Найти тему
Православный дачник

Бесплатный салат. Растёт сам, ухода не требует!

Салат, произведённый в промышленных теплицах – это настоящий кладезь витаминов, к сожалению, «обогащённый» нитратами и нитритами в разном «коликчестве», как говорил подзабытый Аркадий Райкин.

Вспомним добрым словом большого актёра.
Вспомним добрым словом большого актёра.

Между тем, абсолютно бесплатный салат, причём весьма «какчественный», произрастает у нас повсеместно. Это всем известный одуванчик!

В салат и немедленно!
В салат и немедленно!

В гостях у одной довольно небедной семьи мне на закуску подали традиционный весенний салат. Там под сметаной были огурцы, яйца, редис, зелёный лук, и, как я полагал, салат. И только, когда от блюда остались лишь воспоминания, без преувеличения, приятные, хозяин доложил, что гвоздём блюда был… одуванчик. С тех пор я периодически использую этот даровой продукт в своем, далеко не диетическом питании. Можно было и чаще, но срабатывает инерция мышления – того самого пренебрежительного отношения к одуванчику – сорняку, который ненавидят наши огородники. А вот на огородах Франции, Испании, США, Германии, Австрии, Голландии и Японии это растение является обычной культурой. Его ценят и культивируют, по меньшей мере, ещё со Средних веков.

Вот и нам давно стоит пересмотреть отношение к этому вездесущему растению. Если его много, вовсе не значит, что от него следует отказываться. А от горечи, которая присуща листьям одуванчика, легко избавиться, выдержав их в солёной воде всего полчасика. Заодно и помоете, ведь любые овощи нуждаются в «промывке». Чем мельче вы их порежете, тем быстрее уйдёт горечь.

Листья одуванчика можно просто ошпарить кипятком. От этого они тоже потеряют горечь, но при этом и часть витаминов. К тому же ошпаренные листья темнеют и становятся мягкими, поэтому в салате смотрятся неаппетитно. В общем, используйте этот способ при дефиците времени.

Где-то с июня листья становятся более горькими, и их надо оставлять в подсоленной воде на 2 часа. Я лично не пробовал, и не потому, что не хотел – просто других овощей уже было полно.

В общем, готовьте что угодно: салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, листья можно даже заквасить. Что здесь страшного? Термообработки нет, все витамины сохраняются, умучитесь запоминать: каратиноиды, белки, витамины А, В1, В2, С, Е, РР, железо, медь, бор, никель, марганец, кальций и фосфор, которого в одуванчике больше, чем в листовых овощах.… Уйма полезных веществ также в соцветия, корнях одуванчика, но там уже пойдёт морока с обработкой, так что воздержусь от рекомендаций. Время тоже имеет цену.

Если накроете одуванчики на несколько дней чёрным материалом или засыплете песком, торфом, листья станут светло – жёлтыми и приобретут более нежный вкус и утратят горечь. Если постоянно удалять цветоносы, листьев будет больше, и они тоже будут нежней. Корни одуванчика можно заготовить с осени и использовать зимой для выгонки зелени на подоконнике в горшках с землёй.

Словом, сотри случайные черты, и ты увидишь, как прекрасен и вкусен одуванчик!

Валерий Мельник.