Найти тему
Посад

Как сеять мелкие семена, чтобы не было корки. Научила мудрая огородница

Совсем забыла я в своих плодородных палестинах про две беды огородника – песок и глину. Что один, что другой грунт нехороши, особенно для мелких семян.

На глинистых почвах после полива образуется непробиваемая корка, прорыхлить которую – та ещё задача. Особенно, если нужно сберечь тоненькие и хрупкие всходы (сорняки как-то ухитряются).

Такая земля у нас была на первой нашей даче. Заборные прелести - соседские )))
Такая земля у нас была на первой нашей даче. Заборные прелести - соседские )))

На песке – семена затягивает внутрь. Если не водой из лейки, так дождём.

И то, и другое – дело прошлое.

Сеяла я тут укропчик – и вспомнилось наболевшее. Решила с вами поделиться своими хитростями.

Особенно сложно на глине. И именно из-за корки. После того, как посеяли, засыпали, полили, земля подсыхает. Поливаем – корку размачиваем, а потом она – снова. Семена всходят и оказываются в тисках. Прорыхлить – нельзя, так оставить – тоже, погибнут, или очень тяжело всходить будут.

Как я выкручивалась на глине?

Я всегда (и тогда, и сейчас) рядки на грядке делаю поперёк. Мне кажется, что так удобнее ухаживать за посевами. Обработала с одной стороны, перешла на другую. До всего дотягиваешься.

А если делать продольные рядки, то в стандартной грядке их выходит не больше трёх. Мало того, что выход продукции с такой грядки меньше, так среднему рядку заботушки достаётся меньше, чем крайним: до него всего труднее дотягиваться. В общем – не удобно. Но это так, скорее техническое.

Огород на глине.
Огород на глине.

Первый сад у нас в СНТ был. Земля была плохая, а я неопытная. Но желание превратить кусок дикого поля в филиал рая было. И я старалась.

В СНТ-шке заборы сетчатые были, из рабицы. Есть в ней определённый плюс: всегда совет можно получить, не отходя от грядки. И вот сижу я, корку вокруг всходов морковки буквально руками перетираю, пытаюсь росточки освободить.

И вот идёт с автобуса женщина немолодая, видит мои мучения и спрашивает:

- Что, корка?

И посоветовала она мне рядки с посевами засыпАть речным песком. Не почвой, не торфом (он при высыхании тоже смерзается в корку), а песком. Я так и стала делать.

Во-первых, я сеяла семена в очень сильно пролитые рядки. То есть наливала в них воды, ждала, когда уйдёт, и только потом в эту «няшу» сеяла. А во-вторых, сверху засыпала бороздки песком.

Глина. Благодаря мудрому совету даже что-то собираем.
Глина. Благодаря мудрому совету даже что-то собираем.

Мало того, что над семенами не было корки, так бороздки ещё и очерчены, сразу видно, где посажено!

Грядка удобрена заранее (глина хорошо всё держит), песок коркой не смерзается и не вымывается из рядков, особенно, если поливать не струёй, а через ситечко. Семена не высыхают и над ними всегда рыхло. Потом, когда взойдут и начнут развиваться, можно приокучить почвой.

И знаете, после того, как стала так делать, про корку на молоденьких посевах забыла! В остальных местах я разбивала её рыхлилкой (такая, с тремя зубьями). Только не двигала ей по грядке, а била. Очень удобно.

Вторая дача у нас была на песке. После глины он показался мне спасением. Но блин! Песок – это прорва. Сколько чего в него не положи, не налей, всё уходит… в песок!

"Важные" посевы на песке я мульчировала.
"Важные" посевы на песке я мульчировала.

Маркировать рядочки на песке песком нужды нет. Но обозначить посевы желательно, хотя бы из чистого интереса: а ну-ка, что у нас там взошло? И где???

Поначалу я делала это сигнальными редисками или луковками севка. Луковки надёжнее. Редис может и не взойти, а луковки – сидят. Их первыми мы вытаскивали на зелень. По краям рядочков, в начале и в конце я тыкала овощные маячки.

Но в один прекрасный год мой огород осадили сороки. И эти птичьи редиски повытаскивали из грядок все сигнальные маячки (не только всходы редиса, они и лук посаженный подёргали).

Песок. После того, как сороки потаскали из грядки сигнальные луковицы и редиски, я стала отмечать посевы палочками и чем придётся. На ножичках можно даже название сорта отметить. Только писать нужно несмываемым маркером.
Песок. После того, как сороки потаскали из грядки сигнальные луковицы и редиски, я стала отмечать посевы палочками и чем придётся. На ножичках можно даже название сорта отметить. Только писать нужно несмываемым маркером.

После этого я стала отмечать рядки сухими палочками, которые сорок не интересовали.

А для того, чтобы влага медленнее покидала мой прекрасный рыхлый песок, стала накрывать посевы тонким нетканым материалом. Самым тонким, такой в Фиксе продают. Он и влагу сохраняет, и от птиц защищает, и если ненароком заморозки будут, тоже спасёт.

Вот только по нему я не поливала. Во-первых, воду он не очень пропускает, во-вторых, пачкается. Работы не много: откинула, полила, закрыла. А потом, как надобность отпала, просушила, стряхнула, убрала.

Третья земля )))
Третья земля )))

А теперь и вовсе нужда в разбивании корки и укрывании посевов отпала. Правда, другая напасть у нас – дрозды поселились!