Такой комментарий под постом про День Победы прочитала вчера в запрещённой сети.
Но мы будем помнить, пока живы последние ветераны, дети войны, труженики тыла, мы, наши дети и внуки. Все, кто ещё может рассказать и передать дальше.
Никто не вспоминает войну с Наполеоном или Первую мировую. Проходят века, и история забывается, потому что нет больше очевидцев. Это, увы, закономерный процесс. Но пока мы можем передавать дальше историю Второй мировой, мы будем это делать. Мы сделаем всё, что зависит от нас, потомков, чтобы эту войну не забыли как можно дольше.
Ок, не буду говорить о всех. У некоторых, как оказалось, иное представление об этом. Но если каждый из нас начнет с себя и постарается передать историю дальше, у нас есть шанс, что в будущем об этом будут помнить.
"Помните через года, через века помните!"
Вот что на эту тему говорил Василий Лановой:
"В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли". Я у них спросил: "Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?" Молчат. Тогда я продолжил: "Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма". Но Европа предпочла об этом забыть!"
Приведу небольшую историческую справку (информацию об этом можно легко найти в общедоступных источниках):
Голландия держалась 5 дней, Югославия - 11, Бельгия - 18, Франция - 1 месяц и 12 дней, Польша - 27, Норвегия - 2 месяца и 1 день, Советский Союз - 1418 дней.
В Волгограде (Сталинграде) есть "Дом Павлова". Так вот, его фашисты не могли взять 58 дней. Один только дом.
Автор того преступного, на мой взгляд, комментария указывает на то, что ее дед, прошедший всю войну, не любил о ней вспоминать и никогда не радовался празднику Победы. И тут, мне кажется, женщина немножко путает две вещи: не любить вспоминать и стараться скорее забыть - это не всегда одно и то же.
Да, я тоже слышала, что фронтовики, прошедшие всю войну, не любили вспоминать и рассказывать. А как об этом рассказывать? Ужасы войны не всегда возможно облачить в слова. Но я уверена, что они не хотели, чтобы о войне забыли так, как будто ее и не было вовсе! Она была - это факт, который не стереть из народной памяти. Поэтому мы будем и дальше "носиться" с нашей Победой.
Спасибо, что дочитали!
Советую прочитать:
Ваша
ЯжМамАня