«В результате выяснилось, что у людей, которые часто пользовались солонкой за столом, рак желудка развивался значительно чаще», сообщает Газета.Ru
В Венском медицинском университете ученые обнаружили связь досаливания пищи и злоупотребления солеными продуктами с повышенным на 39% риском развития рака желудка. Работа ученых опубликована в журнале Gastric Cancer, сообщает «Газета.Ru».
В ходе исследования с участием 470 тыс. взрослых людей проведен анализ данных их состояния здоровья. При этом участников попросили сообщить о том, как часто они досаливают готовую пищу и употребляют соленые закуски (чипсы, рыбу, маринованные овощи). Затем исследователи приступили к 11-летнему наблюдению за участниками исследования.
Результат показал, что люди, которые часто досаливали пищу во время еды, чаще страдали развитием рака желудка. Как подсчитали ученые, риск при этом повышается на 39%. По мнению ученых, для профилактики рака желудка полный отказ от соли необязателен, потому что редкое досаливание не выступало фактором риска в рамках исследования.