Пройдя мимо припаркованных в гараже машин, они поднялись по узкой лестнице служебного входа на один этаж вверх и зашли в гостиничный холл. Богато украшенное на восточный манер помещение пустовало: ни обслуги, ни персонала на рецепции, ни охраны при входе. Рассматривать убранство и красоты времени не было, поэтому группа российских журналистов с полковником во главе спешно подошла к лифтам.
- Сейчас на лифте поднимаемся на шестнадцатый этаж, – запыхавшись, проглатывая окончания, диктовал акыд, – там все собираемся…. Ждём всю группу… Потом все вместе, не толкаясь и не спеша, поднимаемся… Примерно семь – восемь этажей. На крышу здания….
Двери одного из лифтов открылись.
- Со мной сколько влезет, остальные на следующем. Мы ждем вас на шестнадцатом этаже… Поезжайте вместе с Тариком…
Илья вместе с Виктором оказался во второй группе, с ними и корреспондент Лёня. Он ещё на обратном пути попросил Виктора записывать все его стендапы, и Витя, посоветовавшись с Ильёй и предупредив, что свой корреспондент в приоритете, согласился. Поэтому Лёня ни на шаг старался не отходить от них обоих.
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 21 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Выйдя из лифта, Илья сразу увидел коллег, стоявших чуть поодаль, готовых в любую секунду продолжить путь наверх. Акыд уже стоял на узкой лестнице, облокотившись на пыльные перила.
- Всё поднялись? – нахмурив брови, поинтересовался он.
- Все на месте, можем подниматься, – отрапортовал Илья.
- Парни! – громко обратился Виктор, протискиваясь вперед. – Только давайте все-таки операторов пропустим вперед. Нам ещё картинку нужно поснимать, поэтому я с Вадимом пойду первым.
- Правильно, давайте вперед! – согласились все.
- Я сразу за вами пойду, – едва слышно сказал молодой оператор.
- Давай, проходи вперёд, – репортёры пропустили и его….
- Всё?.. Готовы? – акыд поднялся на несколько ступней вверх, чтобы видеть всех собравшихся… - Идём за мной!..
Поднимались не спеша, идя по узкой лестнице след в след, словно по минному полю. Этажом выше, в оконных проёмах - бойницы: вместо стёкол мешки с песком и лёжки для пулемётчиков или снайперов. Ещё чуть выше на лестнице стали попадаться камни, куски штукатурки, разорванные мешки с песком, гильзы разных калибров, и чем выше они поднимались, тем больше… Вот уже зияют огромные дыры в стене от разорвавшихся снарядов, и опять горы мусора, мешки с песком и ковер из гильз…
- Да-а-а… Тут у них настоящая передовая, – шептал Илья, осторожно ступая. – Надеюсь, здесь не заминировано? – громко обратился он.
- Поднимайся, давай! – одёрнул его пыхтевший впереди акыд. – Сейчас поднимемся на последний этаж, там тебе расскажут про разминирование…
- Надеюсь, военные наверху дадут нам хоть какой-то комментарий? – вновь поинтересовался Илья.
- Ещё как дадут, – отшучивался офицер, – даже догонять не станут…. Покажут всю прелесть данного места…
— Это не может не радовать, товарищ полковник! – съязвил Леонид, шедший за Ильёй.
- Здесь надо будет обязательно поснимать, – обращаясь к впереди идущим операторам, рассуждал Алексей. Я бы и здесь где-нибудь стендап записал. Сделаем, Витя?..
