Найти в Дзене

Колики у ребенка: выбираем эффективные способы борьбы с проблемой

Первая серьезная проблема, с которой сталкиваются молодые родители – это колики новорожденных. Они беспокоят малыша в период с трехнедельного и до трехмесячного возраста. Малыш внезапно просыпается с криками и безутешно плачет, поджимая ножки к животику. Плач имеет волнообразное течение, то утихая, то усиливаясь.

После отхождения газов или стула малыш может ненадолго затихать. Колики повторяются регулярно, почти ежедневно и примерно в одно и то же время – от шести вечера и примерно до 9-10 вечера. Интенсивность колик достигает пика к полутора месяцам, и постепенно затем приступы идут на спад.

Хотя это состояние не болезнь, но родителям нелегко слышать ежедневный плач младенца, и важно знать способы его успокоить без вреда для здоровья – малыша и своего собственного. Но чтобы выбирать наиболее эффективные методы помощи малышу, нужно знать причину колик и механизмы их развития.

Откуда берутся колики?

По своей природе колики – это периодические спазмы кишечной стенки, которые провоцируют болезненность и дискомфорт. Младенческие колики характеризуются правилом трех:

Возникают как приступы плача около 3 часов в сутки;

Возникают не реже 3 раз в неделю;

Длятся не менее 3 недель в месяц.

Во время приступа колик малыш безутешен, он плачет и кричит, краснеет и прижимает ножки к животу, кряхтит и тужится. До 70% вполне здоровых детей раннего возраста страдают от колик. Они с равной вероятностью возникают как у девочек, так и у мальчиков.

-2

Ожидать их появления можно в период от третьей до шестой недели жизни, и они достигают своего пика в течение 3-6 недель. Полностью прекращаются страдания малыша и родителей к возрасту 4 месяцев. Этот период совпадает созреванием кишечной стенки, поэтому колики считают результатом функциональной незрелости кишечника на фоне параллельного заселения его просвета полезной микрофлорой.

У кого более вероятны колики?

Эксперты в области детского здоровья говорят о том, что нет единой и конкретной причины, которая провоцирует колики у всех младенцев. Это функциональное расстройство, которое не считают заболеванием. Тем не менее, есть ряд факторов, которые могут усиливать проявления колики и делать их более длительными и тяжелыми.

Аллергия, пищевая непереносимость у ребенка или непереносимость определенного продукта, который употребляет мама, корящая грудью или компонента молочной смеси. В этом случае кишечник раздражается сильнее, поэтому колики могут быть более длительными и выраженными. Часто дети страдают от сильных колик при аллергии на корове молоко, наличии лактазной недостаточности или галактоземии.

Срыгивания или гастроэзофагеальный рефлюкс (обратный забор пищи из желудка в кишечник) может стать причиной усиления колик. Раздражение пищевода содержимым желудка (особенно – кислотой), провоцирует беспокойство и усиление спазмов кишки. Рефлюкс вызван временной слабостью нижнего сфинктера пищевода, закрывающего желудок, чтобы пища не выплескивалась обратно.

-3

Заглатывание воздуха при кормлении или при плаче. Если в желудок и кишечник попадает избыток газа, это приводит к растяжению петель кишки и дискомфорту, боли в животике.

Переутомление и усталость, сонливость и раздражительность малыша могут усиливать болевые ощущения в животе. Во время стресса малыш кричит сильнее обычного, беспокоится и плохо успокаивается.

Есть данные о том, что на интенсивность колик влияют питание мамы и ее образ жизни в целом. Так, у курящих матерей дети обычно более беспокойны, чаще страдают от сильных колик. У части детей улучшается состояние при исключении из маминого рациона кофе, капусты, яиц или сои.

Важно! В некоторых случаях причиной плача детей являются не колики, а развивающиеся болезни – грыжи, простуды, боль в ушах или горле. В этих случаях нет цикличности в развитии колик, у детей возникают и другие симптомы, которые требуют внимания.

-4

Как проявляются колики?

Неопытные родители, впервые столкнувшись с приступом колик, могут и не распознать их симптомы. Но буквально через день-два, если признаки повторяются, им становится ясно – в чем причина плача их малыша. Плач при коликах можно отличить от любых других рыданий по иным поводам. Для него типично:

Возникновение приступов плача, безутешных криков в одно и тоже время практически каждый день. В среднем, это время с 18-19 до 21-22 часов. Ребенок не успокаивается, хотя родители предпринимают всевозможные усилия для того, чтобы его укачать. Малыш может отказываться от еды и сна, кричит и краснеет.

Крик пронзительный, на высоких нотах до визга, он имеет волнообразное течение соответственно спазмам в животике. По мере того, как спазм отпускает, малыш может хныкать или ныть, на высоте боли и кричать.

-5

Крик сопровождается срыгиваниями, напряжением живота и краснотой лица, у малыша может быть вздут животик, отходят газы или стул. Малыши рефлекторно поджимают ножки к животу, приводят ручки к груди, сжимая кулачки. Постепенно живот становится мягким, отходит много газов или стула, малыш затихает и засыпает.

