Свой современный облик кошки унаследовали от своих предков, и если сильно обобщить, то можно сказать, что, например, для окраса дальневосточной кошки характерны пятна разного размера.
А лесная кошка - полосатая.
Но самый вероятный кандидат на предка домашней кошки - это буланая кошка.
Её внешние признаки практически не изменились: в окрасе доминируют бледно-жёлтый, серый или серо-бурый тона. На нижней части боков и животе окрас становится светлее. А на спине встречаются черновато-красноватые тона.
При ближайшем рассмотрении можно заметить рисунок из поперечных полос на лапах и продольные полоски на лбу. Встречаются и пятна разного размера и размытой формы.
В отличие от коренастой лесной кошки, буланая - стройная и изящная, хвост у неё тонкий и длинный.
Несомненно, имели место скрещивания между лесной и буланой кошками, поэтому в крови наших современных Мурок и Барсиков есть кровь дикой лесной кошки. Отсюда у домашней кошки встречается полосатый крапчатый окрас.
Особенно красив мраморный рисунок – причудливый изгиб полос, внутри которых встречается вытянутая петля.
Сейчас этот мраморный рисунок называют «табби».
Этим словом англичане называли муаровый шёлк, отличающийся мерцающим блеском, мягкостью и затейливым рисунком.
Такой рисунок считается приобретённым в домашних условиях и не встречался у диких кошек.
Также у домашней кошки бывает зонарный окрас. Характерен он для абиссинок. Это окрас диких кошек, напоминающий заячью шерсть. Его называют «тикинг».
Таким образом, у домашней кошки можно встретить 4 основных рисунка:
- Полосатый (тигровый)
- Пятнистый (крапчатый)
- Мраморно-полосатый (табби)
- Зонарный (тикинг).
Все эти рисунки, кроме табби, мы встречаем и у диких кошек, и у домашних. Они могут быть на рыжем, сером, дымчатом фоне.
Даже у тех кошек, у которых равномерная окраска, при ближайшем рассмотрении можно обнаружить признаки какого-либо рисунка.