- Сделаем! – внимательно оценивая каждую бойницу, одобрительно отвечал Виктор. – Только сначала я пишу Илью, он в приоритете…. Как договаривались… А потом вас с Лёнчиком... Мы же обговаривали всё…
- Всё правильно, Витя! – согласился Алексей. – Я по поводу приоритетов никаких претензий не имею…
Наконец, группа поднялась на верхний этаж здания. По одному журналисты пробрались через завал в проходе в небольшое помещение, посреди которого стояли несколько деревянных ящиков из-под снарядов, плотно приставленных друг к другу, так, чтобы получился широкий лежак. К нему был приставлен старый деревянный стол, напоминавший старую школьную парту из советского детства. Напротив этой конструкции, метрах в двух, самодельная, металлическая, наскоро сваренная, винтовая лестница, ведущая на крышу. Дальше, за лежаком, проём в стене, за которым другое, очень просторное помещение. Но зайти в него не позволял стоявший у проёма сирийский солдат с Калашниковым в руках и пулемётной лентой на груди. Сквозь этот проём Илья увидел залитое солнечными лучами бледно-голубое небо и черные остовы полуразрушенных зданий городской окраины.
- Там что, стены нет? – спросил он у Сомара, который сидел на деревянных ящиках.
- Там? – переспросил переводчик, лениво переведя взгляд на проём. – Солдаты сказали, чтобы вы туда вообще не ходили. Боевики полностью разбили всю правую часть здания… Стен нет… Одна большая дыра, через которую видна территория Джабхат Ан-Нусра. Они могут обстрелять эту часть в любую секунду. Так что садитесь на эти ящики, пока солдаты не позовут… Вот по этой лестнице можно будет подняться на крышу и снимать… Туда ходить нельзя! – Сомар свел руки крестом, наглядно демонстрируя запрещающий жест.
- Нельзя, так нельзя, – согласился Илья, усаживаясь возле переводчика. Рядом разместились остальные корреспонденты: Клим, Алексей и Лёня. Коллеги ждали, пока операторы наснимают необходимое количество видео для сюжета.
- Что это за район? Где находятся боевики, сколько защитников сейчас в здании? – спрашивали они у Сомара, готовясь каждый к своему стендапу. Переводчик безотказно отвечал на все интересующие вопросы, узнавая ответы у нескольких сирийских солдат, дежуривших в тот день на этой высокой позиции.
- Боевики Джабхат Ан-Нусра у стен этого здания… – бубнил в полголоса Илья, стараясь запомнить текст своего стендапа.
- А можно хотя бы камеру туда навести, поснимать позиции террористов? – поинтересовался Виктор у главного на позиции. Сомар послушно перевел просьбу оператора.
- Не надо туда даже близко подходить! – грубо скомандовал акыд. – Не дай Бог стрелять начнут, все здесь ляжем. Он стоял в дверном проходе, ведущем от служебной лестницы в помещение, в котором сидели репортёры. Это было самое безопасное место здесь.
- Этот солдат говорит, что пройди можно, – перевёл Сомар – но только вот до этого места.
Военный с автоматом прошел немного вглубь разбитого помещения, ровно до того места, где заканчивалась разбитая стена и зияла пустота.
- Мне дальше и не надо, – обрадовался Виктор, подходя к указанному месту. – Я сейчас общую картину разрухи и детали всякие поснимаю и всё…
- Бух! – раздался гулкий хлопок в полукилометре от «башни губернатора», и вслед за ним послышался рёв двигателей удаляющегося самолёта.
- Ух, ты! – Виктор встал на одно колено и принялся фокусировать камеру на взрыве. – Совсем рядом бомбу положили… Парни, я её снимаю! Отлично видно!..
- Всё под контролем! Всё под контролем! – кричал Сомар, успокаивая вскочивших со своих мест корреспондентов. – Это сирийская авиация наносит точные удары по позициям Джабхат Ан-Нусра…
- Всё нормально, Сомар! – успокаивали его в ответ репортёры. – Ты сам не переживай, мы всё видим… И слышим…
- Витя, может стендап запишем?.. На фоне взрыва... – обратился к оператору Илья.
- Я же говорил, на «рубеж» прямой видимости не выходить! – кричал из безопасного места акыд.
- Знать бы ещё, что это такое, – ехидно шептал Алексей, так, чтобы только коллеги могли слышать.
- Ага… И где он тут находится? – «подливал мало в огонь» Илья.
