В отличие от каш, ванильный пудинг не варится, а лишь заваривается — это оказывает решающее влияние на формирование особого вкуса блюда. Подаётся пудинг с фруктовым соусом-киселём.
Ингредиенты
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар (сахарный песок) — 1 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- молоко (240 мл) — 1 ст.
- крупа манная — 2 ст.л.
- соус фруктовый — 4 ст.л.
- соль — 1 щепот.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Берем 2 яйца и отделяем яичные желтки от белков. Охлажденные белки, взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену.
2. К яичными желткам добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара, взбиваем желтки добела.
3. В небольшой кастрюле подогреваем 1 стакан молока (240 мл.). Затем добавляем 2 столовые ложки манной крупы. Варим на среднем огне 3 минуты. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляем набухать под крышкой, примерно от 4-5 минут.
4. В остывшую до 70° кашу, вмешиваем растёртые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки и аккуратно вмешивают до объединения!
5. Десерт немного охлаждают и раскладывают в креманки. Подают с фруктовым соусом.
6. Существует и другой вариант бубертса (пудинга), когда кашу запекают. Готовый десерт раскладываем по формочкам для выпечки и запекаем в разогретой до 175 С духовке, минут 30 или до золотистой корочки. После выпечки десерт охлаждают.
Подают десерт теплым или холодным с медом, сметаной или ягодным соусом.