во мне нет глубокой любви к чтению, мне нравится лишь эстетическое удовлетворение, ощущаемое, когда ты берёшь в руки книгу: её запах, шелестящие листы, мелкий шрифт на чуть пожелетевшей бумаге. да, бывают моменты, когда ты находишься на пике вдохновленного состояния и просыпается неистовая любовь ко всему читаемому, но и это состояние проходит, а после него, чаще всего, во мне поселяется нечитун. и как бы я себя не заставляла взять в руку книгу, от одного её вида начинает тошнить.
я всегда думала : "почему меня тянет к книгам и к письму, но при этом, я, зачастую, не испытываю наслаждения от процесса?".
по-моему, причина кроется в паттерном поведении. сейчас объясню. с детства я наблюдала, как моя бабушка, в свободное от дел время, читала книги, газеты, письма молодости; писала рецепты, чтобы не забыть. и мне нравилась эта атмосфера. она создавала уют. возможно, я проецировала это на свою жизнь.
а вообще, читать - жизненно необходимо. это возможность стабилизировать ум, отгородится от насущих проблем, расширить словарный запас (пометочка: для того, чтобы это сделать, нужно читать вслух "по ролям", а главное, осознанно))), успокоится.
в век инновационных технологий, чтение становится для многих пыткой, ведь, гораздо приятнее получать быстрый дофамин от просмотров роликов. он, конечно, тоже необходим, но в умеренных количествах)) к тому же, я заметила, что быстрые видео ухудшают память за счёт того, что вы не концентрируетесь на чем-то одном, а получаете информацию в больших количествах.
р.s. охх, что-то я увлеклась) надеюсь, было интересно и актуально!