренная в кожуре) - 3-4 шт.
Яйца отварные (вкрутую) - 6 шт.
Филе сельди (можно использовать фасованное, кусочками) - 400 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез - 300-400 г (по вкусу)
Соль - по вкусу (я не солю, для меня майонез и сельдь дают достаточно соли для салата)
Способ приготовления:
Овощи и яйца отварить, почистить и натереть на крупной терке. Филе сельди почистить и убрать кости, нарезать мелким кубиком. Лук нарезать мелким кубиком. Собираем салат, я выкладывала слои в кондитерское кольцо, чтобы края салата были ровными. Первым слоем выкладываем натертый картофель, смазываем майонезом, второй слой рыба, на рыбу раскладываем мелко нарезанный лук, делаем сеточку из майонеза. Следующий слой - натертые яйца, смазываем их майонезом и выкладываем морковь, последним слоем выкладываем свеклу, перемешанную с майонезом.
Зимний салат
У меня четверо детей, поэтому всегда, когда я готовлю праздничный стол, на столе должно присутствовать блюдо, которое дети точно будут есть, в этот список входит зимний салат.
Продукты:
Картофель - 6 шт.
Морковь - 3 шт.
Колбаса вареная - 400 гр.
Зеленый горошек консервированный - 1 банка
Лук репчатый - 1 шт.
Огурец соленый - 4 шт.
Яйцо - 5-6 шт.
Майонез - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Все овощи и яйца надо отварить, я всегда готовлю овощи для салатов в пароварке, в надежде, что так в овощах остается больше витаминов и минеральных веществ. Яйца и овощи отварили, остужаем и очищаем, режем кубиком, я стараюсь нарезать кубиком , чтобы размер примерно совпадал с размером зеленого горошка, когда все ингредиенты одного размера, они лучше сочетаются и дополняют друг друга. Нарезаем картофель, морковь, колбасу, лук (лук режу мелко), огурец и яйцо. Добавляем банку зеленого горошка. Солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом, все перемешиваем и салат готов!
Салат с курицей и творожно-сливочным сыром
Продукты:
Куриное филе - половина куриной грудки
Пекинская капуста - верхняя часть (мягкие листья)
Помидоры Черри - 200 гр.
Сыр творожно-сливочный - 150-200 гр.
Оливковое масло - 2 ст.л. (для заправки салата) и 1-2 ст.л. (для сухариков)
Соевый соус - 1 ст.л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Кунжутные семечки черные - 0,5 ч.л. (для украшения)
Масло подсолнечное - для обжарки куриного филе
Багет - для сухариков
Прованские травы - 0,5 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Половину куриной грудки нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим по вкусу и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, до готовности. Верхнюю часть (мягкие листья) пекинской капусты нарезаем, выкладываем в тарелку, сверху выкладываем обжаренную курицу, томаты Черри, порезанные пополам. Сюда же добавляем творожно-сливочный сыр(сыр выкладываю в салат, с помощью чайной ложки, получается похоже на шарики). Для заправки салата смешиваем 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. кунжутного масла, 1-1,5 ч.л. соевого соуса и 2 зубчика чеснока (измельченного, с помощью пресса для чеснока). Поливаем салат, получившейся заправкой и посыпаем кунжутными семечками. Подаю этот салат с сухариками, сухарики с салатом не перемешиваю, подаю их отдельно. Сухарики делаю домашние, батон нарезаю кубиками, выкладываю на противень, сбрызгиваю растительным маслом (подсолнечное или оливковое) и посыпаю прованскими травами(можно любыми ароматными травами), подсушиваю в духовом шкафу до румяности.
Этот салат похож на салат "Цезарь" с курицей, но все же некоторые ингредиенты отличаются, например сыр, да и заправка другая. Получается вкусно! Пробуйте.
Свиная корейка с картофелем
На горячее готовила свиную корейку на кости с картофелем.
Количество ингредиентов не пишу, я отталкивалась от количества гостей, чтобы всем хватило хотя бы по кусочку корейки и на гарнир картофельные дольки.
Свинину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, в глубокую тарелку выкладываем свинину, сбрызгиваем мясо растительным маслом и добавляем специи - соль, перец по вкусу (соль можно заменить соевым соусом), приправа для свинины (можно для шашлыка), гранулированный чеснок, сушеный базилик. Специи добавляла на глаз, количество специй зависит от количества мяса. Растираем специи с маслом по всем кусочкам корейки, накрываем пленкой и оставляем мариноваться, хотя бы минут на 30-40 (можно и больше времени дать, чтобы мясо промариновалось).
