Каждый День Победы мы отмечаем двойной праздник, вот уже 12 лет. В этом году пришлось слегка скорректировать традиции, виной всему погода и новые запреты. Но это ничуть не помешало мальчишкам оторваться по полной!
Радость со слезами на глазах
Когда сын родился, 9 мая был семейным праздником. Мы собирались семьёй за столом, заказывали нарядный торт, дарили подарки.
В детском саду Тимофей захотел отмечать праздник с друзьями. Сначала были сомнения: А как отмечать? День победы же... Сомнения развеялись, во многом благодаря песне, исполняемой Львом Лещенко:
Это радость со слезами на глазах...
Конечно 9 мая мы вспоминаем участников ВОВ, всех людей, кто пострадал в те годы, чтим минутой молчания. Но 9 мая - это день радости! Все годы, начиная с 45-го в этот день россияне радуются победе. Да, не без слезинок на глазах. Но совершенно точно, 9 мая - день торжественный и радостный.
Радуемся свободе, весне и тому, что дети наши могут смеяться, жить в великой стране, прыгать на батутах и водить хороводы на детских праздниках. Детский смех, счастливое детство - и за это тоже боролись советские солдаты.
Помню, Диана тогда сказала:
Если бы nавшие в боях могли заглянуть в будущее, они бы точно обрадовались, увидев счастливых детей 9 мая на нашем празднике.
И с 5-ти лет каждый год мы собираем 9 мая друзей у Тимофея на День рождения. День выходной, и редко кто не смог прийти за всю историю наших вечеринок. Детей собиралось очень много, почти вся садиковая группа.
Нарушили традицию
А утром, каждый год 9 мая мы всей семьёй ходили на парад в нашем городе.
В этом году планы изменились из-за непогоды. Снежище добрался и до нашего региона (Ярославская область).
Накануне мы успели спасти несколько тюльпанов.
Остальные (увы, целая грядка) скорее всего, уже не зацветут.
Повсеместно в социальных сетях люди постят тюльпаны, покрытые снегом, побитые морозом. И это реальность.
Вечеринка в стиле Тик-Ток
Ну а вечером все сбылось. Тимофей считал сначала дни, потом часочки до Дня рождения. Ждал праздника с нетерпением!
Друзья собрались в батутном центре. Там всё, что душа пожелает: батуты, лазалки, бассейны с мячами, горки...
И банкетная комната, где можно организовать застолье. К сожалению, мы не успели сфоткать накрытый стол. Дети, как напрыгались, смели всё со скоростью света. Оголодали :))
Были 3 большие пиццы, бургеры, наггетсы, конфеты, виноград. Второй раз подряд роль торта у нас выполняет пицца. Задуваем свечку! 12 лет, совсем уже большой ребёнок...
Родителям тоже перепало чуть-чуть.
А чтобы не сидеть сложа руки, Диана организовывала конкурсы а-ля Тик-Ток. Она частенько проводит какие-то развлекалки у Тимофея на Днях рождения. Нет, она не проф.аниматор. Просто чужие люди сделают то же самое за 3000 рублей, а у нее и так неплохо получается :))
И кстати, это идея для тех, кто не знает, чем занять детей на праздниках. Все они смотрят Тик-Ток, где популярны разные челленджи. Это когда люди выполняют какое-то задание с приятной наградой в конце.
И вот какие челленджи были у нас:
Бутылочка. Под стаканами лежат призы (жевачки, конфеты, точилки, стерки). Дети по очереди крутят бутылку и забирают приз, который, выпадет.
Эмэндемсы. Трубочкой надо перенести как можно больше драже в стакан за 30 секунд. Кто больше?
Шарик. Нужно перенести теннисный шарик, перекладывая его на перевернутые стаканы. Кто быстрее?
Воздушный шарик. Опускаем шарик в стакан, надуваем, переносим в другой стакан. И так, пока не получится пирамидка.
В одну корзину. Есть очень много вариаций данного челленджа. У нас закидывали теннисные мячики отскоком в миску. Кто закинет больше?
Было весело!
Дополнение. В комментариях вопросы, почему вечеринка в стиле "Тик-Ток"? Потому что эти конкурсы - челленджи, популярные в Тик-Токе.
Лучший мой подарочек...
Это 3D-принтер. Качественный стоит около 20 000 рублей, поэтому Тимофею в этот раз все дарят деньги на исполнение мечты. Друзья скинулись:
Бабушка Таня внесла лепту:
Но и без игрушек не обошлось. Да, подросток, но всё ещё ребёнок. Из игрушек был подарен мяч-спиннер. Занятная, но хлипковатая вещь. Не могу рекомендовать.
Вечером заглянули к другой бабушке за подарками:
Бабушка ухватила по акции конструктор. Огромная коробка за 300 рублей (на Озон, кому интересно, пишите в комментариях).
Вот такой чудак получился. Тимофей говорит, это герой какой-то игры.
Ещё подарок от бабушки - термомозаика. Глаза ребенка загорелись:
Тут суть в том, что мелкие частицы надеваются на основу, затем через бумагу проглаживаются утюгом. В коробке прилагаются образцы, и тут также популярные у детей персонажи Амонгас и Бравл Старс.
Ну а Тимофей в тот же вечер сделал брелок в виде сердечка для бабушки, которая подарила такой набор. Занятие на время, пока на 3D-принтер денежки копятся.
Мама с папой подарили вещицу для ума, для изучения окружающего мира и учёбы.
В ящике школьный микроскоп с образцами и книгой в комплекте.
Сын сразу же уселся рассматривать ноги мух, носы комаров. Притащили с улицы снег для наблюдений. Интересно даже взрослым!
И это тоже неплохая идея для подарка современным детям.
Увы, только по телевизору
Ещё одна традиция, которая нарушилась в этом году - салют. Каждый год 9 мая мы ходили на салют в нашем городе.
И этот торжественный момент завершал День рождения сына.
Но у нас в этом году администрация отменила салют. И пришлось жителям нашего города с завистью смотреть по телевизору, как в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону в воздух взлетали красивые разноцветные звезды.
Кажется, салют в Москве длился целую вечность.
У нас никогда такого салюта не было. Но нам достаточно было того, что организовывали в нашем городе. Да, поскромнее, но это был настоящий салют. Живой, а не по телевизору...
Вот такой разносторонний получился праздник. Много в нем было радостного, небольшая толика грусти. Праздник со слезами на глазах - это как раз про наш день 9 мая.
А вы как провели этот день? Вмешались ли в планы природные катаклизмы и запреты на салют? Расскажите, это интересно ;)