Сколько цветов у радуги?
В школе мы узнаем, что у радуги семь цветов. Но реальность сложнее.
Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, синий и фиолетовый: это семь цветов радуги (снаружи внутрь), которым учат всех школьников во всем мире. Но действительно ли это соответствует действительности и прежде всего тому, что такое радуга?
Призма в небе
Именно в дождливую погоду мы можем наблюдать радугу, но не только это: вокруг водопада или опрыскивая свои растения, можно обнаружить то же явление.
На самом деле, в воздухе просто должна быть взвешенная вода... и Солнце. Именно его свет преломляется каплями воды.
Если он кажется нам белым, то на самом деле он состоит из всех существующих цветов, разделенных эффектом призмы капель воды.
Так почему же вы выбрали семь? Все это благодаря знаменитому физику Исааку Ньютону.
Известный своей формулировкой закона всемирного тяготения, он также интересовался оптикой и телескопами и заметил, что преломленный свет дает цвета. Он изучал это явление, чтобы избавиться от него, поскольку хроматические аберрации ограничивали использование линзовых телескопов.
А после нескольких экспериментов, проведенных с призмами, он пришел к выводу, что белый свет Солнца состоит из цветных лучей, и первоначально насчитал пять из них: три основных (красный, желтый и синий) и два вторичных (зеленый и фиолетовый).
Помимо этого он добавил ещё два — оранжевый и индиго, чтобы палитра цветов соответствовала гамме музыкальных нот, всем известных — до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Все его эксперименты суммированы в работе «Оптика», которую он опубликовал в 1704 году.
Таким образом, именно Ньютону мы обязаны разделением на семь цветов радуги, которая в действительности имеет бесконечное разнообразие оттенков!
На самом же деле цветов всего визуально — 9. Из них: 7 видимых и 2 невидимых для человеческого глаза/ Причем невидимых в строгой последовательности: инфракрасный перед красным и ультрафиолетовый после фиолетового.
Вот в этом и весь парадокс! Основное разделение цветов является функцией того, что человеческий глаз улавливает с помощью трех отдельных колбочек, комбинация которых определяет для нас эти цвета. И палочки только улавливают яркости и не различают их.
Но... точность этих цветов варьируется от одного человека к другому, не говоря уже о людях с дальтонизмом, чьи колбочки могут быть плохо дифференцированы или даже отсутствовать у некоторых.
Да к тому же инфракрасный и ультрафиолетовый свет, невидимые по определению, не являются цветами, которые можно различить. В плане научного подхода, это всего лишь диапазоны невидимых длин волн.