Найти в Дзене
Пиотровский

А кем ты работаешь? Писатели ХХ века, которые занимались не только литературой

Привет, на связи книжный магазин «Пиотровский». Ксения Герасимова продолжает рассказывать о том, чем занимались писатели помимо непосредственно литературного творчества.

Прежде чем приступить к чтению, подпишитесь на наш паблик ВК и телеграм-канал.

-2

Верите ли вы в призвание? Как быстро вы нашли своё или только начинаете искать? Может быть, вы думаете, что у человека может быть лишь одно настоящее дело на всю жизнь. А может, поддерживаете идею жизни как спектра разных профессий и занятий. Если мама ругала вас за то, что вы никак не можете определиться со специальностью, просто покажите ей прошлую статью, где я рассказывала о профессиях известных писателей.

Сегодня практически любой человек может заниматься практически любым делом. Но всего каких-то сто лет назад далеко не каждый мог позволить себе базовое образование и тем более несколько творческих занятий. Тем не менее, было очень много писателей, которые занимались не только литературой, но и другими видами искусства.

-3

Федерико Гарсиа Лорка

Поэт, драматург, музыкант, художник. Кажется, это список профессий мечты. Но все это стороны одного человека — Федерико Гарсиа Лорки, таланта из Испании начала ХХ века. Состоятельность семьи позволила Лорке искать себя в разных формах искусства. С детства он был окружен музыкой, научился играть на гитаре и петь, брал уроки фортепиано. Ещё Лорка написал несколько музыкальных фрагментов к своим пьесам. Но помимо музыки его увлекало рисование. Тетрадные страницы с литературными опытами всегда были разрисованы. Лорка был знаком с Сальвадором Дали, и тот инициировал выставку с рисунками поэта. По образованию Гарсиа Лорка был правоведом, но работал в театре, читал лекции и много писал. Иногда его называют испанским Пушкиным и, думаю, вполне оправданно. Поэт также прожил недолгую жизнь и, будто бы зная о своей участи, стремительно развивался во всех интересующих его направлениях.

-4
-5

Жан Кокто

Писатель из Франции Жан Кокто прославился не только своими книгами, но и картинами и кинокартинами. Подробностей о его жизни не очень много, но мы точно знаем, что он сотрудничал с такими иконами искусства, как Коко Шанель, Марсель Пруст, Андре Жид, Сергей Дягилев, Пабло Пикассо, Эрик Сати и Эдит Пиаф, общался с Чарли Чаплиным на языке жестов и дружил с Игорем Стравинским. Он писал либретто и сценарии, создавал витражи и фрески, предвосхитил появление сюрреализма и не любил столы, потому что они «сбивали с толку своим приглашающим видом». Мне очень нравится одно из его высказываний, которое созвучно с темой нашего текста: «В каждом из нас сидит пружина. Ее непременно надо заводить до отказа, но при этом не сломать».

-6
-7

Борис Виан

Другой французский писатель и поэт Борис Виан тоже родился в обеспеченной семье. Хорошее образование и легкость жизни сделали будущего писателя свободолюбивым и рисковым. Борис шутил, что у него славянская душа, и слухи о том, будто он на самом деле русский, даже помогли издать его книгу в Советском Союзе. На самом деле Борис получил свое имя благодаря любви его матери к опере «Борис Годунов». Поэтому неудивительно, что музыка стала его страстью еще до занятий литературой — с юности Виан играл на трубе. И несмотря на больное сердце и запреты врачей, он пел и играл в джаз-бэндах до конца жизни. Кажется, именно музыка повлияла на виановские стихи и прозу сильнее всего. Джаз слышится в каждом слове. Ко всему прочему, Виан выучился на инженера, и музыка с литературой были отдушиной после не самой увлекательной для него работы в сфере стандартизации.

-8
-9

Энтони Берджесс

У следующего нашего героя не было богатых родителей. Энтони Берджесс, которого многие знают лишь по немногим громким произведениям, работал в сфере образования и изучал музыку. Активно заниматься литературой Берджесс начал после того, как врачи нашли у него опухоль мозга и заверили будущего писателя, что жить осталось не больше года. К счастью, врачи ошиблись. Но эта история подстегнула Берджесса много работать — он жил и трудился на протяжении 33 лет после диагноза. Выпустил десятки книг, написал больше сотни музыкальных композиций, переводил и преподавал. Прекрасный пример того, как осознание нашей смертности приводит к подъему энергии и концентрации на самом главном.

-10
-11

Максимилиан Волошин

Наконец, перенесемся в царскую Россию. Здесь в конце XIX века родился Максимилиан Волошин. Его отец был юристом и работал в суде, а мать-немка ходила в брюках и коротко стригла волосы. Максимилиан с детства писал стихи, рисовал. Некоторое время учился в гимназии, попечителем которой был Иван Айвазовский. Однажды на ученической выставке художник обратил внимание на работы Волошина и сказал: «А этот шельмец будет рисовать». Но Максимилиан поступил на юридический факультет, откуда его отчислили «за участие в беспорядках». Беспорядками считались любые движения, которые стремились преобразовать существующую систему. Кто бы мог подумать! Так или иначе, поэт решил заняться самообразованием, слушал лекции в Сорбонне, продолжал брать уроки рисования и гравюры. Его жена Маргарита Сабашникова тоже писала стихи и прозу и занималась живописью. Их брак продлился недолго, но они остались друзьями до конца жизни, и я думаю, что именно благодаря творческим сходствам им удалось сохранить хорошие отношения после развода.

-12

Я уверена, что не назвала и десятой части авторов, которые проявили себя как мультиталантливые люди. Но становится очевидным тот факт, что призвание – не всегда профессия. Иногда всё складывается так, что ты не можешь не писать, не рисовать, не играть и не петь одновременно. Иногда призвание или, если хотите, предназначение состоит в том, чтобы наблюдать, глубоко понимать, делиться наблюдениями и создавать смыслы. Профессия, в которой человек использует свои способности, – это лишь деталь. Не что-то, что полностью определяет его. Главное – позволить себе быть. А кем быть – простой вопрос ежедневного выбора.

-13

Внимание! Все дочитавшие до этого места, могут купить книги на нашем сайте на 20% дешевле с промокодом «DIGEST». Торопитесь!

Ещё больше книжных новинок на нашем сайте, в паблике и телеграм-канале. Увидимся на следующей неделе!