Найти тему
Адмирал Империи

Адмирал Империи. Книга первая 26

Глава 8(2)

Весь цикл Адмирал Империи здесь

Каждая смена начиналась одинаково. Генерал вставал, надевал мундир тёмно-зелёного цвета, цеплял на руку тот самый идентификационный браслет, которым его сегодня разбудила Варя, и отправлялся своим обычным маршрутом к непосредственному месту своей работы – Пункту Управления.

Центральный Пункт Управления представлял собой, автономный бронированный отсек на верней палубе станции. (Уровни и сектора космических крепостей, для простоты, носили такие же названия, что и на кораблях флота). Это было самое защищенное и безопасное место на всём «Измаиле» – трёхслойная обшивка из нимидийской брони и мощный энергетический экран, делали командный отсек практически непробиваемым даже для самых мощных орудий врага, направленных со стороны космоса.

Вообще, вся крепость являлась примером фортификационного гения отечественных военных инженеров. И пусть никого не смущает, что «Измаилу» в этом – 2215 году исполнилось ровно четверть века, с того времени, как боевая станция встала на дежурство по охране имперских границ. Даже считаясь некоторыми специалистами, устаревшей, она представляла собой, неприступную твердыню, о которую уже не раз разбивались целые дивизии кораблей врага.

Крайний раз, когда название «Измаил» прогремело на всю Империю, произошло в Русско-османскую войну. В 2212 году у «стен» именно этой крепости произошло одно из самых кровопролитных и упорных космических сражений того времени – Идрицкая битва. Наш Черноморский флот сумел тогда, не только выстоять, но и одержать свою первую победу, остановившую наступление кораблей султана Селима по всему фронту. Крепость сыграла в этом сражении чуть ли не главную роль, став ключевым элементом нашей обороны.

Адмирал Самсонов – новый командующий флотом, расположил «Измаил» в центе своих позиций, но не как обычно – в авангарде, а во второй линии, как своего рода заслон на случай прорыва основного строя, кораблями османов. Многие командующие дивизиями недоумевали, почему адмирал это сделал, ведь в условиях, когда противник числом превосходил нас почти в полтора раза, правильнее было бы поставить крепость именно в первую «линию», на одном из направлений вражеского удара. Однако, как показали последующие события, командующий принял самое верное, на тот момент, решение.

Всё время сражения, крейсера и линкоры «черноморцев» сильно страдавшие от огня противника, ротировались между собой, по очереди заходя под защиту крепости. Та же, прикрывая их отход огнём главных орудий, принимала на себя удар основных сил врага. Русские корабли, тем самым, получали время на краткосрочный ремонт, а главное, на восстановление своих истощённых энергетических полей. Частично обновлённые, они снова вступали в бой, теперь уже в свою очередь, отгоняя османов от «Измаила».

Эскадры султана, как ни старались в тот день, однако так и не смогли прорвать нашу оборону. Несколько раз им удавалось вклиниться в порядки Самсонова, но снова и снова на их маршруте становился этот непробиваемый «Измаил». Капудан-паши галер и фрегатов османского флота проклинали крепость, получая огромные пробоины в борта своих кораблей из её дальнобойных пушек. Они спешили побыстрей выбраться из зоны поражения, не в силах на равных противостоять мощи русской крепостной артиллерии. Лишь огромные бронированные линкоры, такие как знаменитый – «Абдул Кадир», могли выдержать подобный огонь, но таких дредноутов у врага оказалось мало в том сражении, а тех, что были, связали артиллерийскими дуэлями наши тяжёлые крейсера.

В результате этаких своеобразных качель, когда Черноморский флот, то прогибался, отходя назад, то снова выравнивал строй, крепость, продолжая вести непрерывный огонь по врагу, попросту перемалывала его порядки. Через какое-то время, силы противоборствующих флотов численно сравнялись, и тогда адмирал Самсонов смог перейти в контрнаступление. Османы оказались морально не готовы к такому повороту событий и, нарушив построение, бежали из сектора боя. Дальше было лишь делом техники, преследовать отступающих, расстреливая их двигатели и не давая возможности кораблям врага снова сгруппироваться.

То была великая и очень необходимая нашей стороне, победа. Сам император прибыл вскоре в расположение флота, чтобы лично наградить отличившихся в этой космической битве, командиров. Основные лавры победителя по праву достались адмиралу Самсонову, как главнокомандующему нашими силами. А вот почётное второе место на этом пьедестале славы заслуженно получил генерал-майор Волынец. Все без исключения отмечали ключевую роль его непобедимой крепости в прошедшем сражении, а также профессионализм и отвагу его коменданта. Многие командиры кораблей подходили и искренне благодарили Фёдора Афанасьевича за своё спасение в той критической ситуации...

Да, хорошие были времена, и наш генерал-майор всегда вспоминал те дни с невероятной теплотой в сердце. Звезду Героя Российской Империи, которую Волынцу надел на мундир сам Константин Александрович, тот с гордостью носил поверх планки всех остальных орденов.

После Идрицкой битвы космическую крепость, изрядно тогда пострадавшую от вражеского огня, отбуксировали в тыл на ремонт и модернизацию. После технического обновления, «Измаил» стал ещё более оснащённой и боеспособной станцией. В частности к её основному сегменту – огромной конструкции в виде неровной сферы, были добавлены четыре, так называемых «бастиона». По сути, они представляли собой автономные артиллерийские батареи, выведенные за пределы основного корпуса и имеющие возможность кругового обстрела. Бастионы находились, каждый, на расстоянии восьми километров от крепости и были соединены с ней переходами, с курсирующими внутри них грузовыми лифтовыми капсулами.

К сожалению, работы по введению крепости в эксплуатацию заняли какое-то время и гарнизону «Измаила» с его отважным командиром, так и не удалось принять участия в дальнейших боевых действиях той кампании. Униженные османы, проигравшие после этого ещё несколько крупных сражений, вынужденно подписали мирный Константинопольский договор. Война была завершена.

Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях.

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.