King Crimson, одна из моих самых любимых групп. Лидер группы Роберт Фрипп всегда окружал себя талантливыми и мылящими музыкантами. И, несмотря на то, что состав этой команды постоянно менялся, на уровне музыкального материала это никак не отражалось. Все их работы были отменного качества. Поэтому рейтинг мой рейтинг будет очень условным. Слабых альбомов у King Crimson совершенно нет. И все их работы, без малейшего исключения, я считаю шедеврами. Это, несмотря на то, что они все такие разные и непохожие друг на друга.
Я в свои рейтинги концертные альбомы не включаю, но на Earthbound почти весь материал новый. Все композиции на нём классные и исполнены очень достойно. Вот только, как мне кажется, слеплены они наспех. И такой глубины как на студийных работах у них нет. Поэтому только 14е место.
Ещё один недостаток этого концертника, он очень плохо записан. У меня кроме английского оригинала есть ещё итальянец в альтернативной обложке. И его качество записи тоже оставляет желать лучшего.
После долгих раздумий, на 13е место (хотя это очень условно) ставлю альбом Beat (1982). Я его услышал первым из второго периода, и был слегка удивлён необычностью звучания, но нисколько не разочарован. Альбом был выдержан совсем в другом ключе, с большим влиянием новой волны. Я не большой любитель этого стиля, и, тем не менее, Beat мне откровенно понравился. В нём также чувствовались психоделические корни, присущие ранним КС, а гитару Фриппа было ни с кем не спутать. В этом и заключается его гениальность, что даже работы в нелюбимом мной жанре, очень даже впечатляют.
На 12е место поставлю их последний студийный альбом The Power to Belive (2003). Он очень сильный, но, на мой взгляд, проигрывает предыдущему альбому 2000го года. В нём уже чувствуется небольшой дефицит свежих идей.
На 11е место ставлю их первый альбом второго периода Discipline (1981). Тоже отличный новаторский альбом, на котором появился их второй лидер Адриан Белью. Он отлично вписался в коллектив и принёс группе массу новых фишек.
На 10е место поставлю их альбом Three of a Pair (1984). На самом деле делить этот светофор начала 80х дело неблагодарное. Они все очень ровные и похожие. Тут просто без всяких объективных причин сказывается чисто моё восприятие. И этот альбом мне нравится немного больше двух предыдущих.
На 9е место ставлю альбом THRAK (1995) Это их первый альбом третьего периода. С одной стороны он сильно напоминает период 80х. На нём тоже очень сильно чувствуется влияние Белью. Но если прислушаться, то там заметны и свежие идеи. Альбом очень красив и разнообразен.
На 8е место поставлю Lizard (1970) Наверное, многие возмутятся, почему я поставил этот великолепный альбом так низко. Но дело в том, что весь ранний период группы состоит из одних шедевров. Делить их на лучший-худший дело неблагодарное. А, на мой взгляд, у него немного монотонное звучание. Оно не то, чтобы утомляет, но слегка расслабляет.
7е место Island (1971) Знаю, у многих этот альбом номер один. Но у меня между восьмым и первым местом разница микронная. Альбом замечательный!
6е место In the Wake of Poseidon (1970) Это был первый альбом КС, который я услышал, и один из самых первых альбомов прогрессивного рока, вообще. До этого я слушал только хард. Мне один старший товарищ посоветовал расширить кругозор, и дал послушать несколько катушек с группами в стиле арт-рок. Он очень рекомендовал обратить особое внимание на этот альбом. Послушав его, мои впечатления превзошли все ожидания. Он покорил меня с первых аккордов. Это, несмотря на то, что я был в то время ещё совсем юнцом. С тех пор любовь к этому коллективу я сохранил на всю жизнь.
5е место In the Court of the Crimson King (1969) Что можно сказать об этом альбоме? Все дифирамбы в его честь уже пропеты. Могу лишь добавить, что это был один из самых сильных дебютов в прогрессивном роке. А на тот период, безусловно, самым сильным. Он и сейчас слушается очень современно. А ведь это только 69й год. И в отличии от дебютника Флойда, который был ещё очень экспериментальным, дебютник Кримсона уже вполне зрелая работа.
