Лучше ФАУ, а стоит копейки, да ещё и попадает, куда-надо

Необычное изобретение придумали наши инженеры в годы Великой Отечественной войны. Назывались они сапёрные торпеды. Вроде торпеды должны применяться на море, а тут их применяли сухопутные войска. Но «торпедами» они были только по названию, а на самом деле это были ракеты на подобие немецких ФАУ-2, только маленькие и самодельные.

На фото солдат с обычным снарядом от катюши и с  сапёрной торпедой
На фото солдат с обычным снарядом от катюши и с сапёрной торпедой

Зачем такое надо было, и как собирали

Применялись они во время штурмов городов. Если в каменном доме засел вражеский гарнизон с большим количеством боеприпасов, то его штурм, неизбежно, приведёт к большим потерям со стороны атакующей армии. Проще было такой дом «сложить», но это дело артиллерии, которой под рукой часто попросту не было.

Но, что же теперь ждать и не воевать? Красноармейцы выкручивались и не из таких ситуаций. Сапёры брали один из реактивных снарядов от катюши (для создания торпед они использовали М-13), к нему крепились деревянные кольца, к которым, в свою очередь, приделывали специальный жестяной корпус. Тем самым ракета просто увеличивалась в размерах. В образовавшиеся пространство, между снарядом и корпусом, наливали расплавленный тротил, и в конце приделывали деревянные стабилизаторы.

Сапёры наливают тротил в кожух сапёрной торпеды
Сапёры наливают тротил в кожух сапёрной торпеды

Как работала сапёрная торпеда

Такая торпеда могла действовать на расстоянии до 1,5 километра, но, как правило, её использовали на меньших дистанциях. Летела она за счёт стандартного реактивного двигателя снаряда М-13. Возможно (не берусь утверждать), что такое изобретение было гораздо результативнее, чем ФАУ-2. Если немецкие ракеты летели примерно «куда-то туда», стоили дорого, тратили огромное количество взрывчатки и попадали только в цели типа «город», то наши сапёрные торпеды били точно в цель и в производстве были дёшевы. Но, конечно, её надо было дотащить вручную, навести на нужную цель и только потом запустить.

Сапёры затаскивают сапёрную торпеду в проём, чтобы из окна шарахнуть по соседнему дому
Сапёры затаскивают сапёрную торпеду в проём, чтобы из окна шарахнуть по соседнему дому

Глубина воронки после взрыва сапёрной торпеды составляла до 3-х метров. Хватало всего двух-трёх торпед, чтобы полностью разрушить большое здание. Такая сила взрыва достигалась за счёт того, что взрывчатое вещество в ней было увеличено с 5 до 60-ти килограмм. Даже в самой мощной ракете системы залпового огня М-31 заряда было в два раза меньше. Сразу отвечу на вопрос, а почему тогда для производства сапёрных торпед не брали М-31, ведь в них можно было меньше добавлять взрывчатки. Наверное потому, что у этой ракеты была неудобная для переделки форма, да и их было в войсках гораздо меньше, чем обычных.

Пишите комментарии и подписывайтесь на канал.