Найти в Дзене
Домашние рецепты

Праздничное меню на День рождения. Салаты, закуски и горячее

Приветствую всех на моем канале - Домашние рецепты. Недавно у моей бабушки был юбилей и я готовила праздничный стол. В этой статье хочу поделиться рецептами тех блюд, которые готовила. Я очень люблю такие статьи и видео, где показаны варианты блюд, которые можно приготовить для праздничного стола. Бывает, что нахожу что-то новое или вспоминается какое-то забытое блюдо. В этот раз решила поделиться вариантами блюд своего праздничного стола, возможно кто-то почерпнет для себя какую-нибудь идею. В нашей семье очень любят салаты, поэтому всегда готовлю 3-4 салата. Стараюсь подбирать салаты на любой вкус - от проверенной классики (имею ввиду, те самые салаты, о которых знает и ест каждый) и несколько салатов готовлю новых. В этот раз я готовила салаты: Салат с руколой, креветками и апельсином Этот салат мы попробовали недавно и все просто влюбились в него, все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Продукты: Рукола - 1 упаковка Авокадо - 2 шт. Апельсин - 2 шт. Креветки - 12-15 шт.
Оглавление
Приветствую всех на моем канале - Домашние рецепты.
Праздничный стол на 11 человек
Праздничный стол на 11 человек

Недавно у моей бабушки был юбилей и я готовила праздничный стол. В этой статье хочу поделиться рецептами тех блюд, которые готовила. Я очень люблю такие статьи и видео, где показаны варианты блюд, которые можно приготовить для праздничного стола. Бывает, что нахожу что-то новое или вспоминается какое-то забытое блюдо. В этот раз решила поделиться вариантами блюд своего праздничного стола, возможно кто-то почерпнет для себя какую-нибудь идею.

В нашей семье очень любят салаты, поэтому всегда готовлю 3-4 салата. Стараюсь подбирать салаты на любой вкус - от проверенной классики (имею ввиду, те самые салаты, о которых знает и ест каждый) и несколько салатов готовлю новых.

В этот раз я готовила салаты:

  • Салат с креветками и апельсином;
  • Сельдь под шубой;
  • Зимний салат;
  • Салат с курицей и творожно-сливочным сыром.

Салат с руколой, креветками и апельсином

Салат с руколой, креветками и апельсином
Салат с руколой, креветками и апельсином

Этот салат мы попробовали недавно и все просто влюбились в него, все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом.

Продукты:

Рукола - 1 упаковка
Авокадо - 2 шт.
Апельсин - 2 шт.
Креветки - 12-15 шт. (больших, если мелкие, то больше)
Сыр творожно-сливочный - 100-150 гр.
Смесь семечек для салата (можно только кунжут)
Оливковое масло (любое растительное) - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Бальзамический соус - 1 ч.л.
Соус Терияки - 1 ст.л.
Чеснок 1-2 зубчика
Сливочное масло - 10-20 г.

Способ приготовления:

Выкладываем руколу на тарелку, авокадо нарезаем дольками или крупным кубиком. Авокадо должно быть спелым. Авокадо выкладываем на руколу. 1,5 апельсина очищаем, удаляем белую кожицу с апельсина, каждую дольку режем на 2-3 части. Апельсин раскладываем на авокадо, затем раскладываем небольшие кусочки творожно-сливочного сыра (я делаю это чайной ложкой). На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (можно добавить пару капель растительного масла) и обжариваем на нем несколько секунд 1-2 зубчика чеснока (чеснок можно разрезать на несколько частей), чтобы чеснок дал аромат маслу. Убираем чеснок со сковороды и раскладываем обжариваться креветки, обжариваем, примерно, по 1,5 минуты с каждой стороны. Обжаренные креветки выкладываем на салат. Сверху посыпаем кунжутными семечками или смесью семечек для салатов. И последний этап в приготовлении данного салата - делаем заправку. Смешиваем 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. бальзамического соуса, 1 ст.л. соуса терияки и сок половины апельсина, все перемешиваем и поливаем этой заправкой салат. Салат готов! Если вы не пробовали такой салат, обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Салат "Сельдь под шубой"

Слоеный салат "Сельдь под шубой"
Слоеный салат "Сельдь под шубой"

"Сельдь под шубой" - это слоеный салат из отварных овощей, яйца и филе соленой сельди, слои промазывают майонезом. Много писать об этом салате не буду, все знают этот салат и умеют готовить. Я почти на каждый праздник готовлю этот салат, потому что почти все в моей семье любят этот салат и нам он не надоедает.

В этот раз просто сделала салат слоями в форме, а вообще можно украшать салат зернами граната, измельченным грецким орехом, зеленым пером или узорами из майонеза.

