За апрель из России было выдворено около трех тысяч нелегальных мигрантов. Еще больше просто не смогли въехать - их развернули на границе.
Россия после теракта в «Крокусе» ужесточает миграционную политику в целом и особенно сосредоточилась на въезде (точнее, пресечении въезда) потенциально опасных элементов.
Конечно, терроризм национальности не имеет, тем не менее, все задержанные за причастность к теракту в «Крокусе» оказались выходцами из Таджикистана. Так что ничего странного нет в том, что именно к таджикским мигрантам у ФСБ и полиции особенно пристальное внимание.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон оказался внезапно один на один с возникшей в его стране проблемой - потоком выдворенных из Росси нищих мигрантов. Они прилетают в аэропорт Душанбе десятками каждый день, не имея ни гроша за душой. Даже саму депортацию оплачивает бюджет России. При этом никаких накоплений у бывших гастарбайтеров нет.
Что в итоге получили власти Таджикистана? Поток молодых людей без образования, без профессии, без навыков жизни в социуме -многие уехали в Россию еще подростками и за пределы своей стройки и общаги ни разу не выходили.
Всё это на фоне высокой безработицы в самом Таджикистане и, заметим, очень строгих нравов - привычки приставать к встречным девушкам, приобретенные в России, тут быстро приведут к очень неприятным последствиям. Проблемы будут нарастать - к лету возможно выдворение до 50 тысяч таджикских мигрантов.
Что делает в этой ситуации правительство Таджикистана? Мечется между двумя крайностями. С одной стороны, выдвигает России ультиматумы, угрожает коллапсом в коммунальной сфере в случае их массового отъезда. Выпускает рекомендации - в жесткой форме советует своим гражданам в Россию не ездить.
С другой стороны, правительство Таджикистана постоянно пытается договориться с Россией о благоприятном режиме для въезда мигрантов. Обращается в МИД, присылает запросы, настаивает на переговорах, пишет дзен-канал Царьград. Владимир/Иваново
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»