В московском Центре Андрея Вознесенского открылась большая юбилейная экспозиция "Всегда Зоя. Выставочный роман", которая будет работать до 28 июля.
Выставка посвящена весьма примечательной и в то же время поистине невероятной круглой дате — знаменитому еще советскому искусствоведу, драматургу, литературному критику и писательнице Зое Богуславской 16 апреля исполнилось ровно 100 лет.
Дата кажется действительно фантастической. Удивительно и то, что Зоя Борисовна до сих пор ведет весьма активный образ жизни.
Так, в начале нынешнего года она побывала в цирке Никулина на Цветном бульваре, а в ноябре прошлого года посетила книжный магазин «Библио-глобус», где состоялась презентация первой и пока единственной аудиокниги ее супруга «Стихи не пишутся, случаются…»
Любовь с первого взгляда
Вознесенский с первого взгляда влюбился в супругу профессора Бориса Кагана. Впрочем, она его тогда воспринимала не иначе, как некоего наивного мальчика.
Несмотря на то, что Зоя Борисовна была на девять лет старше Андрея, брак оказался на редкость крепким. И хотя у Богуславской был уже 13-летний сын Леонид, это не помешало Вознесенскому сделать ей предложение руки и сердца.
Свадьба была сыграна в 1964 году - ровно 60 лет назад. Потом на протяжении 46 лет супруги не расставались — до самой смерти Андрея Андреевича, который скончался после третьего инсульта в 2010 году.
Богуславская стала создательницей уникального культурно-просветительского Центра Андрея Вознесенского, в котором проходят встречи с писателями, кинопоказы и художественные выставки.
Тут ей помог сын - успешный бизнесмен Леонид, который стал долларовым миллиардером.
Венчурный инвестор специально для мамы купил за 9 миллионов долларов США в самом центре Москвы на Большой Ордынке старинный особняк начала XIX века. Место вовсе не случайное: в Замоскворечье Вознесенский провел свое детство.
Писательская разборка
А роскошный юбилейный вечер в честь 100-летия Богуславской прошел в знаменитом Центральном доме литераторов. Зоя Борисовна лично принимала участие в подготовке мероприятия, на которую ушло три дня.
Когда она, сев наконец в середине первого ряда рядом с сыном, то в первую очередь строго у него спросила: "Леонид, как я причесана?» После чего еще строже произнесла: «Ну-ка, дайте мне зеркало!".
Лишь удостоверившись, что с ней все в порядке, она взглянула на сцену. А на ней уже были установлены трибуна и стол президиума. Друзья разыграли в честь юбилея шуточное представление.
По ходу «пьесы» произошло пародийное разбирательство членами Союза писателей еще СССР 100-летней биографии именинницы. В президиуме оказались "Александр Фадеев", "Константин Симонов" и "Сергей Михалков".
Вышли и молодые влюбленные - "Андрей" и "Зоя", которые так и светились от счастья. Кроме того, на сцену то и дело вызывались свидетели тех давних удивительных романтических отношений.
Знаменитый 92-летний поэт Юрий Ряшенцев (автор текстов песен к «Трем мушкетерам», «Гардемаринам», «Забытой мелодии для флейты» и другим популярным фильмам) признался, что в молодости он не посмел-таки отбить Зою у своего приятеля Андрея, «хотя ему очень и очень этого хотелось».
А легендарный 85-летний фотограф Юрий Рост решился на глазах у всех сделать Зое Борисовне «убийственное предложение руки и сердца». "Хватит уже в девках незамужних сидеть, пора-пора... Ты плохо слышишь, я плохо слышу, так что мы не будем друг другу мешать...".
Конечно, все прекрасно понимали, что это не более чем шутка. С другой стороны, недаром говорят, что любви все возрасты покорны. Эту старую истину напомнил композитор Алексей Рыбников, который наиграл незабвенную музыку из своей рок-оперы "Юноны и Авось".
В общем, юбилейный вечер действительно удался. В самом конце «великой женщине великого поэта, подруге самых знаменитых людей, которая сама давно уже стала легендой» пожелали дожить «как минимум» до 120 лет.
Йога каждый день
Врач Ольга Романова, которая лично общается с именинницей, открыла секрет ее долгожительства и столь активной деятельности. Богуславская сегодня не только бережно хранит наследие своего знаменитого мужа, но и прикладывает максимум усилия по продвижению его творчества.
- Зоя Борисовна мне сказала так: "Я хочу каждый день делиться с людьми и миром чем-то полезным и интересным. А для этого надо встать, сделать йогу, нарядиться и выйти из дома по делам».
В моем кабинете она запросто сгибается в книжку и достает ладошками пола. А еще посмотрите, какая перед нами сногсшибательная кокетка: красная помада, маникюр, яркий платочек и клатч. От нее так и веет добротой, иронией и жизнелюбием!
Выставка в Центре Андрея Вознесенского "Всегда Зоя. Выставочный роман" вызвала большой интерес у публики. Экспозиция рассказывает историю жизни Богуславской в обратном направлении - от зрелых лет до молодости, юности и детства.
- Как я себя чувствую? - переспросили именинница, лукаво улыбаясь. - Пока держусь крепко. Считаю, что ум у меня еще вполне сохранился. Особенно он мне помогает, когда нужно быстро вырулить из какой-то сложности.
Что будет дальше - мне неведомо. Жизнь моя неизменно была веселая, нарядная и счастливая. И мне всегда помогало чувство юмора. Вот его мало точно не бывает!
Учредила премию
Юбилярша напомнила, что она не раз могла погибнуть. Так, однажды в Каннах на пешеходной дорожке у местного Дворца фестивалей ее сбил юный мотоциклист.
К счастью, она тогда выжила. Как-то самолет, в котором она летела, лишь чудом не разбился. И таких «однажды» и «как-то» было превеликое множество.
Напомним, что 1960-е годы по инициативе Зои Борисовны в Москве появилась необычная Ассоциация женщин-писательниц. А в 1990-х по ее проекту учредили первую в стране негосударственную премию в области литературы и искусства "Триумф".
Потом Ассоциация женщин-писательниц по инициативе все той же Богуславской появилась уже в Париже. После одной из лекции в Сорбонне у нее спросили: «А зачем вам в Москву? Зачем вам возвращаться-то?»
На что она ответила: "Знаете, а мне здесь, во Франции, жить не ин-те-ре-сно. Я хочу до-мой!» Сегодня знаменитая муза великого поэта постоянно живет в поистине культовом писательском поселке Переделкино. Здесь она кормила борщом Нэнси Рейган. Сюда приезжали и многие другие именитые гости...