Картофель промываем, режем дольками (мундир не очищаем). Сбрызгиваем растительным маслом и добавляем специи, можно готовую смесь специй для картофеля, я добавляла соль, смесь молотых перцев и сухой чеснок. Картофель перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Корейку обжариваю с двух сторон на сильном огне, чтобы мясо запечаталось и перекладываю сверху на картофель. Закрываю противень фольгой и убираю в духовой шкаф. Запекать мясо при температуре 180 градусов не менее полутора часов, затем убрать фольгу, полить сверху мясо и картофель выделившимся соком и запекать при максимальной температуре до румяности, примерно минут 10.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Куриные крылья - 1 кг
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Соус терияки - 3 ст.л.
Чеснок гранулированный - 2 ст.л.
Способ приготовления:
Куриные крылья промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, отрезаем самую маленькую часть крыла, она нам не понадобится. Сбрызгиваем крылья подсолнечным маслом, добавляем 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки соуса терияки, 2 ст.л. сухого чеснока. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-4 часа, а лучше на ночь. Выкладываем крылышки в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку до 190 С на 45-50 минут.
Ролл с огурцом и творожным сыром
Огурец - 2 шт.
Творожный сыр - 150 гр.
Красная рыба (семга, форель слабосоленая) - 150 гр.
Способ приготовления:
Это очень вкусная, легкая и красивая закуска. Готовится просто, на столе смотрится красиво. Для этой закуски нужен длинный огурец, нарезаем его на тонкие полоски. Можно сделать это ножом или с помощью овощерезки.
На край огуречной пластинки выкладываем творожный сыр и кусочек красной рыбы, заворачиваем начинку в огурец и готово.
По желанию, можно добавить в начинку чайную ложку отварного риса, а рулетики можно посыпать для красоты, черными кунжутными семечками.
Рулетики с сыром
Карбонад свиной - 150 гр.
Сыр твердый - 150 гр.
Яйцо - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Укроп - несколько веточек
Майонез - 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Еще одна вкусная закуска, которая готовится за считанные минуты. Быстро готовится и быстро съедается.
Для начинки натираем яйца и сыр на мелкой терке, выдавливаем чеснокодавилкой 2 зубчика чеснока, нарезаем мелко несколько веточек укропа и добавляем 2-3 ложки майонеза, все перемешиваем и начинка готова.
Берем нарезку свиного карбонада или можно свиной окорок, по краю раскладываем начинку и заворачиваем в рулет.
Печеночный торт
Печень (любая, у меня куриная) - 600 гр.
Яйца - 3 шт.
Молоко - 220 мл
Творожный сыр - 200-250 гр.
Мука - 130 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Лук - 2 шт.
Морковь - 3 шт.
Соль, перец - по вкусу
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Зелень укропа
Зеленое перо лука
Масло растительное 50 мл (3 ст.л.) + для жарки блинов
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Печеночный торт украсит любой праздничный стол. Понравится даже тем, кто не любит печень.
Для теста в измельчителе смешиваем печень, яйца, соль, перец и сушеный чеснок. Все перемешиваем. К этой смеси добавляем молоко, муку и разрыхлитель, перемешиваем и тесто для печеночных блинов готово. Выпекаем блины. Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве масла до готовности. И приступаем к сбору печеночного торта. Каждый блинчик промазываем творожным сыром и раскладываем зажарку морковь с луком. На последний блинчик наносим творожный сыр и украшаем измельченным пером лука.
Подробный способ приготовления печеночного торта можете посмотреть в видео.
Рулетики из лаваша с грибами и сыром
Лаваш армянский - 1 шт
Шампиньоны - 450 гр
Сыр твердый - 250 гр
Желток - 1 шт
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Кунжутные семечки
Способ приготовления:
Шампиньоны промываем и нарезаем на пластинки, на небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем шампиньоны. Сыр натираем на крупной терке. По краю лаваша выкладываем грибы и посыпаем сыром, заворачиваем в рулет. У меня было 4 листа лаваша, получилось 4 рулета. Рулеты перекладываем на противень, смазываем их желтком и посыпаем кунжутными семечками. Убираем в разогретый духовой шкаф на 10-15 минут ( температура 180 С). После запекания даем рулету немного остыть и нарезаем на порционные кусочки.
Еще были вот такие слоеные корзиночки, я назвала их «Лесное лукошко», но описывать как готовились не буду, готовила не я, мама принесла. Получилось оригинально и вкусно! Начинка - что-то похожее на жульен - курица, грибы и сыр.
Еще на столе была сырно-ореховая тарелка, очень люблю такие тарелочки, просто обожаю!)))
Была и мясная тарелка, а еще были малосольные огурчики быстрого приготовления и морковь по-корейски. Видео рецепты огурцов и моркови оставляю ниже.
Вот такой стол я приготовила бабушке на юбилей. Все рецепты очень простые и в то же время очень вкусные. Надеюсь, статья была для вас полезной, интересной и вы почерпнули для себя какие-то идеи. Пишите в комментариях, что вам понравилось или нет, что вы готовите на праздничный стол. Подписывайтесь на канал и готовьте с удовольствием!