Найти тему
Адмирал Империи

Адмирал Империи. Книга первая 28

Глава 8(4)

Весь цикл Адмирал Империи здесь

— Спасибо, господин генерал, — снова широко улыбнулся Ильяшенко, — Не волнуйтесь, я быстро управлюсь... К ТС-4 идти то, всего восемь часов, я мигом туда и обратно... Задание понял: отнестись как к боевой операции...

— Ладно, всё, идите...

Ильяшенко скрылся так же неожиданно быстро, как и до этого появился, а Волынец, пытаясь отогнать от себя неприятные мысли, тряхнул головой и весело посмотрел на дочь.

— Ну, что пойдём работать – младший помощник, Варвара Волынец, — потрепал он её по голове.

Они дошли до скоростного лифта, зашли в него и уже меньше, чем через минуту оказались у Пункта Управления крепостью.

— Командир на мостике! — раздалось предупреждение электронного секретаря, когда генерал появился внутри помещения.

Все присутствующие дежурные офицеры встали со своих мест и повернулись лицом ко входу.

— Да садитесь уже, — махнул рукой Фёдор Афанасьевич, которого до сих пор смущала эта, пришедшая из флота, приветственная традиция. — Мы же не на крейсере... Более того, эти флотские вообще обзывают нас сухопутными крысами, поэтому, не будем им подражать...

Он говорил это каждую свою смену, но новая смена начиналась с такого же точно приветственного вставания. То, что вбито в Академии, не возможно было выкорчевать никакими приказами.

— Что там у нас, Васнецова? — спросил генерал у дежурного оператора, располагаясь в своём потёртом кресле.

Варя сразу же подбежала к своей давней знакомой, лейтенанту Васнецовой, совсем ещё молоденькой девушке.

— Идёт разгрузка транспорта с Тиры-7, почти уже закончена, — стала докладывать лейтенант своим тоненьким голоском, одной рукой приобняв девочку. — А с четвёртого бастиона опять этот ужасный канонир-ворчун ругается...

— Что это за доклад такой, — буркнул Волынец, — это никакой не «канонир-ворчун», а командир батареи – полковник Годен. Ты же его, имела в виду?

— Так точно...

— Ну вот, так и называй его по званию и фамилии... Что этому старому ворчуну... Тьфу ты, прицепилось слово... В общем, чем мы ему опять не угодили?

— Да не говорит он мне, — насупившись, ответила лейтенант. — Только вас постоянно спрашивает...

— Сейчас разберёмся, — Волынец нажал на кнопку, активирующую видеосвязь с 4-м бастионом. — Что вы хотели, полковник?

— Господин генерал, здравия желаю, — с той стороны экрана на Фёдора Афанасьевича смотрел человек в странном старомодном пенсне на носу. — Я уже не первый раз пытаюсь с вами безуспешно поговорить.

Пенсне полковника хоть и было сделано под ретро, но в его отливающих ультрафиолетом, стёклах, были чётко видны данные, поступающие с компьютера, их владельцу прямо на линзы.

— Мне уже сообщили дежурные, поэтому я с вами сейчас и разговариваю...

— Да, но до обращения в Центр Управления я набирал вам на личный идентификатор, однако ответа не получил.

— Странно, — Волынец сделал удивлённое лицо, смотря на свой мигающий браслет, — вызова не было. Может он сломался?

Генерал «включил дурачка», так как прекрасно помнил, что сам собственноручно заблокировал номер надоедливого полковника, из-за его бесконечных звонков.

— Может быть, может быть, — Годен был очень сдержан. — Тогда вам стоит как можно скорей отремонтировать идентификатор, ибо связь со страшим офицерским составом, должна быть у коменданта крепости, постоянной.

— Конечно, срочно отдам в ремонт, — закивал Фёдор Афанасьевич. — Ближе к делу... Так, что там у вас случилось?

— Случилось, страшное, — с важным видом, сказал Годен.

— Неужели...

— Именно, ваш приказ саботируется, а это недопустимо.

— Какой из приказов? И, кем саботируется?

— Тот самый, по которому инженерная команда должна была ещё вчера начать работы по монтажу третьего слоя брони на моём бастионе.

— Я давал подобный приказ? — поморщился Волынец.

— Фёдор Афанасьевич! — полковник был крайне изумлён.

— Да, да, я не забыл, — закивал генерал, припоминая, что действительно разрешил эти работы, устав от непрерывных атак полковника-артиллериста.

Годену видите ли взбрело в голову, что его бастион, обшитый дополнительным слоем нимидийской брони, станет намного более защищённым, что, в свою очередь, усилит общую обороноспособность всей крепости. Волынец безрезультатно доказывал полковнику, что количество бронелистов существенно не влияет на жизнестойкость отдельного бастиона в реальном бою, но упрямый артиллерист стоял на своём. Годен как-то «пронюхал», что в складских ангарах «Измаила» имелся большой запас листовой брони. (Вообще крепость сверх нормы была упакована всем возможным снаряжением изапасами военного назначения). Полковник начал осаду коменданта ещё месяц назад и добился-таки своего. Волынец сдался и пообещал оснастить 4-ый бастион, как только будет свободное время у инженерной команды крепости...

— Слушайте, наверно технари пока заняты, — попытался оправдаться Фёдор Афанасьевич.

— Эти бездельники уже две смены подряд, безвылазно сидят у себя в отсеке, — заявил Годен. — Я лично посещал их и проверял... По крайней мере, одна из бригад находилась у себя на базе, никуда не выходила, и не вылетала... Мне же они ответили, что заняты работой, а это является ложью. Прошу вас навести порядок в данном подразделении и примерно наказать его командира...

— Ладно, я разберусь, — нехотя ответил Волынец. — Не переживайте, обещаю – будет у вас эта «чёртова» броня...

— Я могу быть уверенным, что мне снова не придётся вас беспокоить?

— Ну, что мне, на Евангелии поклясться?! — воскликнул Волынец.

— Думаю, это лишнее... Благодарю вас, господин генерал. Ожидаю инженеров у себя через два стандартных часа, — горделиво кивнул Годен, отключая связь.

— Почему в любом гарнизоне, всегда находится, такой, как Годен, — покачал головой Волынец. — Их что, специально равномерным слоем распределяют по флоту, чтобы жизнь малиной не казалась?

Генерал, как и обещал, хотел было уже набрать командиру инженерной бригады, как краем уха услышал тонкий голосок Васнецовой. Лейтенант оживлённо спорила с кем-то в эфире.

— Не нравится мне сегодняшняя смена, — вздохнул Волынец и обратился к девушке. — Что у тебя опять стряслось?

— Господин генерал, — она повернулась к Фёдору Афанасьевичу, чуть не плача, — тут какой-то неадекватный кричит и ругается.

Она ткнула пальцем в монитор, из динамиков которого, действительно звучал чей-то громкий безостановочный монолог.

— Васнецова – горе ты моё. Зачем ты вообще пошла на военную службу? — сказал Волынец, вставая с кресла и подходя к рабочему месту лейтенанта. — Тебе бы, с твоим тонким голоском в яслях с детьми нянчиться, а не гарнизонную вахту нести.

Подойдя к монитору, генерал строго взглянул на незнакомца.

— Кто ты, друг сердешный, и почему орешь, как недорезанный?!

— Это, некто господин Пападакис – капитан транспортника «Македония», — ответила за того, лейтенант Васнецова, озвучивая данные поступающие на экран.

Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях.

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.