Пять причин, почему «Смута» лучше чем вы думаете

293 прочитали
Вот все говорят, что «Смута» — плохая игра, дескать, геймплея нет, сюжет неинтересный, да и вообще больше на визуальную новеллу смахивает.

Вот все говорят, что «Смута» — плохая игра, дескать, геймплея нет, сюжет неинтересный, да и вообще больше на визуальную новеллу смахивает. На что у меня резонно возникает вопрос: а вы в «Смуту» вообще играли? Даже не так: вы «Смуту» хотя бы видели? Я вот видел, и она совсем не так плоха, как о ней говорят. Сейчас объясню почему.

Историчность

Как много вы знаете о Смутном времени? Давайте я предположу — почти ничего. Несколько страниц из учебника истории давно забыты, может, натыкались на какой-то документальный фильм или передачу, и, в общем-то, всё. Крутятся в голове имена: Минин, Пожарский, Лжедмитрий, Борис Годунов. Какая-то война, какие-то поляки, но в единую картину ничего не складывается.

И вот вам повод узнать больше, хотя бы лекции на ютубе посмотреть. Наконец-то познакомитесь с российской историей поподробнее, узнаете, что же там такое происходило. А ведь во времена Смуты творились такие страсти, что знаменитая «Игра престолов» покажется детской сказкой.

Невероятно сложная обстановка. Русь-матушка только отбилась от литовцев, а тут поляки на пороге, татары собирают по-новой сжечь Москву, южный фронтир ропщет и бунтует. Да ещё шведы притаились и ждут удачного момента.

  📷
📷

А что там в Москве творится, мама не горюй. Старший сын Ивана Грозного Федор Иоаннович недолго правил, умер от болезни, младшего сына Дмитрия то ли зарезали, то ли он сам себе нанес 28 ударов, пока в ножички играл. Борис Годунов в цари пролез без очереди, за что его все невзлюбили. Даже до уличных боев в столице дошло. Это я еще про интриги бояр ничего не написал, а там такая канитель.

Вишенка на торте: реальная зима пришла, как в тех самых «Престолах». Бухнул супервулкан в Южной Америке, да так, что из-за этого 3 года на Руси есть нечего было.

И в такой обстановке появляется Лжедмитрий Первый, объявляет себя царем, и всё круче закрутилось…

  📷
📷

Понимаете, о чем я говорю? Игра «Смута» дает людям шанс на самообразование, причём не скучное, а очень даже завораживающее, интересное — от которого невозможно оторваться.

Сюжет в лучших традициях

Как и подобает всем крутым играм, сюжет «Смуты» изложен в небольшом текстовом файле, где просто и понятно, а главное, кратко описано всё, что нужно знать игроку. Нет вот этих вот болезненно длинных вступительных роликов и катсцен, которые уже порядком достали. Хочется, иногда, знаете ли, просто включить и сразу же играть, а не слушать нудных рассказчиков, которые по большому счёту ничего интересного не говорят.

В плане сюжета также хочется отметить диалоговую систему, а точнее, полное её отсутствие. Современные игроделы давно уже разучились писать разветвленные, а главное, качественные диалоги, заменяют их потоками воды и колесом с вариантами ответов, которые ни на что не влияют. Конечно и в «СМУТЕ» враги что-то могут крикнуть игроку, но это, по большому счету, просто одиночные фразы. Ну что может сказать зомби, пролежавший в гробнице сотни лет? Да он слова-то уже все забыл, только кричать да мычать способен. Поэтому «Смута» — глоток свежего воздуха в потоке ААА-содержащих продуктов, которые нам подсовывает индустрия.

  📷
📷

А если нет диалогов, то знаете, чего еще нет? Тупых квестов подай-принеси, не надо бежать на один конец карты, говорить с болванчиком, который тебя отправит опять же на другой конец карты, и так повторить несколько раз. Как же это утомляет. Уровни в «Смуте» компактные, ты не устанешь, не бросишь, потому что ничто не мешает тебе наслаждаться игрой.

Геймплей

Проходить «Смуту» — одно удовольствие. Настоящий зубодробительный геймплей в лучших традициях: с морем кровищи, красная жидкость заливает весь экран. Поборники цензуры сразу идут лесом. А какая в «Смуте» вода, почти ни в одной современной игре нет такой симуляции жидкости.

