Много писем участников боев за Новороссийск опубликовано в нашей газете в дни 25-й годовщины высадки десанта моряков-куниковцев на Мысхако. Много их поступает и сейчас. Близится славный 50-летний юбилей Вооруженных Сил СССР. И КАЖДЫЙ сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, за свободу любимой Родины вспоминает о тех горячих боевых днях, о своих однополчанах.
Вот что пишут герои легендарной Малой земли.
«... Новороссийск — самая южная точка фронта, протянувшегося в феврале 1943 года от Ледовитого океана до Черного моря.
— Отсюда только вперед, только на Запад, — не раз говорил секретарь партбюро дивизиона катеров морских охотников Алексей Михайлович Коваленко.
Катерники, базировавшиеся в Геленджике, и сами знали, всем сердцем чувствовали, что приближается час решительного наступления. И такой час пришел. В начале февраля 1943 года был получен приказ о высадке десанта в районе Новороссийска, на полуостров Мысхако...».
Так начинает свой рассказ о боях на Малой земле капитан третьего ранга запаса Ф. Н. Хрычев, ныне житель Новой Каховки. В нем он главное место отводит подвигам капитана второго ранга коммуниста А. М. Коваленко, матросов Зайцева, Праслова, Тищенко, Аксентьева и других, его боевых друзей.
В одном из писем гвардии капитан запаса П. Я. Саенко из Ялты рассказывает: «Весь день шел кровопролитный бой. И лишь с наступлением темноты он немного утих. Позади нашей обороны шумело море. Старшая медсестра Валя Лысых уже успела с санитарами принести двенадцатые носилки с тяжелоранеными. Их надо было немедленно отправить на Большую землю.
В этот вечер Валя двадцать шесть раз ходила на берег под огнем противника, рискуя своей жизнью. Мы удивлялись ее мужеству, хотя и знали, что так поступают сейчас на всех фронтах тысячи советских патриоток».
А в другом письме П. Я Саенко рассказал о том, как в сложных боевых условиях на Малой земле разведчикам приходилось брать «языков» — фашистов, от которых наше командование узнавало ценные сведения.
От Малой земли до Берлин» прошел советский воин Иван Петрович Борзенков. В своем письме в редакцию он сообщает о беспримерном героизме куниковцев и передает сердечный привет из Белгородской области малоземельцам.
В крайне тяжелых, условиях производилось медицинское обслуживание. «Медсанрота на Малой земле развернулась сначала в винном погребе совхоза, — пишет врач-хирург из Баку А. Г. Исаханов. — Для обслуживающего медперсонала в погребе был отведен один отсек. Теснота и неудобство, копоть от самодельных ламп мешали нормально оперировать раненых. И тогда с разрешения командования наша медсанрота перешла работать на поверхность в хорошо замаскированные палатки, расположенные под бугром. Самочувствие раненых заметно улучшилось, быстрее наступало выздоровление».
А. Г. Исаханов, который был тогда ведущим хирургом медсанроты, добрым словом вспоминает о самоотверженной службе своего ближайшего помощника военврача третьего ранга А. Котеловой.
О командире легендарного отряда десантников Цезаре Львовиче Куникове делится своими воспоминаниями участник десанта на Мысхако М. А. Нагорный.
...Каждый день поступают десятки писем в редакцию. И среди них всегда находишь такие воспоминания о друзьях – однополчанах, боевыми подвигами которых гордятся новороссийцы, гордится вся страна.
Наш Телеграмм t.me/issledovateli23
Наш канал Youtube https://www.youtube.com/issledovateli
Наш канал Rutube https://rutube.ru/channel/23476893
Форум для обсуждения http://issledovateli.listbb.ru
Группа в ВК https://vk.com/issledovateli23
©2024 Проект Исследователи. Копирование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт.