Найти тему
Бодрый Козовод

Пищеварение у жвачных животных: что нужно знать владельцам коз

Приветствую, други ✌️. Ну что, лето пролетело незаметно и опять зима, вот уже целых две недели. Лепим маевиков и срезаем нераскрывшиеся тюльпаны, чтобы порадовали нас, хотя бы на столе.

Фото автора
Фото автора

Соцветия у груши скорее всего загнулись, смородина тоже перемёрзла, помидоры с перцами переехали из теплицы в дом, жирнявые лилии передумали вылезать из почвы. Веселуха одним словом. Снег уже не тает последние 4 дня.

В этой статье про пищеварение у жвачных. Подписывайтесь на канал и оставайтесь на связи.

Пищеварение это комплекс механических, физических, химических и биологических процессов. Эти процессы обеспечивают расщепление сложных питательных веществ на более простые, которые поступают с кормом. Без предварительной подготовки они не могут всасываться из пищеварительного тракта в кровь, соответственно не могут быть усвоены клетками организма.

Фото автора
Фото автора

Животные разных видов принимают корм по-разному. У коров губы менее подвижные и они в основном захватывают корм языком, а вот у коз, овец и лошадей наоборот. Зерносмесь они захватывают губами, траву подрезают и направляют языком в ротовую полость.

Слюна имеет слабощелочную реакции и у жвачных она равна 8,1-8,3. Вот почему так важно следить за поедаемостью грубых кормов, так как она нейтрализует кислую среду рубца, которая образуется при брожении клетчатки. В слюне жвачных нет ферментов, которые расщепляют полисахариды, как допустим, у свинок.

Фото автора
Фото автора

У руминантных околоушные железы выделяют слюну постоянно, а нижнечелюстные и подъязычные- при приеме корма и жвачки.

В рубце происходит брожение с образованием пропионовой, масляной и уксусной кислоты. Эти кислоты всасываются в кровь и служат материалом для образования гликогена.

Фото автора
Фото автора

В рубце жвачных очень много анаэробов: бактерий, инфузорий и грибов. В 1 грамме рубцового содержимого насчитывается 100 млрд бактерий, а инфузорий до 1 млн. Температура в рубце от 38-42 градусов, а клетчатка расщепляется до моно- и дисахаридов, которые и подвергаются брожению.

Микрофлора рубца синтезирует витамины группы В. И при хорошем сбалансированном рационе козы не нуждается в этих витаминах в самом рационе.

Фото автора
Фото автора

Микробиота рубца является не только «живым орудием» для расщепления корма в рубце. Жвачные за счёт микроорганизмов получают целых 100 грамм полноценного белка.

Сетка жвачным нужна для фильтрации корма. Через неё не проходят крупные частички, а возвращаются обратно в рубец для дальнейшего измельчения. Она работает, как КПП, между рубцом и книжкой.

В книжке много листочков. Кто видел книжку жвачного, тот знает почему она так называется. Между листочками задерживаются недостаточно измельчённые частицы корма. Листочки сокращаются и происходит дальнейшее измельчение пище. В книжке интенсивно всасывается вода, растворенные в ней органические вещества и соли, а уплотнённая масса переходит в сычуг, где уже начинает свою работу желудочный сок с соляной кислотой. Кислотность в сычуге 1,5-2,5. Секреция желудочного сока происходит постоянно.

Фото автора
Фото автора

Далее следует разобрать пищеварение в тонкой кишке.

Вы дочитали статью до конца. Не забывайте ставить классный палец вверх и подписываться на канал.

Если вы хотите поддержать автора этого канала: 4276 4200 3420 4072 Сбербанк, «на развитие канала».