Найти в Дзене
Журнал book24.ru

Приключения начинаются: кулинарные секреты хоббитов

Новинка для фэнтези-гурманов — «Рецепты из Шира. Еда и напитки, вдохновленные вселенной „Хоббита“» от Ольги Лиманец. Это настоящее сокровище для всех поклонников творчества Дж. Р. Р. Толкина, которое погружает в мир Хоббитона и приоткрывает дверь на уютную хоббитскую кухню, где пахнет свежеиспеченными пирогами в ожидании гостей.

-2

Одно из главных достоинств книги — атмосфера. Изучая рецепты, по которым готовил Бильбо Бэггинс, словно переносишься в гостеприимный Шир, где так здорово наслаждаться хорошей компанией за сытным столом. Реконструктор исторической кулинарии, популярный блогер и автор бестселлеров по «Ведьмаку» и «Геншин Импакт», Ольга Лиманец проделала кропотливую работу, чтобы воссоздать аутентичные хоббитские рецепты, которые точно передают дух книг Толкина.

-3

«В книгах и фильмах про мир Средиземья мы сталкиваемся с названиями блюд, которые ели герои, но блюд хоббитской кухни описано не так-то много, чтобы составить полноценный рацион. Так что пришлось опираться на то, как Толкин видел быт хоббитов», — рассказывает автор.

Хоббитская кухня известна простыми, но очень вкусными домашними блюдами из натуральных продуктов. Описывая обычаи хоббитов, Толкин вдохновлялся гастрономией викторианской Англии, поэтому в книге можно встретить привычные в те времена рецепты, адаптированные к современным ингредиентам. Мясной пудинг, грибной салат, сладкий омлет, тарталетки с ягодами — каждый рецепт отлично подойдет для одного из семи хоббитских приемов пищи в течение дня.

-4

Книга «Рецепты из Шира. Еда и напитки, вдохновленные вселенной „Хоббита“» станет прекрасным подарком для толкиенистов, ценителей жанра фэнтези и всех, кто верит в волшебство дружеских посиделок. И, конечно, для каждого, кто не любит пропускать завтрак и не прочь вечернего чаепития. Предлагаем приготовить медовый кекс как раз для этих случаев.

Медовый кекс

Вкус кекса напрямую зависит от меда, что вы используете. Кекс плотный и сытный. Вкуснее его сервировать с мягкой шоколадно-медовой глазурью. Хоббиты считают, что этот десерт особенно хорош с молоком.

-5

На 4 порционные кексовые формочки

Для теста:

  • 70 г муки
  • 80 г сметаны
  • 40 г сахара
  • 1–2 ст. л. меда
  • щепотка соды
  • растительное масло для смазывания
  • Для шоколадной шапочки
  • 30–40 г горького шоколада
  • 30 г меда
  • 1 ст. л. молока

1. Соедините сахар, сметану и мед, смешайте до однородности с помощью венчика. Можно использовать как жидкий, так и кристаллизовавшийся мед. Но учтите, что от кристаллов твердого меда в кексах останутся темные точки.

2. В муку всыпьте щепотку соды и перемешайте их венчиком. В 2–3 приема добавьте муку и перемешайте тесто с помощью все того же венчика, пока оно не станет однородным. Не усердствуйте: его не нужно мешать долго, чтобы не стало слишком затянутым.

3. Смажьте формы для кексов растительным маслом. Заполните формы тестом, оставив около 5 мм сверху, так как тесто поднимется.

4. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °C, около 30 минут. Проверьте готовность, воткнув в центр кекса шпажку: она должна выйти чистой, без крошек теста.

5. Достаньте кексы из форм и дайте им остыть. Можете их украсить любимым кремом, джемом или сделать им шоколадно-медовые шапочки.

6. Растопите на водяной бане молоко и мелко наломанный шоколад, помешивая. Добавьте мед и размешивайте смесь до однородности. После окуните в шоколадно-медовую смесь верхушки кексов. Оставьте кексы в прохладном месте минут на 15, чтобы шапочки немного застыли, и можно подавать.

Еще больше рецептов, с которых начинаются большие приключения, — в книге.

-6