Найти тему

Команда государственников остаётся: Мишустин вновь премьер-министр и это прекрасно

Наверняка никто из вас не сомневался в том, что президент в качестве кандидатуры на должность премьер-министра выдвинет Михаила Мишустина и никто не сомневался, что Госдума утвердит его в этой должности, и она утвердила: 357 голосов "за", 57 - "воздержался".

Думаю, что не только я заметил разительные отличия проводимой им экономической политики от той, какую проводило предыдущее правительство Дмитрия Медведева. Напомню, что, несмотря на отрицательный опыт приватизации 90-х и начала нулевых, когда приватизированные предприятия в большинстве своём после приватизации были... уничтожены, правительство Медведева частично продолжало использовать пагубные для страны механизмы либерально-рыночной экономики.

Одним из таких пагубных механизмов была приватизация предприятий, основной пик которой пришёлся на 90-ые годы XX века, но продолжился и при Путине в начале нулевых, хотя он же запустил и обратный процесс по восстановлению государственного контроля над важнейшими производствами и объединению их под крылом созданных им же госкорпораций.

Чем же так губительна была приватизация?

Она проводилась Чубайсом и командой младореформаторов совершенно бездумно, о чём вы уже наслышаны, те просто хотели избавиться от всех предприятий - скинуть советское наследие частным собственникам, чтобы СССР не смог каким-то чудом восстановиться.

После продажи или перехода предприятий (было и такое, когда собственниками становились трудовые коллективы) в частную собственность, значительная часть промышленности СССР перестала существовать.

Предприятия, не выдержавшие "честной" конкуренции прекращали производственную деятельность и продавались собственниками под торговые и развлекательные центры, многие и вообще закрывались.

До сих пор их заброшенные цеха зияют пустыми оконными рамами в различных городах в качестве напоминания о том, что происходит, когда в страну приходит либерально-рыночная экономика и "справедливая" рука рынка начинает лишать людей рабочих мест, а государства - доходов, ставя это государство в зависимость от импорта.

Вот, что писала наша Шуйская газета "Местный спрос" в 2015 году:

Торговые центры и офисы вместо камвольного и меланжевого комбинатов, фабрики 8 Марта, им. Жиделёва, БИМ и пр. в областном центре, еле-еле держащиеся на плаву шуйские текстильные фабрики — вот реалии сегодняшнего дня...

Что же мы получили в итоге вот такой приватизации и бездумной государственной политики?

Вместо того чтобы производить переоборудование купленных ими заводов и фабрик, устанавливать новое высокопроизводительное оборудование и конкурировать с иностранными производителями, "эффективные" частные собственники в большинстве своём выкачивали из них всё, что могли, а потом, когда предприятия разорялись, не выдержав конкуренции, они, как я уже отметил, продавали производственные помещения под офисы, цеха и торговые центры.

Текстильная отрасль в Ивановской области была фактически разрушена. Например, в Шуе осталась одна ткацкая фабрика из трёх — «Шуйские ситцы». Ткацко-прядильная «Шуйско-Тезинская» и прядильная «Шуйский пролетарий» прекратили существование как производители ткани:

А ткацко-прядильная «Шуйская суконная фабрика» была перепрофилирована под производство одеял и подушек из импортного сырья, и больше не выпускает полушерстяную ткань по полному циклу, как это было когда-то.

Но и на «Шуйских ситцах» объём производства ткани сейчас просто несравним с объёмом производства в СССР.

Так произошло не только в нашем городе, но и во всей области, после перехода всех текстильных фабрик в частную собственность. В отсутствие жёсткой государственной протекционистской политики почти все они разорились и закрылись.

Ну а после этого вместо отечественной ткани в страну хлынул поток пусть и, возможно, более дешёвого (всё как рынок прописал), но импорта, который мы начали покупать за деньги, зарабатываемые на продаже невосполнимых ресурсов. Мы продавали нефть и газ, а затем вынуждены были тратить заработанное на покупку ткани в других странах (хотя легко могли производить её у себя), давая этим странам и доходы в бюджет, и рабочие места, то есть стимулируя рост их ВВП.

У себя же в стране мы получали заброшенные фабрики, заводы и безработицу.