Продукты (на 10-12 порций):

Картофель (сваренный в мундире) - 5 шт.
Свекла (сваренная в кожуре) - 3-4 шт.
Морковь (сваренная в кожуре) - 3-4 шт.
Яйца отварные (вкрутую) - 6 шт.
Филе сельди (можно использовать фасованное, кусочками) - 400 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез - 300-400 г (по вкусу)
Соль - по вкусу (я не солю, для меня майонез и сельдь дают достаточно соли для салата)

Способ приготовления:

Овощи и яйца отварить, почистить и натереть на крупной терке. Филе сельди почистить и убрать кости, нарезать мелким кубиком. Лук нарезать мелким кубиком. Собираем салат, я выкладывала слои в кондитерское кольцо, чтобы края салата были ровными. Первым слоем выкладываем натертый картофель, смазываем майонезом, второй слой рыба, на рыбу раскладываем мелко нарезанный лук, делаем сеточку из майонеза. Следующий слой - натертые яйца, смазываем их майонезом и выкладываем морковь, последним слоем выкладываем свеклу, перемешанную с майонезом.

Зимний салат

Зимний салат
Зимний салат

У меня четверо детей, поэтому всегда, когда я готовлю праздничный стол, на столе должно присутствовать блюдо, которое дети точно будут есть, в этот список входит зимний салат.

Продукты:

Картофель - 6 шт.
Морковь - 3 шт.
Колбаса вареная - 400 гр.
Зеленый горошек консервированный - 1 банка
Лук репчатый - 1 шт.
Огурец соленый - 4 шт.
Яйцо - 5-6 шт.
Майонез - по вкусу
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи и яйца надо отварить, я всегда готовлю овощи для салатов в пароварке, в надежде, что так в овощах остается больше витаминов и минеральных веществ. Яйца и овощи отварили, остужаем и очищаем, режем кубиком, я стараюсь нарезать кубиком , чтобы размер примерно совпадал с размером зеленого горошка, когда все ингредиенты одного размера, они лучше сочетаются и дополняют друг друга. Нарезаем картофель, морковь, колбасу, лук (лук режу мелко), огурец и яйцо. Добавляем банку зеленого горошка. Солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом, все перемешиваем и салат готов!

Салат с курицей и творожно-сливочным сыром

Салат с курицей и творожно-сливочным сыром
Салат с курицей и творожно-сливочным сыром

Продукты:

Куриное филе - половина куриной грудки
Пекинская капуста - верхняя часть (мягкие листья)
Помидоры Черри - 200 гр.
Сыр творожно-сливочный - 150-200 гр.
Оливковое масло - 2 ст.л. (для заправки салата) и 1-2 ст.л. (для сухариков)
Соевый соус - 1 ст.л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Кунжутные семечки черные - 0,5 ч.л. (для украшения)
Масло подсолнечное - для обжарки куриного филе
Багет - для сухариков
Прованские травы - 0,5 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Половину куриной грудки нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим по вкусу и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, до готовности. Верхнюю часть (мягкие листья) пекинской капусты нарезаем, выкладываем в тарелку, сверху выкладываем обжаренную курицу, томаты Черри, порезанные пополам. Сюда же добавляем творожно-сливочный сыр(сыр выкладываю в салат, с помощью чайной ложки, получается похоже на шарики). Для заправки салата смешиваем 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. кунжутного масла, 1-1,5 ч.л. соевого соуса и 2 зубчика чеснока (измельченного, с помощью пресса для чеснока). Поливаем салат, получившейся заправкой и посыпаем кунжутными семечками. Подаю этот салат с сухариками, сухарики с салатом не перемешиваю, подаю их отдельно. Сухарики делаю домашние, батон нарезаю кубиками, выкладываю на противень, сбрызгиваю растительным маслом (подсолнечное или оливковое) и посыпаю прованскими травами(можно любыми ароматными травами), подсушиваю в духовом шкафу до румяности.

Этот салат похож на салат "Цезарь" с курицей, но все же некоторые ингредиенты отличаются, например сыр, да и заправка другая. Получается вкусно! Пробуйте.

Свиная корейка с картофелем

Свиная корейка с картофелем
Свиная корейка с картофелем

На горячее готовила свиную корейку на кости с картофелем.

Количество ингредиентов не пишу, я отталкивалась от количества гостей, чтобы всем хватило хотя бы по кусочку корейки и на гарнир картофельные дольки.

Свинину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, в глубокую тарелку выкладываем свинину, сбрызгиваем мясо растительным маслом и добавляем специи - соль, перец по вкусу (соль можно заменить соевым соусом), приправа для свинины (можно для шашлыка), гранулированный чеснок, сушеный базилик. Специи добавляла на глаз, количество специй зависит от количества мяса. Растираем специи с маслом по всем кусочкам корейки, накрываем пленкой и оставляем мариноваться, хотя бы минут на 30-40 (можно и больше времени дать, чтобы мясо промариновалось).

