Найти тему
Ася, как дела?

1

Есть ужасно мешающая мне жить черта: если "пошёл" текст, то я ничего больше не могу делать. Нужно дать ЕМУ жизнь, а потом уже - всё остальное. Меня будет трясти, ломать, злость начнет захватывать сердце и плоть, нутро - гореть и дымиться. И только если даёшь этому волю, даёшь и себе возможность мирно существовать.

Я веду в телеге микроскопический канал. Неожиданно пришла идея совместить несколько последних излияний в одно, добавив каких-нибудь пряностей. Ну и всё, свернуть с вдруг открывшегося пути просто невозможно. Будто ты стоишь над пропастью на подвесном мосту, который за тобой следом сгорает, есть только один вариант - двигаться вперёд.

Я ничего не писала в вк на Пасху, на 9 мая. В личке уже интересовались, как я себя чувствую или, может, что-то случилось).

Случилось полное отсутствие сил после пасхальной ночи, ещё работа, попытки учёбы. Мне иногда кажется, что я слишком много опять на себя взяла. Но самое интересное: не смотря на фибромиалгию, справляюсь. И это бесконечно радует.

Пасху я ощутила только 9 мая, когда пришла в храм не петь. Когда стояла в зале и вместо "часов" обычных слушала "часы" пасхальные. Радость, наконец, полноформатно пробралась в моё сердце. Тот самый момент когда можешь подписаться под этим: "Богоотец убо Давид, пред сенным ковчегом скакаше играя"... радость невероятная. Словами её не описать. Не придумали ещё таких эпитетов.

В конце службы священник говорил проповедь, очень мне близкую. Я давненько пришла к такому выводу, но не озвучивала, ибо просто не поймут. Но теперь мне чуть спокойнее (может из-за подтверждения со стороны моих домыслов) и могу об этом говорить.

День, много лет дававшийся с трудом: вставала перед глазами прабабушка Анна Даниловна, у которой от голода умерло четверо детей, в живых остались только двое - тоже Аня и Володя. Володя вскоре умер, а Аня доживёт до 2024 года.

В Бресте, в первые же дни, погиб муж прабабушки. И она остаётся среди немцев, работает на них, чтобы прокормить детей, а ночью в сапогах не по размеру таскает нашим партизанам патроны в лес. Однажды патрон порвал огромный сапог, и это увидел немецкий командир. "Конец," - подумала, Анна Даниловна, но немец покачал головой, разул её, вытряхнул патроны и отправил её к детям. Анна Даниловна была на хорошем счету. Иногда немцы приходили к ним домой (они считала себя хозяевами на этой территории и заходили, куда вздумается), но никогда не доставляли неудобств. Наоборот, им нравилась прямолинейная и работящая женщина, при своем нраве и достоинстве одним взглядом способная остановить не только действия, но и мысли другого человека. Поднимали Володю к потолку и говорили: "Ну что, русский, вырастешь, нас бить будешь". Анне немцы помогали едой, а она ночами так же относила её в лес вместе с патронами. Стойкая, крепкая, она здорово высохла. И когда, после войны, вернулась в свою деревню, ей пришлось несладко. Во-первых, вдова. А вдов на деревне не любили, считали, что они непременно будут мужей уводить. Она была строгой. Красивая. Ещё и работала наравне с мужиками, последние её хвалили и уважали. А бабы - ненавидели и подгаживали. Типичная участь одинокой женщины в деревне. Она к себе так больше и не подпустила никого из мужчин. Славилась своей неприступностью и мудростью. Позднее, к ней начали ходить за советом, чем ещё больше была вызвана ненависть некоторых баб. До сих пор сохранилась эта порода глупых женщин, из зависти творящих козни другим, распускающих слухи. "Девочки, давайте выберем против кого дружить" - лозунг, негласно живущий и доныне.

Анна Даниловна умерла в 2006 году в возрасте 94 лет. Крепкая, высокая, молитвенница. Она умела любить просто так, ни за что, и этой любви у нее было много. До последнего обнимала до хруста костей, где брала силы?))

***

Буквально несколько лет назад прошла моя странная истерия, связанная с этим днем. Теперь он стал обычным, простым, понятным. Я делилась уже, что однажды до меня дошла разительная мысль: ждать смерти бессмысленно - её нет. Нет конца за гробовой доской. На словах, это знакомо каждому верующему - про воскресение мертвых, а тут - как озарение. Явное ощущение того, что ты - вечен. Да, тела не будет, боли не будет, но ты - останешься. Со своими привычками, пристрастиями, потребностями. И вот здесь интересно, на сколько оные тобой владеют. Ведь тела не будет, а душа, привыкшая получать то или иное через тело, так же будет этого хотеть. Сформировала определенный навык.

Мне было страшно раньше 9 мая, невольно думалось о количестве убитых, о скорби, о лишениях, доставшихся людям, живущим тогда. Но после этого озарения, я стала смотреть иначе.

Мы здесь временно. Учимся жить, пробуем что-то делать. По-хорошему, готовим себя к вечности. А они, убитые, уже ушедшие, они уже Дома! И как созвучно батюшка сегодня об этом говорил, я еле сдерживала слезы. Умер человек - он счастливец. Он пошёл Домой! Он отправился к Богу! Он уже перестал был постояльцем на вокзале, а дождался своего поезда и прибыл по месту назначения. Господи, счастье какое!