Правительство Медведева чуть ли не до своей отставки пыталось использовать эти механизмы либерально-рыночной экономики, продолжая постоянно оглашать планы по приватизации, но уже не отсталых производств, а поистине "кур, несущих золотые яйца".

Каждый раз, когда я слышал их заявления о том, что государства в экономике стало слишком уж много и необходимо приватизировать очередные прекрасно работающие и приносящие хороший доход в бюджет без всяких приХватизаторов электростанции или весьма прибыльные морские порты, меня охватывало негодование.

Нет, я не против приватизации каких-то малозначимых для государства производств типа завода по производству пластиковой тары, но против того, чтобы в руки "эффективных" частных собственников продавались лакомые куски типа металлургических, машиностроительных и других чрезвычайно важных для технологического суверенитета страны производств.

Но правительство Медведева было буквально одержимо приватизацией, решая ей ничтожные по значимости задачи - здесь и сейчас любой ценой пополнить федеральный бюджет.

Да, при приватизации бюджет получал какой-то единовременный доход, но зачастую навсегда расставался с ежегодным доходом от работающего предприятия. Ведь если после приватизации предприятие "умирало", то люди лишались работы, муниципальный бюджет - транспортного налога и налога на доходы физлиц, а федеральный - налога на прибыль и дивидендов.

При этом возникший недостаток предложения товаров на внутреннем рынке, которые производило "умершее" предприятие, приходилось компенсировать импортом.

Так вот с приходом правительства Мишустина, а его справедливо называют правительством государственников (в отличие от предыдущего правительства либеральных рыночников), началась, я считаю, самая разумная экономическая политика, лучше которой и представить себе невозможно.

Несмотря на перипетии с ключевой ставкой Центробанка, которую Набиуллина вынуждена то опускать, то высоко поднимать, наша экономика в условиях жесточайших санкций и всевозможных потолков цен развивается отличными темпами, причём развивается за счёт наращивания, как я это называю, полезной составляющей ВВП - то есть рост экономики происходит преимущественно за счёт роста производственных мощностей, а не только за счёт роста в сфере торговли и сфере услуг - которую я называю "развлекательно-лентяйным" бизнесом.

Правительство государственников с помощью точечных государственных инвестиций, осуществляемых через ФРП, прямого субсидирования и других мер поддержки (например "квоты под киль") проводит активное импортозамещение, что приводит к опережающему наращиванию производства, а не торговли и сферы услуг, и держит курс на полное восстановление технологического суверенитета страны.

Помимо этого отечественным предприятиям оказывается и другого рода поддержка - их не бросают в водоворот "честной" конкуренции с западными или незападными мегакорпорациями, а дают преимущество при госзакупках, чтобы для государственных нужд в первую очередь закупались товары отечественного производства, а не импортные, которые могут оказаться значительно дешевле и даже качественнее, но коих нас в любой момент могут лишить партнёры.

Вот и в нашем городе при правительстве Мишустина начали происходить положительные сдвиги: оказывается значительная государственная поддержка "АО Шуйские ситцы", да и давно закрывшаяся "Шуйско-Тезинская фабрика" хоть как-то начинает оживать - там появилось реальное производство (ссылка).

Фото: правительство Ивановской области
Фото: правительство Ивановской области

Разумеется, что кроме проведения выверенной экономической политики правительство Мишустина и в других сферах (реализация нацпроектов, цифровизация, социальная защита) действует не менее эффективно.

Премьер, выступая в Госдуме, отметил, что будет развернута новая модель экономического роста, в том числе через дальнейшее формирование экономики предложения, создание условий для открытия новых предприятий. Объем промышленного производства предстоит нарастить на десятки процентов...

В заключение хочу сказать вот что. Раз все на местах: Путин — в качестве президента, Мишустин — в качестве премьер-министра, то у России будет ещё шесть лет уверенного и качественного развития... 😉👍

-3

...а значит, мы с вами можем спать спокойно ещё шесть лет.

На этой оптимистичной и даже умиротворяющей ноте я пока и закончу, а вы...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а то пропустите и ничего не узнаете. И это... вы заходите, если что... в телеграм-канал, потому что там публикуются короткие и резкие посты - и даже с "языком вражды" 🤣, которые нельзя разместить здесь...