В эти майские дни хотелось бы поделиться впечатлением о книгах, посвященных Великой Отечественной войне.
Повесть Юрия Бондарев «Последние залпы» была написана в 1959 году.
События происходят в течение 2-3 суток, на границе Польши и Чехословакии. Но за этот промежуток времени писатель умудрился показать людей с их мыслями и чувствами, мечтами и надеждами, и жаждой жизни…
Главный герой повести, капитан Новиков получил приказ для своей батареи - не дать прорваться, попавшим в окружение немцам.
Предстоит тяжелый бой, и Новиков старается все предусмотреть, подумать обо всем и обо всех. Проверяя посты батареи, командир слышит в землянке шум и крики, оказалось, что у лейтенанта Овчинникова день рожденье - двадцать шесть лет, и все пьют водку. Среди солдат саниструктор Лена Колоскова, которая два месяца назад перевелась от разведчиков.
Ходили слухи: она набила морду и едва не застрелила адъютанта командира полка. Однако Новиков мало верил этому. Походили на правду иные слухи: говорили о ее особенной близости с разведчиками.
И Новиков злиться на себя за эти мысли и заодно на Лену. А она, однажды в гневе выкрикнет ему:
Может быть, солдаты вас любят, товарищ капитан, может быть. А я вас терпеть не могу! Терпеть не могу…
Новикову всего 22 года, но он для всех должен быть отцом, хотя среди его подчиненных немало тех, кто старше капитана по возрасту. Воюя с 18 лет, и получив огромный боевой опыт, Новиков «воспитывает» солдат. Это хорошо видно на судьбе Ремешкова.
Он знал, куда надо идти сейчас, и выбрал Ремешкова, потому что тот отлеживался шесть месяцев дома, в то время как солдаты его, Новикова, батареи без отдыха находились в боях, дошли до Карпат.
Параллельно с боевыми событиями писатель постоянно обращает внимание на молодость своих героев и на то, что все влюблены в Лену: и Новиков, и Овчинников, и Алешин.
Но капитан чувствует, что не имеет права задумываться о чем-то большем, чем о предстоящем бое, а ведь как же иногда хочется быть молодым и беззаботным. Но…
Плотный гул, выделяясь особым сочным бомбовым хрустом дальнобойных снарядов, нарастал, накалялся слева, в стороне города, и как бы сливался с упругими ударами танковых выстрелов справа.
И Новиков понял — началось… Это должно было начаться.
Ю. Бондарев подчеркнуто не называет капитана по имени, всегда – Новиков, всегда серьезный и думающий о деле. Только в конце повести Лена назовет его – Дима.
Как же всех их жалко: и смелых и трусливых, но так мечтающих дожить до окончания войны!
Следующее произведение - роман Э.Казакевича «Весна на Одере» перекликается с повестью Ю.Бондарева. События происходят весной 1945 года, в Германии.
По дороге шли непрерывным потоком войска. Пехота, грузовики, длинноствольные пушки и тупоносые гаубицы двигались на запад. Временами лавина останавливалась по вине какого-нибудь нерасторопного шофера, и раздавались негодующие крики. Правда, в этих столь обычных криках на забитой фронтовой дороге не чувствовалось озлобления и надрыва, какие были им свойственны раньше: все стали добрее друг к другу. Не озлобление, а лихорадочное нетерпение подгоняло людей отныне.
Главные герои романа: майор Сергей Лубенцов и капитан медицинской службы Татьяна Кольцова.
В суматохе передвигающихся войск, Таня узнает в случайном попутчике, гвардии майоре - Сергея Платоновича Лубенцова.
Последний раз они виделись в памятном 1941 году, когда двадцатидвухлетний лейтенант Лубенцов выводил остаток взвода из окружения между Вязьмой и Москвой.
Деятельный, неутомимый, хорошо разбирающийся в людях, он не только для Тани — для каждого находил слово поощрения. Благодаря его настойчивости и хладнокровию все стали чувствовать себя уверенней и спокойней.
И вышли к своим. И вот здесь, в Германии, в нескольких шагах от окончания войны, Таня узнала Лубенцова. Оказалось, что и майор не забыл Таню.
Но события романа не дают героям спокойной жизни. Война продолжается. По лесам скрываются фашисты, в городе тоже немало опасностей . Майор Лубенцов – командир разведчиков и жизнь его в постоянной опасности. А за Таней упорно ухаживает один из корпусных начальников, полковник Семен Семенович Красиков. Полковник вдвое старше Тани и женский персонал госпиталя с предубеждением за этим наблюдает.
Помимо главных героев, в романе есть и другие интересные персонажи. Мне очень понравился образ капитана Чохова. Ожесточившийся после гибели любимой девушки, матери и старшего брата, оставшийся один на всем белом свете, Чохов воевал бесстрашно и зло. Всегда сумрачный и думающий только о войне.
