Работник столичной СТО обманул шестерых клиентов на общую сумму более 18 300 рублей. Какой ему вынесен приговор, рассказывает агентство «Минск-Новости».
Фото в материале носят иллюстративный характер, архив av.by
42-летний обвиняемый ранее трудился мастером-приёмщиком в автосервисе на ул. Бородинской. На протяжении трёх месяцев он брал с клиентов предоплату за ремонт транспортных средств и на приобретение необходимых запчастей. Некоторые переводили озвученные им суммы на банковский счёт его матери, которая даже не догадывалась о противоправных действиях сына. Деньги мужчина тратил на личные нужды до тех пор, пока директор СТО не обнаружил недостачу средств, подлежащих внесению в кассу по заказ-нарядам некоторых автовладельцев.
Руководитель фирмы написал заявление в милицию после того, как связался с работником и понял, что тот присвоил деньги организации. К правоохранителям обратились и обманутые клиенты.
В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело. Вину он признал частично.
Установлено, что фигурант завладел денежными средствами шестерых граждан в общей сумме 15 300 рублей. У одного из потребителей он взял предоплату в размере 3 030 рублей, уже будучи уволенным из автосервиса.
Как рассказали агентству в прокуратуре, минчанин трудоустроен водителем в частной компании, ранее трижды судим, в том числе за совершение имущественных преступлений. Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 209 УК («Мошенничество») и ч. 3 ст. 211 УК («Присвоение либо растрата») и назначил окончательное наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на 3 года. Также мужчина получил штраф в размере 150 базовых величин (6 000 рублей) и лишился права занимать должности, связанные с учётом, хранением материальных ценностей и распоряжением ими, на 5 лет. В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК мобильный телефон гражданина принудительно конфискован в доход государства.
Кроме того, автосервис и обвиняемый должны возместить потерпевшим причинённый материальный ущерб.