- Нет, Илья! – Виктор не отрывался от съёмок – Думаю, выходить на открытое пространство не стоит, мало ли что… Вдруг «духи» тебя заметят… Да и картинку можешь испортить… Лучше я сам всё поснимаю, а потом дальше пойдём… Ты готовься, чтобы стендап на крыше с одного дубля записать…
- Я пойду с Вадимом чуть ниже стендап запишу, – обратился Клим к акыду, проходя мимо него. – Вон, у той бойницы мы запишемся, – он указал на мешки в окне этажом ниже.
- Давай, только аккуратно… Не высовывайтесь! – согласился офицер.
Закончив снимать черное облако от взрыва, Виктор вернулся в комнату, где находились репортёры и подошел к металлической лестнице:
- Ну, что… я готов подняться наверх, поснимать планы оттуда.
- На стендап идём? – Илья встал и вышел из-за парты.
- Подожди, – остудил его пыл оператор. – Я предлагаю сначала немного поснимать… Картинки набрать, понять, что там и как, а потом уже стендапить вам по очереди…
- Хорошая мысль! – поддержал Алексей. – Я с одного дубля наговорюсь… Уже готов.
- Логично, Витя – согласился и Илья. – Иди, снимай, а потом всех разом подтянешь. Я думаю, писаться в движении… Начнём отсюда, потом пойдём по лестнице и на крышу…
- Да, я сразу и прикину, что к чему, – водя камерой из стороны в сторону, намечая план съёмки, ответил оператор. – Лёша, а ты где планируешь писаться?
- Я буду на крыше, показывать позиции боевиков…
- Я бы тоже хотел записаться на крыше… Только с другой стороны, естественно – добавил Лёня.
Не переживайте, парни, сделаем всё в лучшем виде! – ободрил всех Виктор. – Ну, господа сирийские военные… Я готов! Можем подниматься наверх!
Один из солдат подошел к лестнице и стал бодро подниматься, за ним проследовал сначала Витя, а потом проследовал и молодой оператор.
- Клим! Вы будете подниматься на крышу? – крикнул акыд, снимавшим этажом ниже.
- Не-ет! Мы здесь еще немного поработаем, – ответил кто-то из них.
Минут через пять Витя спустился вниз:
- Отличные съемки, парни! Там трое военных с автоматами на своих позициях следят за передвижением боевиков. Крупнокалиберный пулемёт сразу возле выхода, так что надо работать. Ты готов, Илья?
- Конечно! Микрофон уже включил, – подойдя к лестнице, суетился репортёр. – Я буду подниматься отсюда.
- Давай «репетнём», - попросил Виктор. – Чтобы я понимал, как идти и что в кадр брать….
Илья вполголоса проговорил весь задуманный текст, проходя всю дистанцию… Поднявшись на крышу, он увидел бетонные отбойник высотой около метра, за которыми укрывались сирийские военные.
- Надо будет «обыграть» в стендапе эти стенки, – предложил он… Короче, я присяду в конце своего стендапа, будет клёво…
- Мотор! – скомандовал Виктор, давая старт записи.
- Сразу за стенами древней цитадели находятся позиции боевиков, - Илья чеканил текст, поднимаясь по винтовой лестнице спиной вперед, оператор следовал за ним. - Именно оттуда они ведут прицельный огонь по Алеппо. И с высоты самого высокого здания видны их позиции. Здесь, недалеко, в районе Шейх-Саид, находится гуманитарный коридор, через который мирные жители выходят из опасного района.
Выйдя на площадку, Илья присел, но продолжил пятиться к военным, которые укрывались за бетонными отбойниками… Виктор не отводил объектив….
- Бух! – грохнуло совсем рядом…
- Тра, та, та, та! – пулемётная очередь, откуда-то снизу, следом.
В ответ сирийские солдаты, находившиеся за спиной у Ильи, открыли беспорядочную стрельбу из автоматов….
Продолжение следует
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):