Всем привет!
С советских времен известно это правило питания. Нет, ну сейчас то рыбой уже никто не кормит принудительно, едва ли не в разряд деликатесов она у нас перешла. Не столько из-за цены, хотя и из-за неё тоже, сколько из-за того, что готовить её посложнее будет, чем кусок мяса. С лойном трески проблем нет, но так и ценник, мягко говоря, не на каждый лень, а тушку разморозь, почисть, а потом ещё все вокруг рыбой пахнет, и руки тоже, сколько не мой их и не три лимоном. В общем, рыбу я люблю, но только чтобы не готовить.
Покупать готовую для меня тоже не вариант. Один раз купила, простую жареную навагу, целыми небольшими рыбками. Меня ждал сюрприз - рыба была приготовлена вместе с содержимым, непотрошеная то есть, а еще внутри оказалась сырой. Ну такое себе... Понимаю, что возможно это мне просто не повезло, но повторять не хочется.
Завтрак
Нет, он как раз не было рыбным. Мы не осилили творожную пасху, чтобы не испортилась, собрала её в запеканку. Завтрак из остатков получается? Ну и ладно. Добавила грецкий орешек.
Кстати, о грецких орехах
Понимаю, что они к рыбному дню не относятся, но раз уж вспомнила...
За последнее время мы перепробовали грецкие орехи производства трех стран: Китай, Беларусь и Узбекистан. Это самые недорогие, из тех, что встречала у нас в продаже. И что было для меня удивительным - самые приятные по вкусу оказались китайские. По внешнему виду они несколько уступают узбекским коллегам, те почище и покрупнее, но вкус лучше. Белорусские же сильно разочаровали - мелкие, горькие. Зато у последних была самая симпатичная упаковка)).
Обед и ужин
С тем, что на улице температура немногим выше нуля, мы уже смирились. Но ветер точно не дал бы посидеть на улице, даже у костра (разведение которых, к слову, под запретом). Да что там посидеть, горячей еды тоже не получилось бы, остывает же моментально. Опять "шашлыки" отложили. Ну вот кто придумал такую погоду? Как хорошо и лениво - я салатик овощной порубила, на решетке куру пожарили, готов обед.
Салатик я, конечно, приготовила. Но какой там один салатик в такой холод, вообще ни о чем. Есть хочется, если не сказать больше.Так что "салатиков" я приготовила три, а ещё рыбные котлеты пожарила, из минтая с рисом.
Первый салат - уже привычный овощной.
И что я раньше так не любила ароматное подсолнечное масло? Такое оно вкусное. Или это уже старость? 😅Редиска уже стареть начала, суховатая и с пустотами внутри. Но, правда, только один сорт, "Французский завтрак", такие длинненькие с белым носом. Остальная пока в порядке, но все равно вчера всю собрала, перемыла и в холодильник. Думаю, надо ещё сеять или нет. Собиралась раньше это сделать, но опять же - холодновато на улице, толку то.
Салат овощной. Состав: овощи свежие, зелень, растительное масло.
КБЖУ на 100г: 55/1.09/4.26/3.29
Второй салат - простецкий крабопалковый.
Такой вот простой и уже немного подзабытый. Что мне в нем нравится, так это то, что майонеза можно добавлять совсем немного, даже не то что можно - нужно. А остальное все не слишком калорийное, так что, может полезного в этом салате не слишком много, но и калорий сильно не переберешь. Против этого салата есть одно большое "но" из-за кукурузы в составе, но это уже индивидуальные особенности организма 😅.
Салат с крабовыми палочками. Состав: крабовые палочки - 220 г, яйца - 3 шт, огурец свежий - 135 г, кукуруза - 150 г, майонез провансаль - 34 г, укроп- 3г
КБЖУ на 100г: 104.7/5.61/6.1/6.34
Третий салат - "по мотивам мимозы".
Кстати, классический салат "Мимоза" я не готовила ни разу в жизни. Правда, если сейчас в поиске набрать "мимоза классический рецепт", то в результате прочитаем кучу рецептов с картошкой в составе. Но это же не так, не было же в оригинале картофеля, это потом он уже появился, для объема, экономии и "нажористости".
Как вам такой рецепт?
Мимоза "классическая". Состав: 6 яиц, 40 грамм сливочного масла, 130 грамм репчатого лука, 150 грамм российского сыра, 30 г укропа, 230 грамм консервированной сайры, 200 грамм майонеза.
КБЖУ на 100г: 300.83/11.51/27.11/2.37
Вроде бы не так уж и страшно, только сайру без масла надо взять, может быть когда-нибудь и приготовлю, хотя смущает большое количество лука в составе.
Моя "а-ля мимоза" гораздо проще, в ней тоже есть составляющая для объема, только это не картошка, а рис. А лука нет совсем. И ещё признаюсь, если некогда варить и студить морковку, то я добавляю её в свежем виде, только натираю на самой мелкой терке. Пока никто не жаловался 😅.
Однако, по калорийности моя мимоза не далеко от оригинального варианта ушла.
"А-ля мимоза" с рисом. Состав: яйца 3 шт, сыр чеддер 52г, укроп, сардины консервированные 101г, майонез 75г, вареный рис 150г.
КБЖУ на 100г: 227.03/10.01/17.11/7.44
А про "сардину консервированную" потом отдельно напишу, хотя вряд ли ещё кто-то, как я, наколоться может 😅
Четвертое, не салат, но тоже съедобное - рыбные котлеты с рисом.
В очередной раз готовить на сковороде курятину, замаринованную для того, чтобы пожарить на решетке, мне не хотелось. Раз уж всё равно варила рис, то на скорую руку соорудила котлеты. На скорую, но кривую руку.
Котлеты из минтая с рисом. Состав: Филе минтая 400 гр, вареный рис 150 г, яйца 1 шт, укроп - 5г, мука пшеничная - 20 г, подсолнечное масло - 32 мл
КБЖУ на 100г: 110.23/9.08/4.87/7.55
И раз уж копалась в морозилке, достала горбушу. Так что сегодня рыбный день продолжается - суп варю из хвостика, а основную часть засолила. Запечь, наверное, надо было бы? Жаль что всего одна рыбка была, соленая перевесила.
Вот как то так. Два салата с намеком на рыбу и котлеты с её присутствием.
Собрать из перечисленного меню на 1700 ккал было не сложно).
Хорошего всем дня!
Ваша Десятипудовочка.