  📷
📷

Если говорить про геймплей подробнее, то это крайне удачное сочетание ближнего и дальнего боя. Для того чтобы рубить, у нашего протагониста есть секира, ну а что же еще, самое что ни на есть каноничное оружие времен Смутного времени. Им можно рубить врагов, а можно не рубить. Есть, конечно, и простой деревенский топор, но его еще нужно у разбойников отобрать, а секира — она родная всегда при игроке. Топор тоже хорош — просто кидаем его точно в голову, и враг повержен с одного удара. Где вы такое видели? Еще из исторического оружия главный герой может найти кремневое ружье — стреляет медленно, но внушительно. Как говорится, один выстрел — один труп. Правда, так как оружие древнее, прицелиться из него бывает очень сложно.

Самая вишенка на торте — автомат Калашникова. Да, я понимаю ваше возмущение, немного не той эпохи, но персонаж-то у нас как раз с той, поэтому АК очень даже кстати, да еще и скорострельный, останавливает сразу толпы врагов, но патроны уж больно быстро улетают.

Как вы понимаете, на стелс просто не остается времени, всё очень динамично, нужно принимать решения моментально, поэтому вдумчивое подкрадывание, не издавая звука, — это не наш метод. Оставьте скрытность ворам и спецагентам, у нас тут боец, который прёт напролом.

  📷
📷

Бестиарий также не подкачал. Тут у нас и обычные вояки, и стрельцы, и разбойники, даже зомби-бояре-чернокнижники. Самыми жесткими врагами я считаю ожившие черепа, которые очень кусачие и болючие, подпускать к себе их нельзя, буквально за секунды они сжирают всё здоровье. Но самые гениальные и сложные враги — мухоморы. Бьюсь об заклад, такого вы еще нигде не видели. Я даже не знаю, как это объяснить, эти враги не двигаются, не пытаются напасть, но ты каждый раз на них упарываешься и теряешь жизни. Нужно с осторожностью осматривать любой угол, вдруг там притаился мухомор, на который ты обязательно наступишь и поплатишься за невнимательность.

Оптимизация

В отличие от так разрекламированных АААА игр, которым нужны заоблачные системные требования, при этом стабильная работа не гарантирована, «Смуте» достаточно только Windows 95. Если у вас запускается эта винда, то и «Смута» запустится, а это значит, не придётся закупаться дорогими видеокартами и процессорами, достаточно первого «Пентиума» с барахолки по цене чебурека. Ну или найти на свалке. Можете еще на каком-нибудь складе списанного оборудования монитор пузатый отыскать.

  📷
📷

Уважаю такой подход, сразу видно, что игра делалась для всех. Никто не требует купить новый компьютер и набивать карманы производителей железа, авторы понимают, что это путь в никуда. Только добравшись до всех потенциальных покупателей, игра обретает настоящую любовь геймеров. Конечно, в «Смуте» не самая передовая графика, но смотрится она стильно, со вкусом.

Голый энтузиазм

Все сокрушаются, зачем играм такие раздутые бюджеты. Неужели тот хлам, который нам выдают за игры, стоит столько денег? Особенно велико возмущение общественности, если на плохие игры выделяются государственные средства. Ведь их можно было бы потратить на что-то более стоящее, например на электросамокаты подросткам. Вот и авторы «Смуты», братья Разбаковы, думали так же. И как-то раз после работы они поспорили между собой, можно ли сделать хорошую игру, да еще отечественную, без денег? И после долгих дебатов оба в один голос провозгласили: «Можно!»

Все 2 программиста засели за свои ассемблеры и начали творить код. Сначала у них ничего не получалось, так как ассемблер никто не знает, поэтому весь бюджет, а я напомню, ничего, ушел на изучение древнего языка программирования, но зато потом всё пошло-поехало. Буквально за несколько месяцев была сделана «Смута» под ключ. Не демка, не забагованная альфа-версия, а настоящая игра. Этим авторы доказали, что большие бюджеты играм не нужны, нужны только желание и цель. Вот тогда всё получится, а деньги только развращают людей.

***

Надеюсь, этим текстом я доказал вам, что «Смута» не заслуживает столько хейта. Это прекрасная игра, созданная на голом энтузиазме, с увлекательным и не затянутым геймплеем, интересным сюжетом и непревзойденной оптимизацией, помогающая лучше разобраться в российской истории. Хейтеры, токсики и просто нехорошие люди не смогут ей навредить и захлебнутся своей желчью.

Автор: No Remorse
Оригинал:
Пять причин, почему «Смута» лучше чем вы думаете