История Финеаса Гейджа, больше похожа на сценарий голливудского триллера, чем на реальные события.
Информации о Финеасе до его ужасного происшествия немного, зато то, что есть, просто поражает воображение. Финеас родился в 1823 году в семье Гейджей в округе Графтон, штат Нью-Гэмпшир. Он был одним из пяти детей, и вырос среднего роста, ничем особо не выделяющимся парнем.
Физически он не был гигантом или сверхчеловеком, но, согласно словам его лечащего врача, Джона Мартина Харлоу, у Финеаса была "бурная и активная умственная деятельность". Именно это, по мнению Харлоу, помогло Финеасу вынести "чрезвычайные умственные и физические нагрузки".
Такие черты характера привели его к работе с опасными взрывчатыми веществами. К 1848 году Гейдж работал прорабом на стройке Гудзонской железной дороги в Нью-Йорке.
Однажды, 13 сентября 1848 года, произошло то, что навсегда изменило его жизнь. Работая у местности Кавендиш в штате Вермонт, Финеас привычным образом трамбовал порох в скале. Но тут он забыл добавить песок на верх.
Когда Финеас использовал штангу для утрамбовки, которая имела длину около метра и диаметр чуть более дюйма, она ударилась о скалу, взорвала порох и... Представьте себе эту картину: железный прут с огромной силой прошел сквозь голову Финеаса, вошел под левым глазом и вышел через верх черепа, буквально пробив дыру в его голове.
И самое потрясающее — Финеас остался в сознании и мог ясно говорить после взрыва. Но последствия были кровавыми. Его бросило на спину, затем рабочие подняли его и усадили в телегу, чтобы отвезти в гостиницу ближайшего городка, где он прождал помощи полчаса.
Сообщается, что в это время Финеас даже успел сделать запись в своем журнале о часах работы и зарплате своих работников. Да, даже после столь страшной травмы он не переставал думать о правильности ведения бухгалтерии.
Когда врач, наконец, прибыл, Финеас встретил его со словами: "Доктор, у вас тут работы предостаточно". Хотя Гейдж и шутил, ситуация была далеко не шуточная, и врач был поражен не только раной в голове пациента, но и тем фактом, что тот все еще находился в сознании.
Тем не менее, несмотря на способность Финеаса шутить, он кашлял и глотал много крови. В какой-то момент его даже стошнило, и от давления часть его мозга вышла из открытой раны.
Итак, Финеаса привозят в больницу, где все были уверены: он проживет лишь несколько часов. Но, врачи очистили его рану от свернувшейся крови, отломков костей и торчащего мозга. Затем обширную рану прикрыли пластырями, оставив возможность для дренажа. А лазерацию на щеке Финеаса почти не трогали, лишь легко перевязали, чтобы предотвратить инфекцию.
И вы знаете, что? На удивление всем, он не только остался жив, но и дни спустя оставался в сознании, даже когда его мозг опасно воспалился. Ему даже успели подготовить гроб.Но его лечащий врач, Джон Харлоу, сделал все возможное, чтобы Финеас не только выжил, но и полностью поправился.
Только представьте: всего через 10 недель после инцидента Финеас вернулся на ферму своих родителей в Нью-Гэмпшир. Да, он потерял глаз и пережил травму головы, но его память, способность разговаривать и двигаться – все оставалось с ним.
Доктора и медсестры были тверды в своем мнении – он полностью восстановился. Но вот только родные Финеаса заметили, что он уже не тот. Если раньше он был образцом точности и вежливости, то теперь стал грубым и браниться не хуже моряка.
Друзья говорили прямо: "Это уже не Гейдж". Его привычки, работоспособность и способность к действию под давлением как будто растворились. Прорабу пришлось уйти с прежней работы и трудиться на разных фермах.
В 1852 году он оставил покой родительской фермы и отправился на другой конец света, в Чили. Там он начал новую жизнь, работая возничим! Семь лет он ездил туда-сюда по горным тропам, возил пассажиров — это была не работа, а сплошное приключение.
Финеас был ответственен за шесть лошадей, катал радостных путешественников и даже выполнял непростую математику, когда было нужно сдать сдачу. Да, стократно уважение тому, как он справлялся с такой ответственностью после всего пережитого.
Но, увы, ни одному супергерою не избежать конца. В конце концов, его здоровье подвело, и он вернулся к семье, теперь уже в Сан-Франциско. Показавшись мамочке, он вызвал жалость — она сказала, что он выглядит слабым.
В 1860 году, после серии приступов, он так и не смог оправиться. И вот, лишившись сознания в доме своей матери, он ушёл из жизни в 36 лет.
Кстати, после его смерти, его череп осмотрели учёные — и теперь он, вместе с тем самым железным штырем, экспонируются в Гарварде.