Картофель промываем, режем дольками (мундир не очищаем). Сбрызгиваем растительным маслом и добавляем специи, можно готовую смесь специй для картофеля, я добавляла соль, смесь молотых перцев и сухой чеснок. Картофель перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Корейку обжариваю с двух сторон на сильном огне, чтобы мясо запечаталось и перекладываю сверху на картофель. Закрываю противень фольгой и убираю в духовой шкаф. Запекать мясо при температуре 180 градусов не менее полутора часов, затем убрать фольгу, полить сверху мясо и картофель выделившимся соком и запекать при максимальной температуре до румяности, примерно минут 10.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

-7
Куриные крылья - 1 кг
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Соус терияки - 3 ст.л.
Чеснок гранулированный - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Куриные крылья промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, отрезаем самую маленькую часть крыла, она нам не понадобится. Сбрызгиваем крылья подсолнечным маслом, добавляем 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки соуса терияки, 2 ст.л. сухого чеснока. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-4 часа, а лучше на ночь. Выкладываем крылышки в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку до 190 С на 45-50 минут.

Ролл с огурцом и творожным сыром

Ролл с огурцом и творожным сыром
Ролл с огурцом и творожным сыром
Огурец - 2 шт.
Творожный сыр - 150 гр.
Красная рыба (семга, форель слабосоленая) - 150 гр.

Способ приготовления:

Это очень вкусная, легкая и красивая закуска. Готовится просто, на столе смотрится красиво. Для этой закуски нужен длинный огурец, нарезаем его на тонкие полоски. Можно сделать это ножом или с помощью овощерезки.

На край огуречной пластинки выкладываем творожный сыр и кусочек красной рыбы, заворачиваем начинку в огурец и готово.

По желанию, можно добавить в начинку чайную ложку отварного риса, а рулетики можно посыпать для красоты, черными кунжутными семечками.

Рулетики с сыром

Рулетики с сыром
Рулетики с сыром
Карбонад свиной - 150 гр.
Сыр твердый - 150 гр.
Яйцо - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Укроп - несколько веточек
Майонез - 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Еще одна вкусная закуска, которая готовится за считанные минуты. Быстро готовится и быстро съедается.

Для начинки натираем яйца и сыр на мелкой терке, выдавливаем чеснокодавилкой 2 зубчика чеснока, нарезаем мелко несколько веточек укропа и добавляем 2-3 ложки майонеза, все перемешиваем и начинка готова.

Берем нарезку свиного карбонада или можно свиной окорок, по краю раскладываем начинку и заворачиваем в рулет.

Печеночный торт

Печеночный торт
Печеночный торт
Печень (любая, у меня куриная) - 600 гр.
Яйца - 3 шт.
Молоко - 220 мл
Творожный сыр - 200-250 гр.
Мука - 130 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Лук - 2 шт.
Морковь - 3 шт.
Соль, перец - по вкусу
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Зелень укропа
Зеленое перо лука
Масло растительное 50 мл (3 ст.л.) + для жарки блинов
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Способ приготовления:

Печеночный торт украсит любой праздничный стол. Понравится даже тем, кто не любит печень.

Для теста в измельчителе смешиваем печень, яйца, соль, перец и сушеный чеснок. Все перемешиваем. К этой смеси добавляем молоко, муку и разрыхлитель, перемешиваем и тесто для печеночных блинов готово. Выпекаем блины. Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве масла до готовности. И приступаем к сбору печеночного торта. Каждый блинчик промазываем творожным сыром и раскладываем зажарку морковь с луком. На последний блинчик наносим творожный сыр и украшаем измельченным пером лука.

Подробный способ приготовления печеночного торта можете посмотреть в видео.

Рулетики из лаваша с грибами и сыром

Рулетики из лаваша с грибами и сыром
Рулетики из лаваша с грибами и сыром
Лаваш армянский - 1 шт
Шампиньоны - 450 гр
Сыр твердый - 250 гр
Желток - 1 шт
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Кунжутные семечки

Способ приготовления:

Шампиньоны промываем и нарезаем на пластинки, на небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем шампиньоны. Сыр натираем на крупной терке. По краю лаваша выкладываем грибы и посыпаем сыром, заворачиваем в рулет. У меня было 4 листа лаваша, получилось 4 рулета. Рулеты перекладываем на противень, смазываем их желтком и посыпаем кунжутными семечками. Убираем в разогретый духовой шкаф на 10-15 минут ( температура 180 С). После запекания даем рулету немного остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Еще были вот такие слоеные корзиночки, я назвала их «Лесное лукошко», но описывать как готовились не буду, готовила не я, мама принесла. Получилось оригинально и вкусно! Начинка - что-то похожее на жульен - курица, грибы и сыр.

«Лесное лукошко»
«Лесное лукошко»

Еще на столе была сырно-ореховая тарелка, очень люблю такие тарелочки, просто обожаю!)))

-13

Была и мясная тарелка, а еще были малосольные огурчики быстрого приготовления и морковь по-корейски. Видео рецепты огурцов и моркови оставляю ниже.

-14

Вот такой стол я приготовила бабушке на юбилей. Все рецепты очень простые и в то же время очень вкусные. Надеюсь, статья была для вас полезной, интересной и вы почерпнули для себя какие-то идеи. Пишите в комментариях, что вам понравилось или нет, что вы готовите на праздничный стол. Подписывайтесь на канал и готовьте с удовольствием!