Но здесь, в Германии перед двадцатитрехлетним капитаном встала необычная задача: под его защитой оказалась группа иностранных рабочих, угнанных в Германию и среди них - голландака Маргарете.
Она была красива и знала это. Он тоже был красив, но он этого не знал. Она была только самой собой и улыбалась ему не без кокетства. Он чувствовал себя представителем великой армии и народа и поэтому старался быть строгим и неуязвимым.
А еще удивительна судьба тринадцатилетней дочери генерала Середы. Девочка находилась при отце безотлучно. Мать Вики была убита в первые недели войны и генерал возил дочь с собой. Вика росла в окружение солдат, среди боев и военных невзгод. Она прекрасно разбиралась в военных картах, знала свойства родов оружия, подсказывала отцу названия населенных пунктов и номера высот. Но очень многое, чем живут девочки в ее возрасте, Вике было неведомо.
Приехавший с проверкой член Военного Совета Сизокрылов приказывает отправить Вику в Москву.
— Хочется дождаться взятия Берлина, товарищ генерал, — серьезно ответила Вика. — Там ведь будет так интересно!
Все чувствуют, что Германия капитулирует со дня на день, но еще немало опасностей поджидает героев.
Мне этот роман понравился радостным победным настроением, хотя, конечно, за героев переживаешь, еще предстоит форсирование Одера, взятие Берлина и немцы сопротивляются отчаянно и зло.
«Весна на Одере» был написана в 1947-1949 годах. Чувствуются свежие впечатления писателя, воевавшего в разведке и такого же молодого, как герои книги.
И еще одно произведение хочу предложить вашему вниманию. Роман Ирины Грековой «Вдовий пароход».
Если первые две книги были написаны участниками Великой Отечественной войны о событиях непосредственно на полях сражений, то этот роман создан женщиной и о женщинах и написан уже в 1981 году. Здесь открываются последствия войны на женские судьбы.
Рассказ ведется от лица одной из героинь – Ольги Ивановны Флеровой. Женщина - пример того, как можно выжить, потеряв все.
Mой муж был убит на фронте в самом начале войны. Мы оставались в Москве. «Мы» — это я, моя мать-старушка почти без ног и моя дочь Наташа четырнадцати лет.
И вот, после очередной бомбежки, когда Ольга пришла в себя, оказалось, что мама и дочь погибли, а она искалечена. Подвижность рук была утеряна. Что это означает при профессии – пианистка? Вот, как можно после этого жить? Этот вопрос потом задаст Ольге Ивановне мужчина. А она ответит коротко:
это вообще большая сила. Видали, как трава асфальт пробивает?
Ольге Ивановне повезет, ее возьмут музыкальным работником в детский дом и дадут комнату в коммунальной квартире, в которой новую жиличку встретят неласково.
Здрасьте. Еще одну прислали. Теперь у нас полная команда. В каждой комнате по вдове. Прямо не квартира — вдовий пароход. "Вдовий пароход, — повторяла я, вернувшись к себе. — Вдовий пароход". В этих словах было что-то завораживающее.
Четверо одиноких женщин будут встречаться на одной кухне: Ада, Капа, Панька, Ольга Ивановна. Но неожиданно осенью сорок третьего года появляется еще одна жиличка, с войны возвращается Анфиса, причем в положении.
Через некоторое время ее сын Вадим станет для этих одиноких женщин источником не только радости, но зависти и тревоги.
Вот, казалось бы, читаешь, никаких особенных событий не происходит. Одинокие женщины, иногда на горизонте появится мужчина, но так же быстро и исчезнет, и только Вадим «красивый и избалованный, дерзкий и смелый. Мы немножко ревнуем его друг к другу и балуем наперебой, счастье еще, что у нас мало денег, а то бы мы его вконец испортили».
Писательница, словами Ольги скажет:
Все эти женщины не дожили свое, недолюбили, недоревновали.
Очень красочно описана в романе радость от окончания войны .
Весть о Победе уже гремела по улицам. Весь город — сколько там есть миллионов! — высыпал на улицы, черно было от народу, красно от флагов…
Побежала Анфиса туда же, куда все, — на Красную площадь. Людей — как воды в половодье. Целуются, обнимаются. Качают офицеров, солдат. И музыка, музыка. Репродукторы словно с ума сошли. И гармоника на каждом углу и пляска. Какой-то солдатик потащил и Анфису плясать. Она, хоть и старая, пошла. Плясала и плакала. Кругом многие плакали. А над площадью красное знамя, как язык огненный, высоко стоит…
Вот такие произведения, которые рассказывают о людях, победивших в той страшной войне.
Читали? Что вам нравится из произведений о Великой Отечественной войне?