4е место Starless and Bible Black (1974) Очень люблю работы с этим составом музыкантов. Они выпустили потрясающие альбомы. В них музыканты уже полностью обрели свой неповторимый стиль и саунд Сколько в них намешано разного психодельного. Поражаюсь фантазии Фриппа и Компании. А какое исполнение – блеск! Этот альбом один из самых лучших.
Наверное, некоторые могут подумать, что я забыл про альбом The ConstruKction of Light (2000). Ничего подобного. Ставлю его на почётное 3е место! Более того, я бы поставил его и на первое. Но просто в те годы такая музыка была уже не так актуальна и не столь оригинальна как в начале 70х. Альбом получился выше всяких похвал. Послушав и проникнувшись им, буквально сносит крышу. Музыканты, на мой взгляд, решили объединить всё лучшее из музыки всех их периодов, и добавить новое. Вышло это у них гениально. Альбом получился очень сложным и тяжёлым для восприятия. Но мне, с моим извращённым вкусом он заходит на одном дыхании.
2е место Larks' Tongues in Aspic (1973) Этот альбом, пожалуй, получился самым разнообразным, контрастным, ярким и виртуозным. И при этом он чрезвычайно красив. В нём, практически нет слабых мест. Всё на высочайшем уровне. Шедевр!
1е место Red (1974) Это замечательный альбом, в котором отлично сочетаются удивительные красивейшие мелодии, авангард, психоделия, мощь и сила. В альбоме 5 пьес, которые имеют совершенно разный характер и настроение. Но вместе они создают прекрасное музыкальное полотно, от которого невозможно оторваться. Начинается альбом с мощнейших рифов одноимённой композиции Red. Тяжесть и напряжение ощущается в ней каждой клеткой. Но никакого негатива при этом не чувствуется, а напротив, весь организм подкрепляется позитивной энергетикой. Далее идет баллада Fallen Angel, грустная, меланхоличная, необычайно красивая и при этом очень непростая. Фриппу всегда удавались совмещать простое и сложное, красивые мелодии и сложные гармонические психодельные навороты. Следующая пьеса One More Red Nightmare, пожалуй, самая сложная по содержанию. Она строится на контрастах и в ней сочетаются множество разных стилей современной музыки. Атмосфера композиции очень напряжённая, а саксофонные выкрутасы делают её ещё более выразительной. Вторую сторону альбома открывает Providence. Тихие звуки скрипки действуют гипнотически, но расслабиться слушателю надолго не получится. Гитара и бас берут власть в свои руки, темп вновь увеличивается, напряжение нарастает, и вдруг всё обрывается. А далее начинается самая фантастическая композиция Starless. Эта пьеса - кульминация всего альбома. Начинается она с таинственных звуков гитары Фриппа и завораживающего голоса Уэттона. Его вокал очень удачно вписался в этот альбом. Невероятно красивая баллада постепенно затухает и переходит в следующую фазу. Басовые рифы поддерживаются гитарой с саксофоном и нагнетают темп. Напряжение вновь возрастает, атмосфера накаляется до предела. Стрелки на манометре переходят на красную шкалу, и происходит взрыв. И всё же в финале композиции вновь прослушиваются тёплые тона, которые пробиваются сквозь всёго этого безумного хаоса и приоткрывают нам свет в конце тоннеля.
Представлю вне конкурса ещё этот концертный альбом 1975го года. Послушать живьём известные композиции в исполнении таких мастеров, всегда доставляло мне удовольствие.
И ещё вне конкурса представлю здесь эти два сборника 1975го и 1986го года. Они могут быть интересны новичкам для знакомства с этой группой. Но я бы всё же рекомендовал слушать их номерные, студийные альбомы.
Пишите в комментариях о своих самых любимых альбомах этой замечательной группы.