Христос Воскрес! Христос ворвался в ад и вывел оттуда желающих с ним выйти, врата ада больше не закрыты. И быть с Богом или нет - быть в ярком Свете или сидеть в темноте и сене смертной - выбор конкретного человека. Сколько в этом силы! Сколько в этом счастья!

И они, "умершие", но живые по-настоящему, смотрят на нас от туда с улыбкой на нашу суету, разборки, беспорядки. Переживают и ждут. Ждут Домой.

И, вдруг, День Победы - стал простым и понятным. День истории, День подвига? - разумеется. И день радости во всех смыслах: и в человеческом, и в вечном.

Такое торжество поселилось внутри, коего не было ранее. Даже в пасхальную ночь. Мне , кстати, интересно: регенты, профессиональные певчие (на архиерейских, особенно) успевают ощутить что-то кроме огромного труда, тонны вложенных сил и эмоционального истощения? Я вообще себя после этих служб не ощущаю, будто растворилась в воздухе или стала тряпочкой, изрядно побитой. И лежишь потом, постанывая, почти двое суток, до момента подъёма на работу. Я понимаю, что с моим заболеванием воспринимаю острее остальных, более подвержена и эмоциональному упадку, максимально быстрой потере сил. Концентрация на пределе человеческих возможностей и мега быстрый анализ происходящего каждую секунду (это уже научный факт). И, соответственно, мне нужно очень много времени на восстановление. Но. Но устают все. А кроме усталости и пребывания на работе, радость то удаётся ощутить?

-2

Да и вообще. О Пасхе.

"Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то ка́к некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?

Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;

а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша ... Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его." Апостол Павел.

Быть Христовыми, вкусить Его Пасху, забыть правильные слова, что и как называется, перестать кого-то поучать. Быть со Христом - не о сводах законов. Быть со Христом - умереть вместе с Ним и воскреснуть. Воскреснуть в вечную радость, которую, живя на земле, невозможно представить.

Излучать радость доступную и верность Христу, даже если сердце или тело разрываются на части от боли; даже если кровавые пот и слёзы; даже если вокруг никого не осталось, и ты - как будто один.

Христианство - религия радости. Но эта радость не в улыбках и своеволии, это радость, даруемая Самим Богом после, порой, непосильной работы над собой. Это радость мученика, отдающего свои члены на отсечение, ради имени Его. Это радость постника, борющегося со чревом и медленно его побеждающего. Это радость семьянина, сердцем болеющего за родных и жертвующего своим комфортом ради них. Эта радость вырастает из силы. Из преодоления. Иногда даётся даром. И в ответ на этот подарок ты окунаешься в него с головой и проходишь все жизненные пороги, держась за имя Христово, помня, какая благодать была тебе дана.

Воскресение Его через смерть. Умираем и мы, почти ежедневно. Но ради Него ли?

Главная новость всех времен и народов - Христос Воскрес! - Воистину воскрес Христос! Его именем дышим. Именем Его живём.

Сквозь свет Его воскресения на смерть и суету смотришь иначе. Тоски от "мы все умрем" тоже нет. Скорее, иначе: радуйтесь, мы все умрём!) Впереди - вечное счастье. Но чтобы счастье было счастьем, а не тягостью, здесь нужно  успеть поработать над собой. Наша вера христоцентрична, наша жизнь должна вращаться вокруг Христа. И поверьте, это совсем не скучно)

Христос Воскресе! Ура) мы все умрем)

***

Захожу рано утром в ванную: у кого-то из соседей отчаянно пищит кран. Спросонья этот звук кажется весьма раздражающим, но очень на что-то похожим. Возвращаясь в спальню...вспомнила!

Времена съёмной квартиры в советском районе. Кто-то из соседей каждое утро в 6:30 ставил чайник со свистком на плиту. И...то ли засыпал, то ли удалялся на утренние процедуры...ведь свисток работал больше трех минут...ежедневно. Местный 🐓, будил свистом вместо пения.

Я жила там недалеко от лесопарковой зоны, и в первый год ковида была просто невероятная весна. Соловьи с кукушками прилетели к дому, садились напротив подъезда и несли череду. С 10 вечера до 4 утра - романсы, минут через 10 (часы можно было сверять) - начиналось "ку-ку". Ночи четыре это было прекрасно. Но на второй неделе люди начали сходить с ума. Очень тепло, окно не закроешь - душно. И из ночи в ночь неумолкающее пение стало причиной очень многих неблагоприятностей в доме). И когда, наконец, заговорили об отстреле, птицы перебрались в соседний двор 🤭.

Но листья, цветение деревьев...на моей памяти так - никогда не цвело. Природа отдыхала от человека. Природе очень понравилось, что почти не летали самолёты, автомобили стояли выключенными во дворах. Я с ужасом и восторгом смотрела на её изменения: как она от нас устала. До чего ей хорошо.

Неужели от человека столько вреда?

Ковид - очень сложное время было для человечества. Но миру природы это оказалось в кайф. Помните фразу, что Бог любую катастрофу может вывести в плюс? Пожалуй, вот оно.

-3

Ой, а о чем это я? 🤸‍♀️

А. Вот так писк соседского крана подгрузил воспоминания и размышления. Такое сложно забыть) Особенно кисти сирени размером со среднюю дыню-торпеду на обычных кустах и невероятно насыщенные лесные запахи, льющиеся в окно круглосуточно.

Память - удивительная штука. Ещё интереснее, сама жизнь во всех её проявлениях. Скучно не бывает. Только замечай. А если жизнь с Богом, что ещё веселей 😉.