Приветствую вас друзья. Пока был занят делами, пока переболел, я анонсировал несколько статей, пора уже выполнять свои обещания.
Сегодня мы поговорим о самом младшем и самом медленном процессоре для сокета 478.
К слову данный процессор не является самым младшим из линейки Pentium 4, но об я расскажу чуть позже.
На крышке процессора по традициям Intel указываются следующие параметры: Частота процессора, объем кэша второго уровня в килобайтах, частота шины и рабочее напряжение процессора. В дальнейшем указание напряжения убрали.
Так же указан код процессора SL5TG по которому можно определить степпинг процессора.
У нашего гостя внутри находится ядро с наименованием Willamette. Из инструкции у нас присутствует MMX, SSE и SSE2.
Ядро Willamette известно своей медлительностью, «воздушными» гигагерцами и скудным разгоном, по этой причине предыдущие поколение Intel Pentium 3 было на порядок быстрее при более низкой частоте процессора.
Процессор изготовлен по 180 нанометровой технологии, имеет степпинг D0 (последний степпинг для Willamette), множитель 14 и, не смотря на присутствие настроек в BIOS на его изменения, он заблокирован в обе стороны.
Кэш L1: 12 Кб + 8 Кб, Кэш L2: 256 Кб
Несмотря на высокое тепловыделение (72 Вт у нашего экземпляра) штатная система охлаждения отлично удерживает его в пределах 40 градусов.
Так как я ранее сказал, что наш процессор является самым младшим на сокет 478, но не является самым младшим из линейки Pentium 4, нам придется окунуться в историю создания.
20 ноября 2000 года компанией Intel были анонсированы первые процессоры Pentium 4. В их основе лежало принципиально отличающееся от предшественников ядро — Willamette. Процессоры Pentium 4 использовали новую системную шину, позволявшую передавать данные с частотой, превышавшей базовую в четыре раза. Таким образом, эффективная частота системной шины первых процессоров Pentium 4 составляла 400 МГц (физическая частота — 100 МГц).
Процессоры на ядре Willamette имели кэш данных первого уровня объёмом 8 Кбайт, кэш последовательностей микроопераций объёмом около 12 000 микроопераций, а также кэш-память второго уровня объёмом 256 Кбайт. При этом процессор содержал 42 млн транзисторов, а площадь кристалла составляла 217 мм², что объяснялось устаревшей технологией производства — 180 нм КМОП с алюминиевыми соединениями. До осени 2001 года процессоры на ядре Willamette выпускались в корпусе типа FCPGA (в случае с Pentium 4 этот корпус представлял собой микросхему в корпусе OLGA, установленную на переходник PGA) и предназначались для установки в системные платы с разъёмом Socket 423.
Ещё до выхода первых Pentium 4 предполагалось, что и процессоры на ядре Willamette и разъём Socket 423 будут присутствовать на рынке лишь до середины 2001 года, после чего будут заменены на процессоры на ядре Northwood и разъём Socket 478. Однако, в связи с проблемами при внедрении 130-нм технологии, лучшим по сравнению с ожидавшимся процентом выхода годных кристаллов процессоров на ядре Willamette, а также необходимостью продажи уже выпущенных процессоров анонс процессоров на ядре Northwood был отложен до 2002 года, а 27 августа 2001 года были представлены процессоры Pentium 4 в корпусе типа FC-mPGA2 (Socket 478), в основе которых по-прежнему лежало ядро Willamette.
Процессоры Pentium 4 на ядре Willamette работали на тактовой частоте 1,3—2 ГГц с частотой системной шины 400 МГц, напряжение ядра составляло 1,7—1,75 В в зависимости от модели, а максимальное тепловыделение — 100 Вт на частоте 2 ГГц.
Это был наглый копипаст с сайта Wikipedia, но лучше ни кто не расскажет. Однако мне есть, что от себя добавить.
Первые Intel Pentium 4, как было сказано в цитате из Wikipedia, были на сокете 423. Сам же сокет был короткоживущим и представлял собой во первых шлифовку самих процессоров Intel Pentium, а во вторых шлифовка нового типа памяти RDRAM.
Интересный факт, на сокет 423 не существовало процессоров Intel Celeron, однако их микрокоды присутствовали в обновлениях BIOS от производителей плат. Более того некоторые платы поддерживали и следующее ядро Northwood. Это было сделано из-за распространения переходников для процессоров который преобразовывал процессоры 478 сокета на 423.
Небольшая фото галерея. Фото взяты с интернета. Листайте вправо.
Теперь поговорим о быстродействии данного процессора, а так же его разгонном потенциале.
Для проверки и разгона использовалась материнская плата Gigabyte GA-8IPE1000 Pro.
Так же у меня не нашлось сопоставимых процессоров для сравнения с нашим испытуемым, но нашлись процессоры с частотой 1.8GHz. Почему именно эта частота вы поймете позже.
Для начала посмотрим, что говорит о процессоре AIDA64.
По тестам CPU Queen наш процессор находится в таблице ниже, чем VIA C7. Причем даже маломальский разгон по шине в 10 МГц (1.5ГГц) не позволяет него обогнать.
По тесту производительности WinRAR мы набираем всего 203 кбайт\с
Процессоры с ядром Willamette из-за определенных проблем архитектуры не могли превысить частоту в 2 гигагерца, в связи с этим их разгон либо не сильно был большим, либо сопровождалось поднятием рабочего напряжения.
Так как наш экземпляр имеет последний степпинг D0, без поднятия напряжения мы смогли добиться стабильной работы при частоте 1.82 гигагерц, при этом частота шины составила 130 мегагерц.
При этом тест производительности в CPU Queen нам показывает, что мы догоняем Intel Celeron D 326 2.53ГГц на сокет 775, сомнительно, но ОК.
А вот тест WinRAR нас возвращает с небес на землю, показывая общую прибавку производительности всего на 24 кбайт\с. Это больше похоже на прирост производительности шины, а не процессора.
А теперь предлагаю вам сравнить производительность разогнанного процессора со следующими экземплярами:
Intel Celeron 1.8/128/400 (SL6A2) Willamette-128
Intel Celeron 1.8/128/400 (SL7RU) Northwood-128
Intel Pentium 4 1.8/256/400 (SL6BE) Willamette
Intel Pentium 4 2.0/512/400 (SL5ZT) Northwood
Последний процессор мы решили взять для контраста, а Intel Celeron 1.7 исключили.
Как и в предыдущей статье AMD Athlon64 x2 3800 сравнение я выведу в график.
Как можем наблюдать Intel Celeron на ядре Northwood при тестировании общей производительности в WinRAR сдал позиции и набрал всего 190 Кбайт\с. Видимо у младших версии кэш второго уровня работал медленнее.
Кстати, тут же мы можем понаблюдать битву двух разных ядер в лице двух процессоров Intel Celeron 1.8, и тут я задался вопросом, ведь ядро Northwood считается самым быстрым на 478 сокете, но при тестировании я столкнулся с тем, что оно наоборот работает не столь шустро. Как-нибудь проверим на двух процессорах Intel Pentium 4 с ядром Northwood и ядром Prescott.
Еще хотелось бы от вас дорогие читатели подсказать какую-нибудь программу для тестирования производительности процессоров. Мне показалось, что набор софта, что использовал я, оценивает производительность только по частоте (как и CPU-Z) и поэтому у нас не совсем адекватные результаты тестов. Буду ждать ваших предложений.
На этом позвольте закончить данную статью. Надеюсь вам было интересно.
Спасибо за внимание и до новых встреч.
Если хотите поддержать мое творчество вы можете отправить донаты по этой ссылке