Газета Климовского района газета "Авангард", 1972 год
№123 Новости района
Соловьёвка. В колхозе имени Куйбышева в начале сентября провели семинар политинформаторов и агитаторов, на котором осудили вопрос о задачах идеологических работников на период уборки картофеля. После этого председатель колхоза политинформатор П. П. Позгун во всех бригадах выступил с беседой «Организованно закончить уборку картофеля — наша задача». На этих собраниях были обсуждены задания по уборке каждой бригаде, каждому механизатору. Колхозники приступили к работе со знанием дела и добились успеха на уборке картофеля. На животноводческих фермах и в бригадах зоотехник колхоза Т. К. Ковалёва выступила с политинформацией на тему: «Обеспечим сытую и тёплую зимовку скота».
№137 Они идут впереди
Немало замечательных механизаторов работает в колхозе имени Куйбышева. О них, о делах их в уходящем году и хочется рассказать. Трактористы Пётр Григорьевич Гладышко, Денис Сергеевич Медведев, Василий Яковлевич Салов заслуживают самых добрых слов. На любой работе: будь то пахота, сев или уборка — они всегда первые, всегда показывают пример трудового энтузиазма. За большие заслуги в колхозном производстве Пётр Григорьевич Гладышко был награждён орденом «Знак Почёта». Прошлой зимой в Соловьёвке работала школа механизаторов всеобуча. Многие из колхозников окончили её. Настоящим экзаменом для молодых трактористов стал вечерний сев. Работу на севе решено было организовать в две смены. Выпускники школы пришли на тракторы сменщиками. Нелегко даётся мастерство, но большинство выдержало этот экзамен. Взять хотя бы Александра Макаровича Маршеню. Он был назначен сменщиком на трактор к Александру Павловичу Литвинову. И если поначалу едва справлялся с нормой, то к концу посевной уже на равных соревновался со своим напарником. Не расстались они и потом. Летом, во время уборки зерновых, Александр Маршеня работал комбайнёром. Помощником же себе взял Литвинова, трактор которого был на ремонте. Вместе они скосили 138 гектаров хлебов, на 133 гектарах подобрали валки и 95 гектаров убрали напрямую. Это один из самых высоких результатов на уборке в хозяйстве. Правление колхоза оценило старательность, добросовестность, умение механизатора. В конце сентября Александр Маршеня получил трактор МТЗ — 50. Полноправным механизатором стал недавно и другой выпускник всеобуча Иван Иванович Саськов, тоже отлично зарекомендовавший себя на сельскохозяйственных работах.
Итоги года радуют соловьёвских колхозников. Они вырастили неплохие урожаи зерновых, картофеля, корнеплодов, значительно больше, чем в прошлом году, продали государству сельхозпродуктов. Из хозяйства на приёмные пункты поступило 272 тонны зерна и 1494 тонны картофеля. По итогам года лучше признана третья бригада, которой руководит Иван Романович Короткий. «Человек, которого можно найти только в поле», - так говорят о Коротком в селе. Его бригадирский стаж невелик, всего пять лет. Но все эти годы самые высокие урожаи у него. Бригадир не боится выдвигать на ответственные участки производства молодёжь. Так, три года назад звеньевым картофелеводческого звена стал молодой механизатор Пётр Медведев.
Закончился сельскохозяйственный год. Трудным он был для колхозников колхоза имени Куйбышева. Но, видимо, вряд ли сумеет хлебороб назвать такой год, когда бы легко доставался хлеб. Закончился сельскохозяйственный год и начался новый. Начался хорошо. Сев озимых механизаторы провели в лучшие сроки. К 12 сентября были засеяны последние участки. На 1400 гектарах поднята зябь. Это на 400 гектаров больше запланированного. Началась в хозяйстве массовая вывозка органических удобрений. Около 300 тонн торфяной крошки завезено уже к кошары и около 200 тонн доставлено на поля первой бригады. Вывозка удобрений — самое горячее время для Василия Тимофеевича Лобановского. Он работает на погрузчике, работает уже более 16 лет. Опытный механизатор, в прошлом году он погрузил более 30000 тон торфяной крошки. В пересчёте на мягкую пахоту выработал 2260 гектаров при норме 1200 гектаров. Не раз поощрялся Лобановский правлением колхоза, имеет и правительственные награды. Он был награждён медалью «За трудовую доблесть». В нынешнем году тракторист стал победителем в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР. Таких людей, как Лобановский, в колхозе много.
/Н. Смолянкин/