Этот Храм находится на пересечении ул. Пестеля и Соляного переулка. Он является памятником архитектуры 18 века.
Его невозможно не заметить. Много лет я просто проезжала мимо на машине и любовалась им. Не гуляла я тогда столько по городу. Совсем не было времени. Суета, работа, какие-то дела. Да и жила я тогда за городом. Хотя квартира на Кондратьевском проспекте была. Но это была другая моя жизнь, которая закончилась четыре года назад. В этой новой жизни живу в новом темпе, другими интересами и совсем по-другому. И в этой жизни я много гуляю по городу, когда нахожусь здесь. И это прекрасно.
Конечно же я много раз гуляла и рядом с этим Храмом. Любовалась им и даже рассказывала о нëм что-то в некоторых статьях. Но внутри ни разу не была. Почему-то не получалось. То бывал закрыт. То я по другим делам мимо проходила.
А ведь Пантелеимон мой наилюбимейший святой. И где бы я ни была в своих поездках, заходя там в Храмы, ему ставлю свечи и молюсь как умею. Его иконка стоит у меня в квартире всегда там, где я сплю. Рядом. Он не раз помогал мне. И я верю в его силу и в его помощь в исцелении и избавлении от недугов.
Как же я рада, что вот наконец попала в этот Храм. Мы даже совсем не собирались туда. А ноги сами привели. И он оказался открыт. А ещë и внутри никого не было практически. Сначала зашла пара молодëжи, но они быстро вышли. И ещë девочка лет 15 там прибиралась тихонечко в подсвечниках.
Мы прибыли там долго и больше никто в Храм не заходил!
Меня сразу поразило величие внутри. Хотя я и знала, что Храм с 1936 г был закрыт и только в 1991 году вернули его Церкви. Богослужения начались с 1994 года, а реставрация росписи внутри началась в 2007 году. Зная это, понятно, что внутри изменений много с того времени, когда Храм был создан и расписан. Но дух его сохранился- такое его величавое спокойствие и благодать и красота этих высоких сводов.
Очень повезло, что не было никого и никакого малейшего шума. От этого ощущение Храма, его намоленности и его душевности было очень сильным. Уходить из него не хотелось.
Там такие невероятные иконы, каких я нигде не видела.
Я сфотографировала сначала только налево от входа угол, где висят исторические стенды с фотографиями.
Но потом, помолившись, не удержалась и стала фотографировать всë. Попросив у Господа за это прощения. Наверное всë же такую красоту должны увидеть и те, кто никогда не сможет попасть в этот Храм🙏.
И тем более, что это и памятник архитектуры и вообще исторически очень значимый объект
История Храма имеет начало с далëкого 1718 годагода, когда на этом месте была построена часовня во имя святого Пантелеимона.
В день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведским флотом при Гангуте и в 1720 году — у о. Гренгам.
2 сентября 1722 года состоялось освящение мазанковой церкви (архитектор Н. Гербель) того же посвящения, заменившей часовню.
В 1735—1739 годах был построен новый храм в камне, по проекту Ивана Коробова.
Новая церковь имела колокольню и одно деревянное шатровое завершение. Внутреннее убранство было создано художником Ипатовым Гавриилом.
Иконы и плафон купола написаны Квашниным Андреем.
Новая церковь была освящена 27 июля 1739 епископом Вологодским Амвросием.
Так как церковь была холодной, к 1764 году к ней был пристроен тёплый придел святой Екатерины. В 1783 г. его перенесли в трапезную.
В 1833—1834 годах напротив храма жил Александр Пушкин, часто бывавший здесь на службе🙏.
В 1834—1835 годах здание перестроено Викентием Беретти в стиле позднего ампира. Храм неоднократно расширялся: в 1852 году в сторону реки Фонтанки. В 1875 году со стороны улицы Пестеля ( современное название) архитектор Василий Геккер переделал притвор, устроив в нём часовню, а в 1895—1896 годах архитектором был пристроен придел со стороны Невы. В этом виде церковь и дошла до наших дней.
В 1854 году из этой церкви был вызван священник для умирающей матери композитора Петра Ильича Чайковского. Впоследствии, приезжая в Санкт-Петербург, он обязательно посещал Пантелеймоновскую церковь.
С 1867 года в Храме действовало благотворительное общество, содержавшее женскую богадельню и детский приют, с 1906 года — первый в Санкт-Петербурге церковно-приходский совет, с 1913 года — братство святителя Иосафа Белгородского.
В 1912 году церковь реставрировали, а в 1914 году на фасаде Пантелеимоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.
С 1922 года и до закрытия церковь находилась в ведении лидера обновленцев А. Введенского.
9 мая 1936 приход был закрыт.
С 1980 года Храм находился в ведении
Музея истории города, там размещалась выставка «Гангутский мемориал».
Вот такая " биография" у этого Храма. Выжил и вернул себе прихожан.
Хочется верить, что уже навсегда🙏🙏🙏