Когда это НЕ колики и нужно к врачу?

Есть ряд симптомов, которые первоначально можно принять за одно из проявлений колик, но они требуют обращения к врачу или вызова специалиста на дом. К ним относят:

· Повышение температуры выше 38 ° C .

· Развитие диареи или рвоты.

· Стоны малыша, монотонный плач, похожий на поскуливание.

· Расстройства дыхания, приступы остановок дыхания во время плача, синюшность лица и конечностей.

· Потеря аппетита и вялость, постоянная сонливость.

· Изменение графика снов и кормлений ребенка, круглосуточные колики.

Эти признаки указывают на болезни, и врачу нужно определить – что с малышом. Колики – это диагноз исключения, они определяются после того, как будут полностью исключены любые болезни малыша. Могут потребоваться анализ крови и мочи, УЗИ живота и сердца, головки.

-6

Можно ли вылечить колики?

Учитывая тот факт, что колики – это не болезнь, они не требуют лечения и тем более приема сильных лекарств. По сути, малышу нужно время, чтобы его кишечник созрел и заселился полезными микробами. Но молча и безучастно смотреть на крики и страдания своего малыша могут не все родители, поэтому есть несколько способов облегчения этого состояния.

Средства для уменьшения газообразования (симетикон, растительные капли, укропная вода) – они помогают уменьшать образование пузырьков газа и не дают петлям кишки сильно растягиваться. Это уменьшает боль и спазмы.

Препараты с пробиотиками (полезными микробами) - они помогают заселять кишечник полезными микробами, быстрее приживаться и лучше переваривать пищу. Они могут содержаться в молочных смесях или в виде капель, если это грудничок.

При аллергии на коровье молоко может помочь перевод на безмолочные смеси или гидролизаты, при лактазной недостаточности – безлактозные смеси. Важно только, чтобы смеси подбирал врач.

-7

Осторожнее нужно быть с растительными средствами – они могут сами провоцировать аллергию (например, ромашковый чай) или провоцируют вздутие, если содержат сахар. Не стоит также использовать гомеопатию, ее эффекты не подтверждены научными исследованиями.

Простые приемы для облегчения колик

Есть ряд полезных советов, которые могут помочь в облегчении приступов колик без лекарств. Они могут подойти малышу или оказаться не эффективными, поэтому нужно пробовать и поддирать тот способ, который будет самым полезным.

В период плача можно завернуть малыша в теплую пеленку или одеяло, прижать к себе и ходить по комнате, слегка раскачивая кроху. Это успокаивает нервную систему и уменьшает стресс, снимая спазмы в животе. Можно обнажиться по пояс и прижать голый животик крохи к своему телу, прикрывшись сверху пеленкой или одеялом. Тепло тела также помогает снимать спазмы.

Нужно говорить с малышом, петь ему песни. Вибрации от грудной клетки при разговоре помогают расслаблять мышцы малыша, успокаивают его. Особенно хорошо работает тепло груди папы и его низкий голос, этот способ успокаивает почти всех детей.

-8

Можно включить тихую мелодичную музыку или звуки природы, шум дождя. Все они успокаивают и отвлекают ребенка, не давая концентрироваться на своих болевых ощущениях.

Можно во время колик выйти с коляской на улицу. Свежий воздух и шумы с улицы отвлекают и помогают малышу успокоиться, усыпляют его.

Некоторым детям помогает в облегчении колик ношение их на руках животом вниз. Расположите кроху на предплечье руки, положив голову на сгиб локтя и поглаживая его по спине. Ходите по комнате, слегка укачивая кроху. В таком положении лучше отходят газы, из-за чего уменьшаются спазмы.

Могут помочь теплая пеленка, массаж животика, вкладывание на живот или теплая ванна. В некоторых случаях полезно изменить время (чтобы ребенок не успевал сильно проголодаться) или позу для кормления, чтобы малыш при сосании не глотал много воздуха из-за активного сосания.

Советы для родителей, если терпение на пределе

Исследование, проведенное Американской академией педиатрии, показало, что колики являются одним из факторов стресса у матерей, что приводит к постоянному напряжению и волнению. Поэтому попробуйте некоторые методики, чтобы избежать стресса для вас или ребенка:

-9

Попросите члена семьи или папу малыша некоторое время присматривать за плачущим ребенком и сделайте перерыв. Это даст вам время просто немного отдохнуть и успокоиться, взять себя в руки, поесть или сходить в душ.

Пусть ребенок поплачет. Иногда единственный способ преодолеть ситуацию - это позволить ребенку плакать. Положите плачущего ребенка в кроватку, поставьте стул и сядьте на расстоянии, но в пределах прямой видимости ребенка. Ребенок находит способы успокоиться.

Помните, независимо от того, насколько вы расстроены, никогда не трясите и не ругайте ребенка, чтобы он не плакал. Это может напугать его и заставить кричать больше. Сильное встряхивание головы ребенка приводит к травме шеи и черепа из-за резкого движения головного мозга.